Меню

Почетные южноуральцы одобрили Стратегию Дубровского

20.06.2014 10:01 45 (11757)


Достойная зарплата, доступное жилье, места в детских садах для каждого ребенка, достойная старость, экологическая безопасность — глава региона назвал шесть составляющих, которые позволят повысить качество жизни жителей Челябинской области.

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский представил заслуженным землякам свою Стратегию. Тезисы Дубровского нашли отклик у почетных жителей нашего региона. Они поддержали руководителя области и пообещали помогать в реализации его программы.

Встреча главы региона с заслуженными земляками проводилась впервые в истории Южного Урала и положила начало новой доброй традиции. Отныне, по инициативе Бориса Дубровского, такие мероприятия станут ежегодными.

На прошедшей встрече глава региона обозначил основные направления развития Челябинской области до 2020 года.

Стратегия в цифровом формате


За пять месяцев работы на посту исполняющего обязанности губернатора Борис Дубровский основательно изучил социально-экономическую ситуацию в регионе, провел многочисленные встречи с руководителями предприятий, учеными, предпринимателями, общественниками, ветеранами, молодежью. Увидел проблемы, оценил потенциал Челябинской области. Это стало основой Стратегии Дубровского.

— Мне важно поделиться с вами, людьми опытными, мудрыми, авторитетными для своих территорий, и понять, созвучна ли эта программа вашим ожиданиям, — обратился Борис Дубровский к почетным землякам. — Главная цель Стратегии — рост благосостояния и качества жизни людей. Результаты ее реализации должен ощутить каждый житель нашей области.

Глава региона напомнил участникам встречи о шести составляющих Стратегии. Во-первых, стабильная работа и достойная зарплата. К 2020 году она должна вырасти в 1,8 раза и в среднем составить 45 тысяч рублей.

Во-вторых, доступное жилье. Большие надежды возлагаются на государственную программу «Жилье для российской семьи». Напомним, Челябинская область вошла в пилотный проект и может претендовать на федеральную поддержку. В-третьих, возможность устроить ребенка в детский сад. По словам главы региона, до конца этого года все дети от трех до семи лет смогут получить места в дошкольных учреждениях, а через 2,5-3 года будет решен вопрос с устройством в детсады малышей от года до трех лет. В-четвертых, повышение качества медицинского обслуживания. Здоровый образ жизни, профилактика, возможность обследования и получения качественного, в том числе высокотехнологичного лечения, — все это должно увеличить продолжительность жизни жителей региона. Ожидается, что к 2020 году этот показатель составит 74 года (сейчас — 69 лет). В-пятых, достойная старость. Конечно, областные власти не могут повлиять на размер пенсии. Но, как отметил Борис Дубровский, снизить нагрузку на пенсионера в оплате коммунальных услуг вполне реально при наличии средств в региональном бюджете. Наконец, комплексная безопасность, в том числе экологическая. В частности, перед тем как принять решение о строительстве новых предприятий, необходимо проводить общественные слушания.

— Вот те показатели, которые позволят человеку определить, улучшилась его жизнь или нет, — подытожил исполняющий обязанности губернатора. — Это не просто заявление, каждый из этих показателей оцифрован, и его необходимо достичь.

А это возможно, убежден Борис Дубровский, только за счет устойчивой работы ключевых предприятий, динамичного развития экономики области. В этом плане Стратегия ставит амбициозные задачи. Речь идет об увеличении в два раза валового регионального продукта, активном привлечении инвестиций, объем которых к 2020 году должен увеличиться до 420 миллиардов рублей в год (в прошлом году он составил 210 миллиардов), а также повышении производительности труда в 1,7 раза.

Ставка — на человека


— Основной ресурс, на который делаем ставку, — это человек, южноуралец с его особым трудовым характером, которому свойственен прагматизм, выдержка, работоспособность, — подчеркнул глава региона. — Труд должен быть творческим, осмысленным, приносящим моральное и материальное удовлетворение. Это зависит, в первую очередь, от организаторов производства.

Борис Дубровский уже поручил региональным министерствам, главам муниципалитетов и районов до августа подготовить свои стратегии и планы. Это позволит сформировать региональный портфель проектов на 2015 год. С учетом финансирования обозначенных мероприятий будет приниматься бюджет на будущий год.

— Но это не значит, что мы сидим сложа руки. Мы работаем над наведением порядка, — отметил Борис Дубровский, пояснив, что это подразумевает несколько важных направлений. Речь идет об оптимизации расходов, наведении порядка в сфере госзакупок и дорожном хозяйстве, на рынке труда.

— Важная задача — создать среду, в которой будет максимально проявляться инициатива людей, убрать административные барьеры, формировать инвестиционный климат, — подчеркнул глава региона. — Нам всегда удавалось решать поставленные задачи. Для этого нужно браться за дело, наводить порядок в области, чтобы мы гордились высокой деловой репутацией нашего региона. Давайте работать и побеждать!

«Вместе мы добьемся успеха»


Почетные жители Челябинской области, приглашенные на встречу, с одобрением приняли выступление Бориса Дубровского. Председатель регионального совета ветеранов Анатолий Сурков отметил, что глава региона стал говорить не о заводах и фабриках, а о человеке.

— Борис Александрович всегда подчеркивает: главное богатство Челябинской области — это люди, их уральский характер, — говорит Анатолий Сурков. — Борис Александрович пришел, чтобы «взорвать» застоявшиеся явления. Не случайно его Стратегия разрабатывалась не в кабинете. Разработке главного документа области предшествовали встречи с директорами предприятий, ректорами вузов, общественниками, молодежью, ветеранами, экспертами.

Как заметил председатель совета ветеранов Челябинской области, впервые на Южном Урале глава региона представляет свою программу почетным гражданам.

— У нас в области 150 человек, удостоенных этого звания. Все они — уникальные люди, — подчеркнул Анатолий Сурков. — За плечами у каждого из них — огромный опыт, знания, мудрость. Дубровский поддержал идею областного совета ветеранов. И эта мудрость сегодня как никогда будет востребована на этапе практической реализации Стратегии. Очень важно, что Борис Александрович это понимает.

В свою очередь, заслуженные южноуральцы верят в успех Стратегии Дубровского и готовы помогать главе региона в ее реализации.

— Когда я узнал, что исполняющим обязанности Челябинской области назначен Борис Дубровский, воспрянул духом. Потому что это человек, который имеет богатый опыт в руководстве крупным предприятием, каким является ММК. С первых дней на новом посту стало заметно, что это человек, который готов по-настоящему вдохновенно трудиться, продолжить славные трудовые традиции южноуральцев, — поделился впечатлениями с «Вечеркой» ветеран органов внутренних дел, почетный гражданин Варненского района Виктор Артемьев. — А главное — Борис Александрович поставил задачу сделать Челябинскую область лучшей среди других регионов. Его Стратегия выражает настроения и желания народа. В ней обозначены актуальные вопросы, которые касаются всех слоев населения нашей области. Программа имеет социальную направленность. Я считаю, выбран правильный, мудрый курс. Я уверен, что Борис Александрович добьется победы и его Стратегия будет полностью выполнена. А мы, конечно, будем ему помогать. Без общей работы нельзя добиться успеха. Я думаю, что все почетные граждане Челябинской области меня поддержат. Ведь все мы хотим, чтобы жители нашего родного края жили лучше, трудились на благо области и страны.

Выступление Бориса Дубровского вызвало большой интерес среди специалистов, работающих в сфере образования, науки, медицины. Они готовы выразить свое мнение на страницах газеты. В ближайшем выпуске «Вечерки» мы предложим вниманию читателей мнения экспертов.

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»