Меню

15 тысяч жителей челябинского поселка Новосинеглазово гарантированно не останутся этой зимой без горячей воды и тепла

23.06.2014 10:20 22 (234)


Котельную, со строительством которой возникли технические сложности, запустят уже этой осенью. Требование исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского будет выполнено в срок.

Так сложилось исторически, что теплом и горячей водой поселок Новосинеглазово обеспечивали три котельные: муниципальная и две ведомственные, принадлежащие предприятиям ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Уралсибнефтепровод». В 2011 году один из собственников — ОАО «Уралсибнефтепровод» уведомил администрацию города о выводе в 2014 году из эксплуатации действующей мазутной котельной. Следующим об отказе отапливать многоквартирные дома и объекты социально-культурной сферы заявил завод «Трубодеталь». В итоге под угрозой остаться без тепла зимой оказались 77 многоквартирных домов общей площадью почти 120 тысяч кв. м, а также детские сады, школы и учреждения здравоохранения. Всего около 15 тысяч человек.

Администрацией Челябинска было принято решение о строительстве новой газовой блочной котельной мощностью 32 МВт на улице Станционной и найден инвестор — ООО «ТЭСиС». Работы по проектированию и строительству велись по плану, необходимые средства в полном объеме были выделены из областного и городского бюджетов. Новейшая газовая котельная должна была заработать уже 15 сентября 2014 года, однако только 10 июня выяснилось, что сроки сдачи объекта могут быть отодвинуты на шесть месяцев из-за необходимости строительства газопровода высокого давления.

Буквально 6 июня премьер Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума «ЖКХ — новое качество» на всю страну отметил успешную работу властей Челябинской области по модернизации котельных. И тут — такой досадный срыв. О том, что при возведении котельнойвозникли проблемы при строительстве подводящих сетей, стало известно только накануне. Исполняющая обязанностиглавы администрации Челябинска Наталья Котова о существующих трудностях сразу доложила Борису Дубровскому на областном аппаратном совещании.

— Получается, что 15 тысяч жителей Новосинеглазово могут остаться без тепла накануне отопительного сезона, — подытожил Дубровский. — Этого быть не должно. Я поручаю властям южноуральской столицы в течение недели подготовить варианты решения проблемы и ввести новый теплоисточник вовремя.

Решение было найдено даже раньше срока. Уже в минувший понедельник глава администрации Челябинска Сергей Давыдов сообщил: все проблемы погазовым коммуникациям, которые обсуждались на прошедшей неделе на совещании у главы региона Бориса Дубровского, сняты. К сожалению, даже в стенах администрации люди бывают двух типов: те, кто пытается найти решение проблемы, и те, кто ищет оправдание и причины, почему нельзя достичь результата. Со вторыми нам не по пути.

Глава администрации поручил своим заместителям провести работу с подчиненными и напомнить им о том, что в первую очередь необходимо думать о комфорте жителей Челябинска и искать любые пути решения возникающих трудностей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$