Меню

Горячая линия бесплатной юридической помощи подсчитывает итоги работы за год

16.05.2014 11:35 36 (11748)
В четверг, 15 мая, исполнился год с начала работы горячей линии по оказанию бесплатной юридической помощи при министерстве юстиции Челябинской области. За это время за консультацией обратились 1298 южноуральцев, сообщили в пресс-службе минюста.

На первом месте по числу обращений оказались желание узаконить право собственности на недвижимость и навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Много звонков поступает от матерей, стремящихся взыскать алименты с отцов своих детей. На третьем месте вопросы в рамках Трудового кодекса РФ.

По статистике чаще на горячую телефонную линию звонят женщины и инвалиды. За год консультацию специалистов областного минюста получили 1298 южноуральцев: 60% от этого числа челябинцы, 40% – жители области.
«Горячая телефонная линия была создана для того, чтобы разъяснять гражданам положения закона «О бесплатной юридической помощи в РФ», – напомнила первый заместитель министра юстиции области Татьяна Студеникина. – Право на бесплатную помощь в рамках госсистемы имеют 25 категорий граждан. Это незначительная часть тех, кто в ней нуждается, поэтому предусмотрено функционирование негосударственной системы, которую на Южном Урале сегодня представляют 14 юрклиник при семи вузах и 17 негосударственных центрах бесплатной юридической помощи».

Если случай, по которому обращается гражданин за помощью, не входит в перечень, определенный законом, специалисты областного минюста рекомендуют воспользоваться услугами юрклиник и негосударственных центров, указывая их адреса и телефоны.

Горячая линия работает каждую среду с 9:00 до 12:00. Тел. (351) 263-30-10. Информация о системах бесплатной юрпомощи Челябинской области представлена на сайте министерства юстиции.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»