Челябинск. Жизнь музейная

Подарки на долгую память

Прямо с утра в музей потянулись дарители, сотрудники тщательно рассматривали предметы, выспрашивали хозяев обо всех подробностях, заносили в список, — словом, процесс не быстрый. За день насобирали 120 предметов.
— Самый старинный — это фотография 1914 года, где изображены добровольцы-санитары перед отправкой на фронт. Очень хорошего качества. Ее привезли из Миасса, — рассказывает сотрудница музея Анастасия Ивановская. — К сожалению, о ее истории известно немного. Зачастую дарители сами не знают никаких подробностей. Четвертый раз мы проводим акцию, и у нас есть уже постоянные дарители, представляете? Есть один мужчина, который приходит уже на другой день и всегда приносит какой-то действительно ценный предмет. В этот раз он подарил нам австрийскую фляжку периода Первой мировой войны.
Большую часть даров привезли с Олимпиады: сувениры, значки, карту олимпийской деревни.
— Даже вот специальную пластиковую банковскую карту с зайчиком принесли, заблокированная, валялась в сугробе, глазастые люди подняли и принесли нам, — смеется Настя.
Теперь новые предметы обрабатываются: специалисты смотрят на предмет реставрации, консервации, заносят по каталогам и фондам.
— Когда же мы все это богатство увидим? — пытаю спутницу.

Ударим марафоном по области

А буквально через неделю на ступеньках музея грохнул выстрел — очередной, пятый по счету фестиваль фотографии «Фотофест» благополучно стартовал. И снова покатился по новой колее: вот не любят в музее проторенных дорожек, и это замечательно! В прошлом году всех участников, а заодно и журналистов вывезли на осенний пленэр, где все дружно совмещали приятное с полезным. А в этот раз затеяли марафон на целый день, да на всю область.

Столь масштабное мероприятие проводится впервые, в нем приняли участие как профессиональные фоторепортеры, так и любители со всей области, в общей сложности набралось около 800 участников, 400 тем для съемок. Фотографы снимали днем и ночью, на рассвете и закате, в центре мегаполиса и там, где не ступала нога человека.

Кстати, в свое время подобный марафон, городского, правда, масштаба, проводила наша газета. Инициатором был известный фотограф Сергей Васильев.
— Да, лет 20 назад мы точно так же снимали целый день в Челябинске: как появился первый ребенок в этот день, как укладывали рельсы у Дворца спорта, — вспоминает Сергей Григорьевич. — В результате все четыре полосы в «Вечерке» заняли эти фотографии. А приурочили эту акцию ко Дню города. Правда, на издание альбома мы так и не сподобились.
Теперь эту оплошность учли нынешние марафонцы. Лучшие фотографии непременно появятся в альбоме.
Лучше один раз увидеть
Помимо марафонского забега часть «Фотофеста» осталась на стационаре. Пока организаторы сортируют работы, горожане могут познакомиться сразу с несколькими выставками. Первым на суд челябинцев и коллег представил свои работы фотограф из Новосибирска с заметной для нашей области фамилией Дубровский.
— Это мой личный проект, приуроченный к 60-летию, — признается автор Владимир Дубровский. — Выставка совсем новая, я ее показывал только в Новосибирске и вот теперь у вас.
Экспозиция объединяет две темы — «Пастухи» и «Анахорет» (на снимках сверху вниз), два формата — цветной и черно-белый, два состояния — погруженность в жизнь и отстраненность от нее — при одном библейском лейтмотиве. Пастухи смачно готовят манты на сковородке, сушат ковры на печке, раскладывают свежее мясо — все это цветастое, яркое, «мясистое». В пику им серый туман над водной гладью, суровые лица отшельников-одиночек, пронзительный взгляд.
Сегодня в музее откроется другая не менее интересная выставка — детских рисунков, подаренных английскому доктору Рейнеру. В свое время, после Ашинской катастрофы 1989 года, он лечил выживших ребятишек в Англии. Челябинские дети прислали ему целую коллекцию своих рисунков, и вот теперь, спустя почти четверть века, коллекция приехала в Челябинск.


В Челябинске стартовал пятый фестиваль фотографии «Фотофест». Главным событием форума стал фотомарафон «Один день из жизни Челябинской области», приуроченный к 80-летнему юбилею. Результаты марафона станут известны 31 мая, тогда же состоится награждение лучших из лучших. Организаторы готовы вручить 10 призов по 10 тысяч рублей, предусмотрены и спецпризы. Ну а главным результатом станет выпуск альбома, в который войдут лучшие снимки.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»