Меню

Лишайник — лишний

30.04.2014 13:03 33 (11745)
Иногда в садах стволы и ветки деревьев покрывают лишайники или мох. Пользы от такой «шубы» — ноль, только вред. Лишайники и мох затрудняют рост дерева, плоды на этих ветках растут не такие крупные и сочные, какими они могли бы быть. Ветки дерева, покрытые такой «чешуей», часто усыхают.

Весной как следует присмотритесь к своим деревьям. Кора — это кожа дерева, по которой поступают питательные вещества к листьям и плодам. Состояние коры — первый видимый показатель здоровья или нездоровья дерева. Если обнаружили на коре лишайник, следует немедленно заняться его уничтожением.

Лишайники и мох могут переносить сильные морозы, выживают на жарком солнце. В них укрываются на зиму различные паразиты: насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний.

А потому вывод один: лишайники обязательно нужно удалять с деревьев. Лучше это делать механическим путем, когда установится влажная погода — ранней весной, до активного сокодвижения, или же осенью. Возьмите твердую капроновую или металлическую щетку или скребок из плотной древесины. Любым из этих инструментов аккуратно счистите лишайники и мох на предварительно расстеленную под деревом мешковину или пленку. Потом нужно его сжечь или закопать поглубже где-нибудь вне участка.

После очистки деревья опрыскайте раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Опрыскивая растения, не забудьте обработать и грунт под деревом. Железный купорос не только активный борец с лишайниками, он защищает деревья от таких болезней, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша и другие.

Имейте в виду, что споры этих болезней, как правило, сохраняются в опавших листьях, поэтому листву на зиму желательно убирать.

Обработать стволы деревьев можно и зольно-мыльным раствором. Разведите 0,5 кг золы и 1,5 кг гашеной извести в 10 л воды, дайте настояться три-четыре дня. Пред употреблением несколько раз перемешайте состав и побелите им стволы деревьев — лишайники покраснеют и через некоторое время станут опадать. После нескольких обработок наши деревья будут выглядеть совсем по-другому и чувствовать себя гораздо лучше.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»