Меню

В Челябинске 27 — 29 мая 2014 года впервые пройдет правовая международная научно-практическая конференция «Защита публичных интересов граждан. Разрешение конфликтов в жилищной сфере. Формы, механизмы и способы реализации»

26.05.2014 11:23 18 (230)


Организаторы мероприятия — уполномоченный по правам человека в Челябинской области и Институт права ЧелГУ.

В наш регион приедут уполномоченные по правам человека в регионах РФ и ближнего зарубежья. Уже подтвердили свое участие уполномоченные по правам человека в регионах РФ: Московской (Александр Жаров), Тульской (Галина Фомина), Иркутской (Валерий Лукин), Вологодской (Олег Димони), Астраханской (Андрей Спицын) областей, Камчатского края (Ирина Орлова), ЯНАО (Анатолий Сак). Направлены приглашения уполномоченным по правам человека в Южной Осетии, Армении, Литве, Нагорном Карабахе. О целях и задачах «Вечерний Челябинск» спросил одного из организаторов конференции, уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

— Алексей Михайлович, мы с вами беседуем накануне приезда в Челябинск ваших коллег — уполномоченных по правам человека в регионах РФ и ближнего зарубежья. Впервые в Челябинской области вы решили собрать уполномоченных по правам человека по такой больной для всей России теме — реализации права граждан на жилье. Расскажите о значимости этого события в правозащитном мире. Каких результатов по итогам обсуждения насущных проблем лично Вы ожидаете?

— В Челябинской области да и в целом в России такая масштабная конференция проводится, пожалуй, впервые, с таким набором практиков и теоретиков в защите прав граждан.

Обусловлено это тем, что вопросы, поставленные на конференции, являются наиболее актуальными на сегодняшний день, и в частности они нашли отражение в докладе уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Между тем запросы научного сообщества и граждан говорят о необходимости выработки в государстве новых, более современных подходов по разрешению сложных ситуаций в жилищной сфере.

Выработка конкретных предложений с участием граждан и гражданского общества приведет к созданию нового ландшафта социальных отношений, вектор которого будет направлен на снижение конфликтности между гражданами и государством.

Основные результаты, которые мы хотим получить:

Во-первых, выработать новые стратегии взаимодействия граждан, органов МСУ и органов государственной власти по разрешению вопросов жильцов общежитий. Провести анализ имеющихся сведений и поиск способов разрешений конфликтов.

Очень важно здесь отметить то, что необходимо создание новых механизмов взаимодействия не только между гражданами и властью, но и между органами власти различного уровня.

Второе. Не менее актуальный вопрос — латентные конфликты и сокрытие информации из-за отсутствия ресурсов ОМСУ при определении жилья ветхо-аварийным и предоставление жилья вне очереди.

Здесь мы ждем в результате выработку механизмов взаимодействия контроля гражданского общества и альтернативных способов разрешения конфликтов помимо предоставления жилья. В этом вопросе важен и обмен опытом между регионами.

В-третьих, вопросы конфликтности в сфере ЖКХ наиболее остро стоят для жителей области. Опыт Пермского края, Московской области по разрешению этих конфликтов очень важен для применения на практике в других регионах. Выработка вместе с экспертами основных параметров и разработка общих методик позволит существенно снизить конфликтность в этой сфере.

Четвертое. В вопросе стихийных бедствий важно обобщить практику в регионах по выплатам и судебную практику. Кроме того, необходимо выработать предложения в законодательной области в этой сфере как на региональном, так и на федеральном уровнях. Прозрачность этих отношений снизит конфликтность в обществе и уберет коррупциогенные признаки из нормативной базы.

В-пятых, неутешительные примеры расследований, связанных с мошенничеством в жилищной сфере, к сожалению, практически сводят на нет все усилия государства по реформированию полиции. Жертвы преступлений надолго остаются такими без компенсации и поддержки государства. Даже двойная продажа квартир, их отъем с помощью мошеннических схем остаются не расследованными годами, несмотря на наличие всех признаков преступления и лиц в этом качестве. В этой отрасли необходим тщательный анализ и выработка общих рекомендаций, направленных в первую очередь на защиту прав потерпевших.

Напомним, что конференция продлится три дня, с 27 по 29 мая. С программой и местом проведения можно познакомиться на сайте http://ombudsman74.ru.



Программа конференции. Главные события

27 мая

11.00 — пресс-конференция с участием уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, известного российского адвоката Игоря Трунова, уполномоченного по правам человека в ЯНАО Анатолия Сака.

Место проведения: пресс-центр «Комсомольской правды» (Красная, 4).

12.00 — прием граждан адвокатом Игорем Труновым в информационно-аналитическом центре администрации г. Челябинска (Елькина, 45).

12.00 — 15.00 — лекция Игоря Сажина, ведущего тренера по защите прав граждан в РФ.

Место: ЧелГУ (Бр. Кашириных, 129).

28 мая

10.00 — пленарное заседание Международной научно-практической конференции в ЧелГУ (Бр. Кашириных, 129, театральный корпус).

13.00 — секция 4. Защита прав граждан в чрезвычайных, экстренных ситуациях (наводнения, пожары и пр.). Опыт Челябинской области, полученный в результате ликвидации последствий ЧС в августе — сентябре 2013 года в результате ливневых дождей и паводка на юге региона.

Модератор: Игорь Трунов, известный российский адвокат.

Место: ЧелГУ, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129.

29 мая

14.00 — презентация книги Людмилы Василенко, Алексея Севастьянова, Наталии Мироновой «Социальная динамика: российский контекст. Преодоление социальной несправедливости» в ТРК «Фокус», 4-й этаж, «Библио-Глобус» (Молдавская, 16).

15.00 — по окончании презентации — подведение итогов конференции, пресс-подход.

Фото Александра КОНДРАТЮКА