Меню

Белокаменная церковь и икона Святителя Николая

16.06.2014 12:38 43 (11755)


У каждого храма Божьего, как у человека, свое лицо, своя судьба, своя легенда… Не стала исключением и троицкая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Его легенда — мироточивая икона Святителя Николая.

Александро-Невскую церковь в Троицке начали строить в 1884 году и освятили в 1889-м. Храм этот каменный, с каменной колокольней, однопрестольный. Позднее церковь была расширена, к ней были пристроены два придела: правый — апостолов Петра и Павла, левый — иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Приход Александро-Невской церкви составляли жители самой слободки, кирпичных сараев и нескольких заимок. В 1893 году при церкви была открыта церковно-приходская школа.

В годы советской власти священство и прихожане Александро-Невской церкви поддерживали патриарха Тихона, выступившего против большевистского правительства. Многие священнослужители этого храма были арестованы и расстреляны. В 1940 году исполком Троицкого горсовета постановил закрыть Александро-Невскую церковь, а в ее здании открыть первый в городе звуковой кинотеатр. Но в годы войны в церкви располагался склад кожсырья.
 

В 1944-м Александро-Невская церковь была передана общине верующих, позднее ей были возвращены и колокола. В храме проводились службы, но в 1961 году Челябинский облсовет вновь принимает решение о закрытии церкви и переоборудовании ее под кинотеатр. Позднее помещение храма было отдано городскому краеведческому музею.

В 1991-м храм вернули верующим, после освящения первое богослужение состоялось на престольный праздник святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря.

* * *

 
В 1970-е годы на чердаке храма Александра Невского, в котором в то время располагался краеведческий музей, случайно была обнаружена икона Святителя Николая Чудотворца, которая до революции хранилась в Никольском мужском монастыре в окрестностях Троицка, а после разгрома монастыря бесследно исчезла. Возможно, икона была передана в музей как экспонат и затерялась под спудом.

Долгое время икона хранилась в частной коллекции художников Крыловых, известных собирателей и хранителей старинных икон. Хозяйка дома иногда наблюдала в тонком сне, как Святитель Николай Чудотворец выходил из своего образа на стене.

Накануне 2000-летия Рождества Христова семья Крыловых передала чудотворную икону вместе с другими ценностями недавно восстановленному из руин Свято-Троицкому собору.

Икона была поставлена в соборе на почетное место. Началось ее почитание клиром и прихожанами, которые замечали, что темный лик иконы начал постепенно светлеть. Настоятелем собора отцом Андреем Алешиным было установлено сугубое почитание иконы, каждый четверг перед ней стал служиться молебен с акафистом Николаю Чудотворцу. Икона стала участницей каждого крестного хода.

Несколько лет назад, в День чествования Нерукотворного Образа Иисуса Христа, был обретен Нерукотворный Образ Святителя Николая Чудотворца на стекле, которое закрывало киот с иконой.
 

Стекло было вынуто из киота художником собора Геннадием Иванчиным для реставрации, и благочестивая прихожанка храма Ольга Калина, одинокая мать четверых детей, первая увидела этот Нерукотворный Образ. Он представляет собой дистанционную диффузию сложных органических веществ серебристого цвета на совершенно прозрачное стекло киота. Нерукотворный Образ Святителя Николая Чудо-творца составлен мельчайшими блестящими каплями мирры.

Более того, когда Нерукотворный Образ сфотографировали на темном фоне, а затем изображение перевели в негатив, изумленные люди обнаружили перед собой строгий и сострадающий нам лик Святителя Николая. Уста Святого приоткрыты, как будто он призывает нас к покаянию из Царства Небесного.

Для Нерукотворного Образа изготовлен отдельный киот, установленный рядом с чудотворной иконой Николая Чудотворца. Оба киота украшены подношениями прихожан, которые обретали благодать и исцеление около них.