Меню

Николаевский скит

30.05.2014 17:02 40 (11752)


Землю для скита в двадцати верстах от уездного города Троицка пожертвовали местные зажиточные мещане Е.В. Слепых и И.М. Пестряков. По их желанию скит наименовали Николаевским, его открытие состоялось 18 декабря 1908 года. После революции обитель была закрыта и до основания уничтожена большевиками. Ныне Николаевский скит восстанавливается стараниями сестер и насельниц Казанского женского монастыря.

В ноябре 1910-го в скиту была построена церковь в честь св. Николая Чудотворца и освящена епископом Оренбургским и Тургайским Феодосием (Олтаржевским). Кроме храма и молитвенного дома на территории монастыря находились четыре келейных корпуса. Спустя два года были сооружены странноприимный полукаменный двухэтажный дом, а позже — три амбара. Скит располагался в лесной глуши, вдали от человеческого жилья. Ближайшее село Кадомцево находилось в пяти километрах пути от обители.

С 28 августа 1910 года монашескую общину возглавлял иеромонах Варнава, отличавшийся кротостью, смирением, трезвостью, честностью. Основу благосостояния монастыря составляли земельные угодья, жертвованные различными лицами. Монастырские угодья составляли 478,5 гектара. Особенностью монастыря было то, что службы проходили по Афонскому чину, а все священнослужители и братия монастыря служили безвозмездно.

Монашеской общине придавалось миссионерское и просветительское значение «для поднятия религиозного духа среди переселенцев», которые продолжали и продолжали прибывать в малонаселенную Оренбургскую губернию.

До революции в скиту проживали четыре монаха и 28 послушников. Архимандрит Варнава был активным церковным деятелем, участвовал в епархиальных собраниях. В его монастырь отправляли клириков для исправления. Он был сильным настоятелем, скит при его настоятельстве возрастал во всех отношениях и в 1913-м становится монастырем. Но все переменилось при советской власти.

В 1924 году Свято-Никольский монастырь закрыли, хотя, по некоторым данным, в 1926-м в скиту еще совершался монашеский постриг. Документы о запрещении монашеской жизни в обители пока не обнаружены. Известно, что в сентябре 1929 года президиум Увельского райисполкома Челябинской области принял решение об изъятии монастырского имущества.

В последние годы идет восстановление божьей обители на месте Свято-Николаевского монастыря. Это вторая святыня, которую поднимает из руин настоятельница Казанского женского монастыря (Троицк) матушка Ксения.

* * *

Архимандрит Варнава (Василий Георгиевич Калашников) родился в январе 1872 года в семье казаков в п. Переволоцком Покровского района (ныне районный центр Переволоцкий Оренбургской области). Там же в Переволоцком окончил одноклассную казачью поселковую школу.

Казаки на Руси отличались крепкой христианской верой, особым радением к хранению традиций православия. Отец Василия, казак Георгий, был церковным старостой храма в п. Переволоцком. В семье было восемь детей. Старший брат Василия Михаил был иеромонахом, в советские годы пострадал от репрессий.

Юный Василий с рождения впитал все благочестие своих близких и неслучайно, уже юношей, принял решение посвятить свою жизнь служению Господу в иноческом образе.

В 1898 году Василий поступает послушником в Успенско-Макарьевский мужской монастырь, располагавшийся неподалеку от п. Подгородняя Покровка Оренбургского уезда, в десяти километрах от Оренбурга.

9 апреля 1905 года Василий принимает монашеский постриг с именем Варнава от иеромонаха Успенско-Макарьевского монастыря Сергия. В сан иеродиакона рукоположен 12 июня 1905-го в Оренбургском кафедральном соборе Преосвященным епископом Иоакимом. В сан иеромонаха — 25 марта 1905-го в Оренбургской Введенской церкви Преосвященным епископом Дионисием. Позднее он был возведен в сан архимандрита.

С 6 августа 1905 года временно исполнял должность казначея Успенско-Макарьевского монастыря. В 1906-м состоял благочинным того же монастыря. В 1913-м иеромонах Варнава был награжден набедренником и скуфьею, в 1917-м — наперсным крестом.

С 1910 до 1929 года иеромонах Варнава состоял заведующим и строителем Свято-Николаевского скита. После закрытия монастыря архимандрит жил в землянке вместе с иеромонахом Никодимом (Дидиным) (также насельником Никольского скита) на хуторе Захламном Троицкого района.

Несмотря на суровые испытания, братия монастыря поддерживала друг с другом связь, к архимандриту Варнаве и иеромонаху Никодиму (Дидину) приезжал из ссылки иеродиакон Ксенофонт (Синюгин), регент монастыря. Архимандрит Варнава с братией продолжали служить Богу и людям. Они выкупили деревенский дом, переоборудовали его под храм и совершали привычные монастырские богослужения. С окрестных сел к ним съезжались крестьяне для совершения треб и духовного окормления. При храме из прихожан образовался приходской совет, где по мере надобности решались все насущные вопросы.

Вскоре архимандрит был арестован. С февраля по апрель 1930 года он содержался под арестом в ГПУ Троицка. Выпущен архимандрит Варнава был с подпиской о немедленном выезде из Троицкого уезда.

С июня по декабрь 1930 года он жил в п. Переволоцком у родственников. В конце декабря архимандрит Варнава переезжает в с. Екатериновку Саракташского района Оренбургской области, где служит в сельском храме. На праздник Рождества Христова, 7 января 1931 года, архимандрит Варнава был вновь арестован.

Допрос 59-летнего архимандрита не отличался многословием, что подтверждало: он не представлял особого интереса для работников НКВД, обвинение уже, видимо, было готово. 26 марта 1931 года архимандрит Варнава был приговорен к высшей мере наказания. В ночь на праздник Входа Господня в Иерусалим, 5 апреля 1931 года, новомученика расстреляли вместе с 32 осужденными, среди которых был и канонизированный ныне святой Оренбургской епархии священномученик Макарий Квиткин.

Архимандрит Варнава захоронен в безвестной братской могиле вместе с остальными расстрелянными на старом кладбище, располагающемся на пр. Победы в Оренбурге.

2 ноября 1989 года определением прокурора Оренбургской области архимандрит Варнава реабилитирован.



В статье использованы материалы по истории скита, подготовленные доцентом кафедры профессионального обучения УГАВМ (Троицк) Е.Д. Королевой. Биографические данные архимандрита Варнавы взяты из архива отдела по канонизации святых Оренбургской епархии.

Отдельная благодарность за помощь в подготовке материала секретарю отдела канонизации святых Оренбургской епархии Елене Банниковой и руководителю пресс-службы Челябинской и Златоустовской епархии Алексею Ермолюку.

Фото Николая СЕРЕДИНА