Меню

Конкурс "А ну-ка, дедушки!": где удобней — верхом на танке или под коровой?

25.04.2014 12:12 32 (11744)
Вслед за бабушками в бой за пальму первенства вступили южноуральские дедушки. В отличие от дам элегантного возраста пожилые джентльмены, благодаря затейникам из областного Дома Дружбы народов, собираются на ринге всего в третий раз.

Из 25 желающих на веселые старты вышли 13. Правда, двое сошли с дистанции, зато остальные держатся стойко и намерены дойти до финала.

В конкурсе участвуют дедушки из Челябинска, Коркино, села Долгодеревенского, из Алишевского поселения.

— Глава района даже выделил машину для доставки конкурсантов к нам, в областной центр, за своих очень переживает, — секретничает художественный руководитель конкурса Ольга Мохова.

Надо сказать, что состязания дедушкам подобрали не столь экстремальные, как бабушкам — те и на коньках катались, и картины песком рисовали. Для дедушек все началось плавно и красиво — с фотосессии. Бравые конкурсанты бодро позировали на фоне боевых машин времен Великой Отечественной в саду Победы. Сами придумывали и выбирали место дислокации, советовались, сочувствовали коллегам. Сразу заявили о себе, кто есть кто. Виталий Мартюшов из Коркино лихо перемахнул через бортик военной машины — сказывается военная выправка, в свое время Виталий Никифорович дослужился до ефрейтора. Веселый, все время у него шутки-прибаутки, идеи какие-то — словом, такой Василий Теркин. Гарифулла Нажмитдинов спокойный, тихий, прищурит глаз, как снайпер все оценит, подметит — раз-два, все у него в ажуре.

Все свои скрытые таланты и резервы пришлось применить им во втором конкурсе на звание лучшего дояра. Вот уж было испытание так испытание. Волновались все — и конкурсанты, и буренки. Как только мужская команда в сопровождении членов жюри и бригады журналистов вошли на ферму, коровы заволновались: подсовывали голову под шею товарок, толкали друг дружку, чтобы лучше разглядеть, что же такое происходит.

— Ой, они жутко любопытные и сплетницы ужасные! — рассказывают доярки. — Бывает, придешь не в настроении, дома проблемы, пока первую подоишь, последняя уже все знает. Подходишь — она тебя жалеет. И не дай бог одну обидеть! Все тебя начинают игнорировать.

Вот в такой сложный коллектив пришлось внедриться нашим дедушкам. Некоторые из них первый раз живую корову гладили, парочке деревенских даже доить довелось, правда, премудростям машинного доения пришлось учиться всем на равных. Мастер-класс закончился быстро.

— Приступайте! — звучит команда, и наши дедушки… растерялись!

Кто-то вместо вымени со страха начал бедро корове отмывать.

— Что ты делаешь? Вымя ниже, нагнись, — подсказывают сердобольные доярки.

С первого раза приставить аппарат туда, куда нужно, не удалось никому, ладно если с третьей попытки получилось, а то и после пятой не вышло, хорошо еще, что аппарат никто не уронил, а то бы пришлось выбывать из конкурса. Но все равно молодцы, не сдались, довели дело до конца. В среднем литров по восемь молока с каждой буренки получили.

— Уф, я такое на всю жизнь запомню, — вытирает пот Валерий Глазырин.

— Ну, спасибо вам, мужчины. На завтра повышенные удои нам обеспечили, — хохочут доярки.

— Это как? — переглядываются журналисты.

— Сейчас у коров стресс, они мало молока дали, зато завтра все излишки отдадут, — поясняют специалисты.

Домой разъезжались вечером усталые, но жутко довольные. На передышку дедушкам дали всего день, нужно будет прийти в себя от потрясения и подготовиться к верховой прогулке.

Всего же участникам нужно преодолеть несколько туров. После джигитовки им предстоит показать себя в роли кулинара, испечь угощение, а затем попасть в яблочко в тире. Последний, публичный этап конкурса намечен на 16 мая. Тогда же и определится победитель.
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА и Салавата САФИУЛЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»