Меню

Путин пообещал разобраться с расчетами за общедомовые нужды

21.04.2014 10:15 14 (226)

Жительница Челябинской области Светлана Щербакова на минувшей неделе обратилась во время прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на высокие тарифы ЖКХ.

Пенсионерка была крайне недовольна тем, что управляющие компании принуждают жильцов платить за общедомовые нужды. «Мы должны платить не только за личные нужды, но и за общедомовые, тем самым плата увеличивается почти на 50 процентов. Будет ли решаться эта проблема или мы здесь перемрем от голода?» — возмущенно заявила она.

В свою очередь Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации. Глава страны отметил, что проблема ЖКХ — один из наболевших вопросов, но он подразумевает проблемы, связанные не только с тарифами и оплатой услуг, но и с аварийностью жилья и расселением людей из бараков. Кроме того, президент пообещал разобраться с расчетами за общедомовые нужды и добавил, что требования к коммунальщикам в следующем году ужесточатся.

— Абсолютно недопустимая вещь, надо с этим отдельно разбираться. Это стало общей практикой так называемых управляющих компаний. Они пытаются переложить свои расходы на граждан через систему общих расходов. Например, поменяли одну лампочку, а надбавку сделали на всех. Подобное говорит о том, что компания неэффективно управляет или еще и подворовывает, перекладывая расходы на общие счетчики, — заявил Путин. — Что касается системы в целом, чтобы избежать роста тарифов, принято решение, согласно которому этот верхний тариф определяет субъект, а государство должно представить и предложить способ расчетов. Правительство должно было сделать этот расчет до 1 апреля, но, по-моему, еще не сделало. Кроме того, управляющие компании должны будут получить лицензию на работу. Со следующего года без лицензии они работать не будут.

После окончания прямой линии заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Челябинской области Владимиру Войтовичу лично встретиться с челябинкой Светланой Щербаковой и незамедлительно проверить информацию, которую женщина изложила Владимиру Путину. В пятницу, 18 апреля, состоялась встреча заявительницы с прокурором области и главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым. Подробности об итогах встречи читайте в ближайшем выпуске газеты «Вечерний Челябинск».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»