Меню

На первом этаже общежития № 8 ОАО «Мечел» по улице Социалистической, 64, в начале марта вспыхнул пожар

14.04.2014 10:56 13 (225)
Загорелись проводка, старая краска, мусор. Здесь на протяжении двух лет собираются нетрезвые компании и наркоманы. Жители просто боялись заходить в свой подъезд. Сейчас жители начали успешно бороться с наркопритонами и нетрезвыми компаниями: они сообща устраивают рейды и вместе с властями решают проблемы правопорядка.

Старший по дому Евгений Олейник рассказал, что с тех пор, как бывшее заводское общежитие передали муниципалитету, они живут в хаосе. Соседи устали бороться с непрошеными гостями. Устраивали рейды, пытались навести порядок в подъезде, но через несколько дней компании, пустые бутылки и шприцы возвращались на свои места. Однажды Евгению, видимо, в отместку за его активную борьбу с нарушителями спокойствия даже подожгли дверь. А как-то ночью загорелся весь первый этаж. Однако ни участковый, ни милиция разбираться с произошедшим не пришли.

Чтобы обратить на себя внимание, активисты общежитий Металлургического района объединились в комитет территориального общественного самоуправления. Их цель — навести порядок, но сейчас у них недостаточно для этого прав. По мнению ряда общественников, КТОСы могут лишь помогать властям в организации культурно-досуговой деятельности. Однако комитеты самоуправления хотят и должны участвовать в решении вопросов ЖКХ и правопорядка.

Теперь у людей есть такая возможность. 30 марта состоялась отчетно-выборная конференция КТОС «Липецкий» Металлургического района с участием представителей администрации и прокуратуры района. Явка на конференцию была высокой, самой максимальной за всю историю комитета. В ходе конференции жителям был дан отчет за истекший год работы по поддержанию правопорядка в родных дворах, о сотрудничестве с представителями правоохранительных органов района по защите прав и интересов граждан, в том числе в рамках заключенного соглашения с УФСКН по Челябинской области, о деятельности по спортивному воспитанию подрастающего поколения и участию в спортивных мероприятиях.

Особенную обеспокоенность граждан вызывает положение дел в коммунальном комплексе родного КТОСа. Большой резонанс вызвало положение, в котором оказались бывшие общежития, переданные жителям.

— Эти общежития превращаются в гетто, очаг наркомании и пьянства, постоянного хулиганства, — констатирует Павел Насыров, председатель КТОС «Липецкий». — Жалко смотреть на все это безобразие. Есть такой знаменитый американский индустриальный город Детройт. Он был заточен под промышленность, но теперь стал банкротом и превратился практически в город-призрак. Мы считаем, Металлургический район, который дал путевку в жизнь многим знаменитым уральцам, не достоин такой судьбы.

Собрание единогласно переизбрало на новый срок председателя Павла Насырова, сформировало рабочий аппарат, после чего был заслушан и одобрен план работы комитета на будущий период. В первую очередь были поддержаны следующие направления:

— организация работы с инвалидами, проживающими на территории КТОСа, при взаимодействии и с непосредственным участием Металлургической районной организации инвалидов под руководством Владимира Корнева, который озвучил на конференции приоритетные направления деятельности по поддержке и защите прав людей с ограниченными возможностями;

— создание рабочей группы по вопросам ЖКХ под руководством зампредседателя КТОСа Георгия Токаря, куда дополнительно вошли старшие домов, имеющие огромный опыт в данной сфере: Вячеслав Беспалов, Валентина Байтингер и Виталий Зайцев. Для углубления знаний, защиты своих прав и законных интересов в сфере коммунального комплекса в конце апреля под руководством Георгия начнут работать курсы «Управдом» для всех старших дворов, домов и подъездов не только КТОСа «Липецкий», но и всех желающих. Очень много активистов хотят присоединиться с соседних территорий района;

— совместно с зампредседателя КТОСа по организационной работе Владимиром Обуховым в настоящее время проходит подготовка законодательных инициатив для депутатов, представляющих наш регион в Государственной Думе РФ, которые являются членами комиссии по административному, уголовному и арбитражно-процессуальному законодательству.

Жители подняли вопросы о внесении изменений в отдельные законодательные акты, касающиеся придания официального статуса старшим дворов, домов и подъездов, а также по их правовой защите и социальным гарантиям. Эти люди совершенно бескорыстно выполняют нелегкую общественную работу и нередко, причем совершенно незаслуженно, подвергаются за свой труд критике и нападкам со всевозможных сторон. Активисты уже записались на личный прием в Общественной приемной председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Челябинской области.

На территории КТОСа находится один из факультетов Южно-Уральского государственного университета, и с его руководством активисты также договорились проводить различные спортивные мероприятия (турнир по футболу, проведение совместных игр и соревнований, обучение молодежи приемам дзюдо, при этом оказать практическую помощь вызвался старший одного из домов Николай Иванович Какунин, являющийся кандидатом в мастера спорта по дзюдо и имеющий огромный опыт работы с молодежью). Интересна перспектива проведения интеллектуальных игр, семинаров, военно-патриотических мероприятий совместно с учащимися школ и техникума, расположенных на территории КТОСа, а возможно и будущими абитуриентами ЮУрГУ.

— Поскольку в нашем КТОСе много молодежи, серьезное внимание мы решили уделить и военно-патриотическому воспитанию, — рассказывает Павел Насыров. — В связи с этим мы попросили поддержки у боевого офицера, ветерана Афганистана, кавалера ордена Красной Звезды, бывшего преподавателя Рязанского высшего командного училища ВДВ, гвардии подполковника Александра Ивановича Новикова.

Безусловно, наиболее приоритетной и общественно-значимой целью активистов является создание и функционирование молодежных дружин. В этом им гарантировали методическую и организационную помощь правоохранительные органы и руководство Общественного совета при ГУ МВД Челябинской области.

— Таким образом, мы пытаемся не только вернуть утраченные ценности, но и внести свой, пусть небольшой, но столь важный вклад в развитие нашей малой родины — Металлургического района, — убежден Павел Насыров. — Вместе мы сможем сделать больше на благо нашего района.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»