Меню

Появление и исчезновение Соломенной пещеры

16.06.2014 12:35 43 (11755)


Вход в эту подземную полость открылся в 1967 году в борту щебеночного карьера в результате проведения горных работ. В 1990-м при прокладке асфальтированной трассы и строительстве нового моста вход в пещеру, тот самый колодец, был, видимо, срыт бульдозером или засыпан. В 1998 году челябинским спелеологам удалось расчистить новый вход.

Все подземные полости и карстовые объекты верхнего участка Серпиевского пещерного комплекса расположены на правом берегу реки Сим, к западу от автодороги Серпиевка — Катав-Ивановск. Единственным исключением является пещера Соломенная, которая отрезана шоссе от других Серпиевских подземелий и лежит к востоку от него.

В 1960-е годы дорога проходила по-другому, с петлей у реки и большим зигзагом на склоне. Именно к тому времени относится следующее описание привходовой части: «Вход в пещеру представляет собой искусственный вертикальный колодец, который приводит в наклонную галерею, из которой можно попасть в грот с двумя ходами. Правый из них упирается в глыбовый завал, а левый к концу сужается до 0,3 метра и попадает в первый зал. В плане у него Г-образная форма. Восточная часть зала представляет собой длинный грот, стены которого покрыты желтыми и красными кораллитами. Пол в конце грота выложен кальцитовыми щетками. Перед входом в грот из потолка зала произошел вывал породы, в результате чего потолок зала имеет куполообразную форму. Из зала отчетливо слышен шум проезжающих по автодороге машин…»

В 1990-е годы, во время гибели и нового рождения, Соломенная пещера стала доступна для посещения через узкий и низкий извилистый лаз. Года через четыре буквально в двух метрах от входа просел блок породы, а возможно, просто крупный камень, и пещера вновь оказалась закупоренной. В настоящее время хода в эту подземную полость нет, хотя не исключено, что его когда-нибудь удастся вновь откопать.

В настоящее время пещеры окрестностей села Серпиевка пользуются огромной популярностью у уфимских и челябинских турфирм. Большой поток туристов идет и с запада, и с востока. Стараниями местного краеведа Лидии Леонидовны Пядышевой в селе создано несколько приютов для путешественников.

— Когда мы встречали Новый, 1976 год в пещере Колокольная, — рассказывает челябинский спелеолог Леонид Волков, — на вторую ночь мы перебазировались в школу села Серпиевка. 2 января взрослые отправились посмотреть тогда еще новую, относительно недавно открытую пещеру — Соломенную. А меня не взяли — наверное, посчитали, что я еще маленький, хотя я уже учился в первом классе. Эту подземную полость я посетил намного позднее. Пожалуй, это самая запутанная пещера Челябинской области. Представляет собой сложный лабиринт решетчатого типа — в плане как тетрадный листок, 14 продольных ходов пересекаются 23 поперечными. При длине 1168 метров она очень компактно укладывается в прямоугольник 50 на 100 метров. Из-за узости ходов почти вся проходится боком, очень часто, где еще и низко, на колене, с подволакиванием ноги. В дальней части пещеры небольшое подземное озеро. Когда-то пещера славилась своими кальцитовыми натеками, а название получила по полым прозрачным сталактитам-соломинкам, которые при диаметре 5 миллиметров достигали длины полутора метров.