Меню

Закон о лицензировании в сфере ЖКХ скоро вступит в силу

28.04.2014 11:57 15 (227)

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» был принят 22 апреля в Госдуме в первом чтении. Его поддержали 243 депутата, против проголосовали 69 народных избранников. В настоящее время Минстрой уже ведет активную работу по подготовке правительственных поправок ко второму чтению.

Законопроект о лицензировании предусматривает выдачу лицензий управляющим организациям с 1 сентября 2014 года. Запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу с 1 мая 2015 года.

В перечень требований, предъявляемых к управляющей организации при лицензировании, войдет наличие материально-технической базы, а также кадров и финансов, необходимых для эффективного и качественного управления жилищным фондом.

Проектом федерального закона предусмотрена ответственность управляющей организации за ненадлежащее обслуживание и предоставление некачественных жилищно-коммунальных услуг. Так, в случае если управляющая организация допустила два нарушения по одному многоквартирному дому в течение одного года (и имеется соответствующее решение о привлечении ее руководителя к административной ответственности в судебном порядке), Госжилинспекция должна обеспечить расторжение договора управления с такой УК по данному дому. Если таких домов стало более 15 процентов от всего жилищного фонда, которым управляет эта организация, то ее лицензия будет аннулирована в судебном порядке, а руководитель такой УК попадет в список недобросовестных управленцев (который планируется вести на федеральном уровне) и будет дисквалифицирован сроком на три года.

В частности, речь идет о дополнении Жилищного кодекса РФ разделом «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами», пояснил один из авторов проекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Теперь все юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации и осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить соответствующую лицензию до 1 мая 2015 года.

«В конечном счете мы пришли к выводу, что иного пути для пресечения деятельности недобросовестных управляющих компаний в настоящий момент не существует. Надежды на то, что «невидимая рука рынка» сама все отрегулирует, и здесь оказались несостоятельны. Напротив, ком проблем только нарастает, а вместе с ним и недовольство жителей. Оно уже перекинулось на власть всех уровней. В этих условиях государство уже не может занимать позицию стороннего наблюдателя», — подчеркнул Тимченко.

Кроме того, по словам депутата, после вступления этого закона в силу фракция будет вести в режиме онлайн мониторинг его выполнения. «Прежде всего, будем следить за тем, чтобы исключить саму возможность появления так называемых «привилегированных компаний», имеющих преференции при получении лицензий», — отметил он и добавил, что задача законопроекта состоит в том, чтобы запустить механизмы саморегуляции в сфере управления многоквартирными домами.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»