Меню

Духовный совет. Священники ответят на вопросы челябинцев

13.04.2019 09:00 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня в «Вечернем Челябинске» стартует совместный проект с Челябинской епархией – «Духовный совет».
Духовный совет. Священники ответят на вопросы челябинцев
Фото с сайта Свято-Троицкого храма в Челябинске

Цель нашего проекта – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можете направлять по адресу: eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

Сегодня на вопросы челябинцев отвечает секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь Шестаков.


Может ли святая вода решить домашние проблемы


Можно ли окроплять святой водой углы квартиры, чтобы в ней прекратились ссоры и перестали болеть жильцы?

– В окроплении квартиры святой водой нет ничего плохого, но, я думаю, гораздо эффективнее и правильнее будет освятить квартиру, пригласив для этого священника. Что касается болезней, то они бывают телесного свойства и духовного. Духовные болезни, то есть грехи и страсти, нужно врачевать духовным средством, то есть на исповеди в церкви. С болезнями тела – обращаться к врачам.

Что касается ссор и болезней, я полагаю, что причина их вовсе не в том, что жилище не освящено. А все-таки в людях, которые не могут или не хотят найти общий язык. В этой ситуации рекомендую просто быть терпимее друг к другу. Прекратить ссоры и разногласия в наших силах, если мы люди мыслящие и любящие друг друга.

Не стоит относиться к святой воде как к панацее от проблем, которые есть в вашем доме. Предположим, человек позвал батюшку освятить жилье или сам прошел и покропил квартиру святой водичкой – все это хорошо, но если при этом он продолжает питать к своим ближним неприязнь, вряд ли окропление святой водой поможет избавиться от проблем.


Нужны ли животные в городских квартирах



Как Вы относитесь к стерилизации домашних и бездомных животных? Правильно ли это?

– Если посмотреть на популяции бродячих собак и кошек, которые распространяются по нашим городам и представляют собой немалую проблему, я думаю, скорее этот вопрос надо отнести не к Церкви, а к тем, кто несет ответственность за экологический контроль. Что же касается домашних животных, однозначный ответ здесь дать сложно. Сколько людей, столько и мнений. Мне же сразу вспоминаются слова Священного Писания: «Блажен иже и скоты милует» (Притчи, 12, 10).

Давайте рассуждать. Вы заводите питомца и со временем, конечно, природа берет свое. Ну а вы не готовы мириться с тем, что любимая кошка или собака будет приносить приплод и хотите избавить себя от этих проблем и хлопот. Вы чувствуете ответственность за своего домашнего питомца, поэтому задумываетесь: а не стерилизовать ли его? То есть вы хотите нарушить природу в этом живом существе, чтобы, прежде всего, оградить себя от ненужных проблем.

А я бы поставил вопрос категоричнее: нужны ли вообще домашние животные в городских квартирах? Ведь они явно страдают и не находят себе места ни для отдыха, ни для игры. Иногда квартиры превращаются в настоящие псарни. Ну а дворы, где выгуливают животных, отнюдь не блещут чистотой.

Поэтому всякий человек, который заводит домашнего питомца, должен понимать: рано или поздно этот вопрос перед ним встанет. Я думаю, что если бы мы были чуточку внимательнее к людям и чуточку милосерднее к животным, то тогда, наверное, бездумное решение завести кошку или собаку не было бы для нас таким уж бездумным.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»