Меню

Не так давно у Челябинска появился еще один символ-талисман

14.05.2014 14:05 35 (11747)


Теперь рядом с представителем семейства верблюдовых, подотряда мозоленогих, отряда парнокопытных появился крупный хищник семейства кошачьих из славного рода пантер, а именно тигр амурский.

Перед самым Первомаем в этом году зоозащитники торжественно отметили день рождения Жорика — именно так назвали маленького тигренка, которого в 2009 году привезли в ветеринарную клинику.

Тогда за жизнь тигренка велась упорная борьба. Во-первых, его надо было выкупить у нерадивых хозяев из передвижного зоопарка, которые неправильно кормили малыша, в результате чего развились воспаление и заражение крови. Во-вторых, необходимы были средства на лечение. Потому в нашем городе и по всей стране был организован сбор средств, который помог вылечить Жорика. Тигр перенес восемнадцать (!) операций, почти полностью лишился левой щеки, но спасти его удалось. Хирурги Сергей Лысяков и Дмитрий Кучин и ветеринарный врач Карен Даллакян тогда прославились далеко за пределами Челябинска.

Об этой истории, конечно, рассказали на празднике, отметив, что именно неравнодушные горожане помогли тигренку не только избежать гибели, но и обрести дом.

— Сначала благодаря собранным средствам удалось построить вольер для быстро растущего тигра, обеспечить его питанием, — рассказывает Карен Даллакян, который стал президентом фонда зоозащиты «Спаси меня». — Потом Жорика удалось отправить «на родину» — в Хабаровский край, где находится единственный в России реабилитационный центр для крупных диких животных.

Однако, даже покинув Челябинск, Жорик не расстался с местом своего чудесного спасения. В 2012 году нарисованный молодым художником Георгием Редреевым тигр в кимоно стал официальным символом чемпионата Европы по дзюдо, который прошел в Челябинске. Причем соперники этого символа — Верблюжонок и Ежик — набрали гораздо меньше голосов. Естественно, хищный талисман получил имя самого знаменитого тигренка — Жорика.

В нынешнем году Челябинск избран местом проведения уже мирового первенства по дзюдо, и тигр снова в строю: Жорик был единственным безальтернативным кандидатом на должность талисмана. Причем одним из самых весомых доводов был его коммерческий успех: по словам организаторов, сувениры с изображением Жорика раскупались зрителями особенно активно.

Ростовая кукла, изображающая тигренка Жорика в фирменном синем кимоно, была одним из главных персонажей празднования дня рождения реального тигра, который уже вступил в возраст зрелости.

— Жорику исполнилось пять лет, — говорит Карен Даллакян. — По человеческим меркам этот возраст примерно равен годам 25 — 26. То есть наш бывший пациент стал настоящим взрослым тигром. На днях я снова полечу в Хабаровский край и надеюсь, что подарки ко дню рождения Жорика понравятся тем, кто сегодня заботится о нем.

Подарки эти действительно очень трогательны — детские рисунки, изображающие тигра, поделки воспитанников детских садов. Впрочем, есть уже и самые настоящие портреты, выполненные юными художниками в рамках проекта «Полосатый рейс», который был затеян именно к пятилетию Жорика. Победителей и участников проекта отметили памятными дипломами и грамотами.

История Жорика, таким образом, продолжается. Карен Даллакян обещал, что из поездки он привезет отпечаток лапы Жорика, и надеется, что этот след будет установлен на одной из улиц города как памятник. Может быть, кто-то обвинит зоозащитников в чрезмерном пиаре за счет тигра... Но, согласитесь, напоминать людям о том, что диких зверей нужно и можно спасать, — это самый лучший пиар.

Кстати о символах

 

Верблюд

Животное, которое красуется на гербе и флаге нашего города и Челябинской области, напоминает об историческом прошлом Исетской провинции (частью которой были Челябинский уезд, а затем Челябинская губерния) и торговых путях, проходивших через город. В историческом описании герба говорится, что навьюченный верблюд изображен в знак того, что «в сей город оных довольно с товарами приводят». Кстати, и сегодня по торжественным датам вместо карикатурных ростовых кукол по улицам города гордо шествуют настоящие, живые бактрианы — двугорбые верблюды из зоопарка. Один из них даже нес олимпийский факел, а другой возглавлял колонну на первомайской демонстрации — 2014. Несмотря на то что жующий и плюющий символ регулярно подвергается насмешкам столичных зубоскалов, челябинцы уже привязались к своему «тотему», потому что знают, что на самом деле это «выносливое и благородное животное, внушающее почтение и аллегорически показывающее мудрость, долголетие, память, верность, терпение».

Трактор

До верблюда на гербе Челябинска советских времен изображали трактор как символ одного из старейших и самых известных предприятий города — Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Однако настоящим символом города трактор так и не стал. Возможно, из-за того, что с того момента, как в День Победы возобновились военные парады, большим вниманием стал пользоваться челябинский танк — знаменитый Т-34, производство которого в годы войны было перенесено на Урал и его организаторы Зальцман, Трашутин, Духов и другие жили и работали именно в Челябинске. Даже символом челябинского хоккейного клуба «Трактор» в новое время была выбрана не гусеничная тяжелая машина, а оскаленная физиономия белого медведя. К сожалению, и нелегкая судьба самого ЧТЗ, который со времен перестройки так и не может выбраться из кризиса, не способствует возрождению былой славы челябинского трактора.

Метеорит

Сверкнув в челябинском небе и оставив осколок в озере Чебаркуль, знаменитый болид вошел в историю, но полноценным символом нашего города пока не стал. Наверное, потому, что воспоминания, связанные с его появлением, не самые позитивные — выбитые стекла, обрыв сотовой связи, всеобщее недоумение… Недаром шутки на тему метеорита в основном были достаточно мрачны (за исключением гениальной фразы «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит»). Не имеют успеха попытки праздновать «день рождения метеорита» (потому что на самом деле 15 февраля стало днем смерти небесного тела, развалившегося на куски и отчасти сгоревшего в атмосфере). Тем не менее футболки и магниты с соответствующей символикой продолжают покупать гости нашего города. А вскоре на одной из улиц появится и памятник метеориту.

Труселя

Как ни странно, одним из самых живучих символов нашего города и довольно успешно продаваемым сувениром стал этот предмет одежды, придуманный когда-то создателями телепередачи «Наша Russia». Уже мало кто помнит бывшего екатеринбуржца Сергея Светлакова в образе гея-фрезеровщика Ивана Дулина, редко кто задается вопросом, какую роль в его жизни играли эти самые «красные труселя». А на любом сувенирном развале в Челябинске этого товара можно найти много — с самыми разнообразными надписями, начиная с хрестоматийной «Суровый челябинский мужик» и заканчивая вышепроцитированным стишком про метеорит. Запас таких фраз неиссякаем — постоянно в обиходе появляется что-то новое... Неужели и труселя «приклеились» к нашему городу навечно?