Меню

110-летний каменный особняк в центре Челябинска жестоко разрушен

07.05.2014 13:19 33 (11745)
В Челябинске памятник истории сравняли с землей – собственник участка на Труда, 97 проигнорировал предупреждения южноуральского Минкульта и правоохранительных органов и со второй попытки уничтожил 110-летний каменный особняк. 

Первая попытка снести памятник культурного наследия была предпринята собственником 15 апреля 2014 года. Однако по случайному совпадению мимо работающего экскаватора проезжал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Тогда от полного разрушения постройку спасло вмешательство министерства и полиции.

Выяснив, что расправиться с частью культурного наследия Челябинска пытался собственник – Уральский НИИ абразивов и шлифования, с организацией вышли на переговоры, началось расследование по факту разрушения. Кроме того, в отношении пока еще не установленного лица возбудили уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), санкция которой предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Несмотря на принятые меры, менее чем через две недели на участке, принадлежащем НИИ, снова начались работы. На этот раз здание было уничтожено полностью. «Сейчас его уже нет – 2 мая была снесена последняя стена. Участок, на котором стоял объект, принадлежит собственнику, и он знал о том, что находящееся на нем здание внесено в реестр охраняемых объектов, однако все равно снес его. Известно, что ранее здание находилось в аварийном состоянии и разрушалось. Сейчас по факту уничтожения объекта ведется расследование», – сообщила и.о. начальника отдела дознания отдела полиции № 5 МВД России по Челябинску Елена Падлевская.

В Управлении госохраны объектов культурного наследия региона пояснили, что пока не готовы дать комментарии. «Мы сами шокированы случившимся. К работе подключены прокуратура и правоохранительные органы», – пояснил руководитель управления Александр Баландин.
Напомним, ранее Баландин сообщал, что сотрудники ведомства в течение длительного времени писали собственнику, а также обращались в суд, чтобы изъять исторический объект из владения, так как «в здании были выбиты окна, не делался ремонт кровли, не проводились реставрационные работы».

По мнению руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия региона, после первой попытки разрушения здание еще можно было спасти, так как дореволюционный кирпич, несмотря на работу экскаватора, остался целым. Однако теперь, когда объект культурного наследия сравняли с землей, на оставшемся участке будут проводиться следственные действия и проверочные, но уже не восстановительные работы.

Каменное здание на Труда, 97 было построено в 1903-1904 годы на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Николаевичу Кузнецову. В 1905-1911 годы в раскладочных ведомостях записано, что одноэтажное каменное здание является собственностью торгового дома «Братья Кузнецовы». Три комнаты этого здания были заняты конторой, а больше половины использовалось в качестве лавки. Гаяз Хамитович Самигулов отмечал, что это была одна из кладовых хлеботорговцев братьев Кузнецовых. В 1912-1915 годах здание перешло в собственность Челябинского отделения Государственного банка, а в 1916 году принадлежало торговому дому «Братья Яушевы». По данным Алексея Федоровича Яловенко, в 1924 году это здание использовалось в качестве казарм частей особого назначения.

В 1970-1980-е годы здесь располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ, на балансе которого оно находится и в настоящее время. В январе 1994 года это здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»