Меню

14 сентября Челябинскую область ждет большой выборный день

27.06.2014 11:41 47 (11759)
Жителям Южного Урала предстоит избрать губернатора региона, а также глав и депутатов в ряде муниципальных образований. В среду в областном пресс-центре лидеры ведущих политических партий региона встретились с журналистами. Демонстрируя багаж, с которым они идут на выборы, партии, по сути, вступили в избирательную кампанию.

Прогнозу не поддаются

 
Анализируя общий политический расклад в регионе, известный социолог Сергей Зырянов заявил, что на сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано несколько десятков политических партий (61. — Авт.). И продолжает увеличиваться их количество, но это не всегда приводило к качеству.
 

— Количество партий, — отметил Зырянов, — фактически не поддается реальному прогнозу, поскольку многие политпартии, имея небольшой запас времени, свою позицию не успевают обозначить. Для сравнения: последний раз в избирательной кампании участвовало семь региональных отделений партий. В этот раз их будет больше. И выборы будут носить интересный характер, поскольку политпартии будут выступать в качестве своеобразных драйверов.

Но есть одна существенная деталь, на которую обратил внимание эксперт. Участвовать в выборах с правом не собирать подписи избирателей, выдвигать кандидатов в облегченной форме могут партии, имеющие представительство в парламенте. Таких партий у нас всего четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Все остальные партии вынуждены будут при выдвижении своих кандидатов собирать подписи.

— На муниципальных выборах 14 сентября интересно будет в Челябинском и Трехгорном городских округах, — сказал Зырянов. — Там политические партии будут представлены своими кандидатами, которых они уже почти наверняка подобрали.

В губернаторских выборах возможно участие политических партий. Несколько партий уже заявили о том, что они выдвинули своих кандидатов в губернаторы. Это будет интересный процесс.

Без полномочий — не серьезно

Особую драматургию внес депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

 
— Нам предстоит выбрать главу исполнительной власти, который наделен реальными полномочиями. Но реальных выборов не будет, потому что есть муниципальный фильтр, который отсекает неугодных власти кандидатов. Без «Единой России» пройти практически невозможно. Даже те партии, которые имеют достаточное количество муниципальных депутатов, не смогут собрать необходимое количество голосов для выдвижения своего кандидата, если не будет поддержки со стороны исполнительной власти. Что показывают многие регионы. Это называется «игра в поддавки». Мы в этой игре участвовать не будем. Теперь вторые выборы, которые нам предстоят, — депутатские. Здесь никаких ограничений, выбирайте кого хотите. Но только эти люди, которых мы выберем, не будут обладать никакими полномочиями и финансовым подкреплением. Нам предлагается сегодня выбирать депутатов районных. Они потом будут выбирать городских, а те — главу исполнительной власти. Мы считаем, что это не народовластие. В таком виде местного самоуправления у нас не будет. Мы считаем, что надо вернуть прямые выборы мэров.

Депутату Госдумы ответил вице-спикер регионального Заксобрания Семен Мительман, представляющий партию «Единая Россия»:

— На самом деле «Единая Россия» — это народная, массовая партия. И сегодня в области по соцопросам получила доверие более чем 50 процентов жителей. Да, большинство руководителей сегодня являются членами «Единой России». Это значит, что ответственность за то, что происходит, партия берет на себя. Наша партия — единственная, которая проводит процедуру внутрипартийного голосования.
 

Семен Мительман, один из кандидатов в губернаторы на праймериз «Единой России», заявил, что альтернативы Дубровскому на предстоящих выборах нет. Об этом свидетельствуют итоги, полученные на четырех площадках предварительных выборов, где Дубровский с огромным отрывом опередил своих конкурентов. Кандидатура от «Единой России» будет определена уже 1 июля, и никто из сторонников партии не сомневается, что ею станет исполняющий обязанности губернатора.

«Мою кандидатуру согласовали»

Лидер южноуральского отделения КПРФ Константин Нациевский заявил, что коммунисты идут на выборы с традиционными программами. Коммунист, в частности, предложил пересмотреть кадровую политику областного правительства.

 
— Следует привлечь в аппарат специалистов не только по принадлежности к правящей партии, — сказал Нациевский, — и включить в Стратегию-2020 пункт о формировании регионального правительства народного доверия.

Создание подобного института предусмотрено политической программой как местного, так и центрального отделения фракции коммунистов.

Нациевский признался, что региональная структура КПРФ на конференции, а ЦК на пленуме утвердили его кандидатом на пост губернатора области.

Соперничества не будет?

 
 
— Мне кажется, в последнее время нет какого-то яркого соперничества между политическими партиями, — сказал лидер регионального отделения ЛДПР Андрей Ткаченко. — Но наш кандидат попытается «отгрызть» у Дубровского максимальное количество голосов, пусть даже в его победе никто не сомневается. Это, наверное, один из самых удачных губернаторов, назначенных Путиным в последнее время. Выборы будут не такими, к которым мы привыкли. Последние события на Украине, особенно заявление Владимира Путина об отзыве разрешения на использование военной силы, говорят о том, что у нас вот-вот должна появиться национальная идея. И работать нужно на эту общую идею. На этом фоне выборы приобретают совершенно иной сюжет.

Политолог Сергей Зырянов не считает, однако, что все уже известно на старте.

— Пока делать ставку на кого-то из кандидатов рано, — сказал он, — поскольку окончательно не определены кандидатуры. К тому же, пока не известно, сколько всего региональных отделений политических партий будут участвовать в выборах. К тому же Борис Дубровский заинтересован в большом количестве кандидатов на кресло губернатора, чтобы выборы были «интересными». Но это вряд ли получится.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»