Меню

Авангард — революция стиля

16.06.2014 11:49 21 (233)

Авангард — это оригинальный и яркий художественный и архитектурный стиль, возникший в начале XX века, в связи с революционными настроениями, царящими в кругах молодежи того времени. Стиль авангард отказывается от классических, традиционных канонов и создает новые современные формы, созвучные с настроем, господствующим в обществе. Рассвет стиля авангард пришелся на послевоенное и послереволюционное время — период перемен, переоценки ценностей и перестройки человеческого сознания. Очевидно то, что после Первой мировой войны былые ценности и идеи оказались ненужными и бесполезными и люди стали создавать новые формы, порой кричащие об их настроении. Именно поэтому и было выбрано такое обозначение нового направления — «авангард», что означало «идущий впереди» или «передовой отряд». Неудивительно, что он совершил прорыв не только в архитектуре и живописи, но и в дизайне интерьеров.

Эпоха контрастов

Основополагающей стиля авангард является цвет и форма, обязательно контрастирующие друг с другом. Вообще, контраст — это одна из основных черт, характеризующих стиль авангард. В этом стиле могут сочетаться совершенно несочетаемые предметы и материалы. Однако очень важно чувствовать тонкую грань между яркостью и вульгарностью, и тогда вы получите действительно впечатляющий результат. Авангард в исполнении профессионала — это органичный ансамбль, где каждая деталь имеет законченный вид и расположена на месте. Мелочей здесь не бывает.

Стиль отличается яркими и чистыми цветами, такими как белый, черный, красный, желтый, зеленый. Допускается использование в одном помещении нескольких контрастных цветов одновременно. Считается, что это добавляет динамику и экспрессию, которые были свойственны революционно настроенной молодежи начала двадцатого столетия.

Интерьер в стиле авангард практически исключает использование обоев. Становитесь художником, кисточки и краски будут вашим главным оружием. Экспериментируйте и сочетайте несочетаемое. Например, можно покрасить одну стену в черный цвет, а противоположную ей — в белый. Эффект контраста усилится, если рядом с белой стеной поставить черное кресло, а на черной стене установить бра со светлым абажуром. Можно на фоне желтой стены поставить зеленый диванчик. Также можно покрасить все четыре стены в разные цвета. Желательно, чтобы пол и потолок тоже были в контрасте со стенами. Авангард будет выглядеть естественно, если проявить смелость в своих идеях. Это удивительный парадокс, где следование контрастам становится во главе всего.

В авангарде нет места мелким деталям, важны крупные элементы. Основные формы — геометрические (квадрат, круг, полосы и др.). Они могут быть в настенных рисунках, мебели, элементах декора и часто представляют собой произведения современного искусства, которые хочется рассматривать часами, открывая для себя какие-то новые детали. Подойдут картины в стиле кубизма, яркая посуда, стеклянные вазы правильных геометрических форм, стеклянные и металлические композиции.

Однако, несмотря на изрядную дерзость в наполнении интерьера, в каждой комнате должен быть центральный предмет, вокруг которого будет выстраиваться вся остальная картина. Какой именно предмет окажется центром, будет зависеть от назначения помещения. Главное, чтобы за всей яркостью ощущалось, что каждый предмет, каждый аксессуар на своем месте.

На первый взгляд может показаться, что в одной комнате находятся совсем не сочетаемые предметы, но в целом все на своих местах. Интерьер не должен быть перегруженным различными элементами. В помещении обязательно должно быть достаточно свободного пространства.

В отделке интерьера могут применяться практически любые материалы, однако предпочтение отдается современным, новейшим отделочным материалам. Например, широко используются декоративные штукатурки, металлизированные обои, подвесные потолки, новые лакокрасочные составы, ламинированные покрытия.

Мебель

Мебель в авангардном стиле тоже является экспериментом. Она может быть как четкой прямоугольной формы, с острыми краями и четкими контурами, так и различных округлых форм. Однако зачастую мебель, как и любая другая деталь интерьера в стиле авангард, представляет собой уникальные элементы. Поэтому здесь вряд ли придется к месту гарнитур из дивана и двух кресел — это слишком банально. С яркими стенами хорошо будет сочетаться темная мебель.

Вообще, здесь возможны любые формы и решения, и это касается не только мебели. Скажем, можно компоновать необычные материалы, создавать удивительные композиции из цветного стекла или металла. Подчеркнуть авангардный стиль поможет ковер с геометрическими яркими рисунками. В итоге у вас получится не просто жилое помещение — вы сотворите настоящее произведение искусства, и что вдвойне приятно, совершенно уникальное и неповторимое. В духе авангарда и немыслимые конструкции — подвесные кровати или низкие кровати без ножек.

При наполнении помещений, выполненных в стиле авангард, часто используются элементы стиля хай-тек: современные шкафы-купе, плазменные и жидкокристаллические телевизоры и компьютерные мониторы, столики, стулья, кровати и другие предметы из металла. Кроме того, все предметы мебели отличаются высокой функциональностью. Например, стол может выдвигаться из ниши в стене.

Декор

Авангард не терпит мелкий декор и простую отделку. Этим правилам необходимо следовать и при дизайне штор. Во-первых, использовать только яркие цвета, которые будут контрастировать с цветом стен. Во-вторых, применять только современные ткани и материалы. В-третьих, избегать мелких деталей и вообще декора, стиль необходимо закладывать в цвет и форму шторы.

Стоит отметить, что авангард считается стилем динамики и энергии, так как каждое помещение носит индивидуальный характер. Оно отражает не только внутренний мир своего хозяина, но и передает его стремление к развитию. В отделке интерьера можно использовать для декора любые материалы, но особенно подходят прогрессивные материалы, призванные вносить новизну и динамику. Такие материалы помогут вам в дальнейшем продолжать модернизировать ваш дом.

Свет

При освещении используются лампочки, встроенные в потолочные ниши. Такое освещение придает интимность вашему интерьеру. Такой декор в основном используется при оформлении спален, но также и гостиных, и кухонь. На потолке уместен подвесной потолок с галогеновыми лампами или люстры необычных кубических форм. Самое главное — чтобы осветительные приборы давали достаточное количество света.

Создавая интерьер в стиле авангард у себя дома, вы как бы решаетесь на эксперимент, результат которого не будет ясен до последнего, пока вы не расставите все по своим местам, превратив кажущийся хаос в законченную композицию. Именно в этот момент вы получите удовлетворение от проделанной работы, а новый облик квартиры будет долго согревать вас своей изысканностью.

Кому подойдет

Интерьер, оформленный в стиле авангард, придется по сердцу творческим людям с нестандартным мышлением и оригинальным вкусом, а также людям независимым и свободолюбивым.

Авангард идеально подойдет для людей, не боящихся экспериментировать и вносить новшества в декор своего дома. Если вы неординарный творческий человек, способный нестандартно мыслить, то этот стиль именно для вас.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$