Меню

Духовный совет. Священники отвечают на вопросы челябинцев

01.06.2019 11:39 - автор Наталья Фирсанова
Отношения взрослых детей и их родителей -  тема сегодняшней беседы с батюшкой. Что делать, когда возникает полное непонимание между самыми близкими людьми и выхода из тупика не видно?
Духовный совет. Священники отвечают на вопросы челябинцев
Фото размещено по лицензии CC0 Public Domain

Разбираемся в трудных ситуациях вместе с руководителем центра "Берег", настоятелем храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске, священником Владимиром Панариным.

"Проявите заботу и любовь"

"Мы с женой православные. Но мой отец постоянно мешает нам соблюдать наши обычаи. Обижает и унижает мою жену, за то, что она не возражает против моего, как он это называет, «религиозного фанатизма». А теперь отец тяжело заболел. Как молиться за его выздоровление, если я уверен, что он снова будет портить жизнь и мне, и моей жене?”

– Быть распинаемым больно, но распинать другого – хуже всего. Поэтому мы должны даже к нашим врагам проявлять любовь и жалеть их. Так молился Христос о Своих распинателях.

Я знаю один случай, когда человек гнал своих родственников за Христа, потом тяжело заболел и недавно гонимый сродник начал вопить к Богу, чтобы больной не умер, и во что бы то ни стало, выздоровел. Тот чудом вылечился и снова превратил жизнь родных в ад…

С моей точки зрения, правильней здесь молиться о том, чтобы Бог дал ему покаяние и обращение. И чтобы Он дал больному здоровье, если ему так будет полезно. Заканчивать наши молитвы лучше всего фразой: «Но пусть будет не как мы хотим, а как Тебе угодно, Господи».

Несмотря ни на что, предложите болящему креститься, причаститься или хотя бы поговорить с батюшкой. Откажется – его право. Важно, чтоб вы не винили Бога в том, что ваши ожидания не сбылись. У человека всё-таки есть свободная воля и выбор. Невозможно заставить любить и верить.

Но молитва творит чудеса. Молитесь, говорите с вашим отцом, проявите к нему заботу и любовь, чтобы он на деле увидел, что такое "ваше христианство". И если Господь увидит в его сердце место для веры, обязательно обратит к Себе.


"Любое испытание можно обратить себе во благо"

"Мне 17 лет, живу с родителями, но у меня очень напряженные отношения с матерью. Она вечно недовольна, может «взорваться», если я, например, забуду выбросить мусор. Порой хочется умереть, чтоб не слышать ее постоянных упрёков. Она вообще неласковый человек. У нее нет желания обнять, успокоить, когда мне тяжело. Устала я от вечных моральных унижений. Не знаю, что делать..."

- Давайте поделим эту ситуацию на две части.

Ваша мама. Её так воспитали родители, общество. На душе её множество ран, она живёт с этими травмами. Ей тяжело, и она как умеет решает свои внутренние проблемы и вас воспитывает так, как её этому научили. По-христиански, дочери нужно покрывать её немощи своей любовью и послушанием. Не думайте, что вы какой-то особенно плохой человек, просто попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны.

Теперь про вас. Очень скоро вы станете совершеннолетней, не за горами и самостоятельная жизнь, своя семья, дети. Возможно, мама чувствует приближение этого времени и подсознательно пытается удержать вас, показать, что вы не готовы ещё к взрослой жизни. Когда у вас появятся свои дети, постарайтесь не делать так, как сейчас поступает ваша мама. А это будет очень трудно, потому что вы уже усвоили модель поведения в своей семье.

Когда мы болеем самолюбием и гордостью – кто бы нас не укорил, всегда больно. Даже жить не хочется...Сразу хочу сказать, что уважение к себе, чувство собственного достоинства – это важный элемент психического здоровья.

Но вот святые старцы, например, специально искали себе бесчестие и поругание. Почему? Во-первых, потому что их заслуги были высоки, и очень важно было не возгордиться. А во-вторых, когда ты чувствуешь своё несовершенство, тебе проще стремиться к идеалу.

Поэтому я советую вам убедить себя, что вы нормальный человек, и в то же время имеете некоторые недостатки, про которые никто, кроме родных вам не скажет. И в этом совершенствоваться, не принимая это как оскорбление, а используя себе на пользу.

Я знал одного парня, которого отец укорял по любому поводу. Он старался быть очень-очень хорошим во всём. Вырос и стал священником. Видите, завышенные требования родителя привели к стремлению быть совершенным во многом, сохранили душу этого человека для священного сана. Конечно, это не оправдывает тех, кто доводит упрёками своих детей до отчаяния. Но приводит к мысли: любое испытание можно обратить себе во благо.

Очень советую исповедаться и причаститься, прочитать Новый Завет, многое станет понятным. Бог вам в помощь!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»