Меню

Борис Дубровский передал личные вещи бойцов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, их родственникам

20.06.2014 10:02 45 (11757)

Останки солдат будут перезахоронены с воинскими почестями на их родине.

На торжественную церемонию, которая состоялась в канун Дня памяти и скорби, были приглашены потомки героев — Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова, которые больше 70 лет считались пропавшими без вести.

Светлана Хмель, дочь Сидора Семеновича Анохина, никогда не видела своего папу: он ушел на фронт сразу после ее рождения, в августе 1941 года. Пытаясь узнать хоть какую-нибудь информацию, она обращалась во всевозможные инстанции, делала запросы в военные ведомства и всегда получала один ответ: «Без вести пропал». Несколько лет назад имя Сидора Анохина занесли в списки так называемого отдела безвозвратных потерь. А в этом году пришла радостная весть: под Киевом поисковики нашли останки и личные вещи бойца, по ним установлена примерная дата гибели — сентябрь 1941 года. Светлана Хмель совершенно случайно услышала по местному телевидению объявление о поиске родственников солдата Сидора Семеновича Анохина. Однако радость дочери красноармейца была недолгой: из-за политической ситуации на Украине доставить прах было практически невозможно. Светлана обратилась к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой помочь ей перевезти останки отца на родину.

Останки уроженца Аргаяшского района солдата Нигматуллы Султанова были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области и перевезены в Челябинск. К сожалению, до счастливой новости не дожили дети солдата, прах передали его многочисленным внукам.

— Сегодня завершилась история возвращения на родину двух участников Великой Отечественной войны, — обратился к участникам церемонии глава региона. — Накануне Дня памяти и скорби мы отдаем им дань уважения. Наш общий долг — помнить всех героев поименно, увековечивать их память. Очень много для этих целей делается поисковым движением Челябинской области, которому в этом году исполняется 25 лет.

Первые экспедиции были организованы в 1989 году. Сегодня поисковое движение на Южном Урале объединяет 23 отряда, которые ежегодно принимают участие во всероссийской Вахте Памяти. В этом году поисковики побывали в экспедициях в Калужской, Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. В общей сложности подняты останки 146 советских солдат. Найдено четыре медальона и две медали «За боевые заслуги». В июне — августе 2014 года еще три поисковых отряда поедут в экспедиции в Республику Карелию, Смоленскую область и Белоруссию.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»