Меню

В последнее время одним из популярных вопросов, задаваемых многим экспертам в сфере ЖКХ, стало правовое положение временно проживающих жильцов и рост начислений за общедомовые нужды (ОДН) за счет данных жильцов

14.04.2014 11:05 13 (225)
Возникает данная ситуация, когда в квартире не установлены индивидуальные приборы учета (счетчики) и в ней проживают незарегистрированные жильцы. Люди возмущаются, ведь они оказываются в ситуации, когда им приходится платить за своих недобросовестных соседей. В данной статье специалисты сайта жкх1.рф попробовали разобраться, как быть в данной ситуации.

Правонарушения жильцов в данной ситуации

В целом можно выделить два основных нарушения, которые допускают собственники данных квартир:

1) сокрытие факта временно проживающих жильцов,

2) отсутствие индивидуального прибора учета (счетчика).

В соответствии с подпунктом «з» пункта 34 постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» жильцы обязаны информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом ими жилом помещении, не позднее пяти рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Таким образом, информирование организации, предоставляющей коммунальный ресурс, о временно проживающих гражданах — это прямая обязанность жильцов!

В соответствии с пунктом 81 данного постановления «оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения».

Согласно пунктам 5, 5.1 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г., собственники жилых домов обязаны установить индивидуальные приборы учета до наступления нижеприведенных сроков:

а) вода — до 1 июля 2012 года;
б) электрическая энергия — до 1 июля 2012 года;
в) тепловая энергия — не определен;
г) природного газа — до 1 января 2015 года.

Кто он, временно проживающий в квартире?

В соответствии с пунктом 56 постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более пяти дней подряд.

Как производится расчет коммунальных ресурсов?

Расчет регулируется теми же пунктами 56 и 57 постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с этим законом если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, холодной воды, электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей.

Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем.

Почему необходимо регистрировать жильцов?

Все проблемы возникают в первую очередь вследствие непредоставления собственниками жилья информации о временно проживающих жильцах. Более того, жильцы скрывают данные факты, отказываются соглашаться с данными фактами и подписывать какие-либо бумаги.

В данной ситуации необходимо руководствоваться пунктом 56 (1) постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»: «В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией».

Что должно быть указано в акте, свидетельствующем о временно проживающих в квартире?

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Представитель организации, предоставляющей коммунальные услуги, обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения.

Указанный акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Ответственность собственников «резиновых квартир»

Ответственность за данное обстоятельство предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях:

1) сокрытие факта временно проживающих жильцов — статья 19.15.1 «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации» Кодекса РФ об административных правонарушениях;

2) отсутствие индивидуального прибора учета (счетчика) — статья 9.16 «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»