Меню

*****

Мы едем, едем, едем в далекие края

11.04.2014 13:25 28 (11740)
Окончание.
 

…Когда до рассвета оставался всего час, наша команда выплыла из непродолжительного сонного забытья, в которое под коньячок мы все попали далеко за полночь. Дедки разогревали недоеденную уху, другие товарищи обменивались приманками и вязали оторванные щуками мормышки, а я, натянув подсушенные за ночь у печки бахилы, с моим Лехой-«оруженосцем» отправился проверять жерлицы, коими мы буквально утыкали все вокруг. На улице было тихо, небо на востоке светлело, и звезды постепенно скатывались куда-то за горизонт…

— Вон, смотри, сразу три флага стоят, вон еще два и еще!!!

В предрассветных сумерках уже довольно уверенно угадывались сработанные сигнальные флажки, которые, вытянувшись высотой почти в метр, как часовые, отдавали нам честь. Ну что, начнем нашу добычу собирать…

Разбив шабалой смерзшийся за ночь над лункой снег, выдергиваю фанерку и освобождаю леску через фанерный распил. Отложив жерлицу в сторону, тяну снасть и тут же чувствую, как на другом конце кто-то ожил и стал упираться во все плавники. Напрасно, батенька! Леска на жерлах 0,45 мм — тут хоть задергайся, даже «подводной лодке» ее не порвать! Еще немного сучений руками, и вскоре двухкилошная щука сама проскользнула в лунку, через секунду из воды вынырнул ее расплющенный серый нос. Вывернув щипцами из зубастой пасти тройник, подсаживаю на него нового ерша-смертника и, подмотав излишки лески, отправляю его под лед. Ловись, «крокодил», большой, пребольшой и еще больше…

Через час окончательно стало светло, и мы с Лехой, сняв с жерлиц восемь щук (до трех килограммов), вернулись к нашему «шалашу». Мелкие живцы почти что закончились, и жерлицы пришлось заряжать пойманными вчерашними окунями, которые по своим размерам давно выросли из живцовых «штанов». Разумеется, прежде чем насаживать на тройник таких «мальков» (150 — 250 граммов), которые запросто могут сдернуть флажок, предварительно пришлось отрезать хвосты. После сего, когда у крупного живца отсутствует главный «гребной винт», он вполне вежливо ведет себя на крючке. Конечно, живец меньшего размера всегда лучше, но, с другой стороны, вдруг на такую крупную насадку найдется соответствующий зубастый роток?!

Оставив Лешку с дедками караулить жерлицы и собирать щук, забираю бур и отправляюсь вслед за мужичками, которые уже ушли ловить нащупанного вчера полосатого крупняка. С их слов, на блесны и балансиры окунь не брал, предпочитая леску 0,14 — 0,16 миллиметров и средние мормышки с подсаженным мотылем. Да-а, казалось бы, такое немереное количество окуня в этих казахских водах и, по идее, он должен ловиться на все, что подадут. Ан нет, не тут-то было! Видимо, даже в этих бездонных рыбных запасниках месяц март еще «рулит» вовсю — глухозимье называется!

Первая лунка, вторая, третья… Глубина подо льдом около восьми метров, поэтому бросать мормыш без кормушки резона нет. Взяв жестяной «прибор» у своих коллег, которые уже успели неплохо подловиться за прошедший утренний час (окунь 200 — 300 г), запускаю прикормку ко дну и начинаю обход…

Первая лунка — и кивок удочки тут же уверенно придавило вниз. Подсечка, и полосатик в 200 граммов начал свой последний подъем из верхнетобольских вод. Мотыля пучок на крючок — и крашеный «чертик» снова потянул 0,16-ю леску вниз…

Средний окунь клевал почти во всех лунках «без перерыва на обед», и поначалу такая рыбалка для меня была, как говорится, просто в улет. Но в конце концов размер рыбы стал приедаться, и я, на всякий случай законсервировав (засыпав шугой) самые клевые лунки, отправился поискать что-нибудь покрупней. Отойдя метров на двести от приятелей, которые продолжали «душить» окушка, делаю пробный замес и кормушкой замериваю глубину. 12 метров — похоже, начались прирусловые ямы, которые изобилуют коряжником, соответственно, и обитатели этих мест должны быть жирней. Вторая, третья лунка — все так же чуть более десяти. Следующая недалекая лунка с кормушкой мормыша неожиданно оказалась мельче метра на три, еще высверленная лунка — и отмель снова выросла метра на два. То есть чем дальше от берега, тем меньше воды. Интересно, кто тут, на «банке», живет?!

…В самой глубокой высверленной дырке с первой же проводки прицепился здоровенный ерш, который, выпустив из пасти «легочный мешок» (быстрый подъем с глубины), казался уже не рыбой, а непонятно чем. Следующая проводка — и снова 150-граммовый ерш, покинувший 12-метровый приямок, высунул на лед свой пузырь. Нет, нам такая рыба ни к чему, ухи мы еще ночью объелись! Подсадив свежего мотыля, подматываю на катушку леску и перехожу туда, где начиналась мель. Опускаем, опускаем… р-раз — и не то что кивок, а просто саму удочку дернули из рук и тут же, не останавливаясь, упорно потянули вниз. Складывалось впечатление, что на мормышку, опущенную вполводы, внезапно подвесили гантель, и, чтобы не лопнул тонкий монофил, приходилось сбрасывать его с катушки. Наконец рыбешка выдохлась и встала, и тогда тянуть настала моя очередь. И вот оно, счастье рыбацкое: с третьего захода (травим-отпускаем-тянем) вытянул окушка больше кило! За два дня из всей нашей команды он оказался «круче всех»: дома взвесил — 1230 граммов. Вот это боцман, вот это горбач!

…Тут не было такого бесперебойного клева, как на первом месте, откуда я ушел, зато здесь, на банке (отмель), через раз попадались темно-зеленые «лапти» в 500 — 800 граммов, а это уже не хухры-мухры! Улов возле лунок постепенно рос, и я уже прикидывал, в какую сторону сверлиться на завтрашний день. И только я было «раскатал губу» на двухсуточный гигантский улов, как вскоре притопал мой Леха (связь не работает) и сообщил, что одному из наших дедков после ночной птицы «перепел» стало не по себе и ловлю нужно кончать. Блин, вот это непруха! Вот так всегда, наберут без медкомиссии в Красную армию, потом воюем с больничными «утками» наперевес!

Все остальное — сборы, обратная дорога, задыхающийся и постоянно глотающий просроченные таблетки больной — было совсем неинтересно и, если честно, вызывало только досаду и грусть. Хотя чего пенять, с каждым может случиться. Уже в Костанае, добравшись до первой аптеки, наш дедок наглотался нужных пилюль и снова ожил. Да и слава богу, что Всевышний не позволил наш джипарь превратить в катафалк.

Вот такая вышла поездка, когда вместо двух суток отрыбачили только одни. А помнится, когда-то бывало совсем наоборот. Что делать, мы просто люди, и у госпожи Судьбы на нас, человеков, всегда были, есть и будут планы только свои!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other