Меню

Летние кафе: быть или не быть им на челябинской Кировке?

20.06.2019 12:15 - автор Виктория Олиферчук
С началом летнего сезона на челябинских улицах и в скверах как грибы растут всевозможные временные павильоны. Общественники, бизнес и горожане рассуждают: оставлять летние постройки или сносить?
Летние кафе: быть или не быть им на челябинской Кировке?

Привести в порядок

Вопрос в очередной раз поднял популярный челябинский защитник старины Юрий Латышев. Он ратует за то, чтобы очистить город от разномастных времянок. Негодование общественника, в первую очередь, вызывают подобные строения на Кировке, в исторической части города. Улица пользуется популярностью и у самих челябинцев, и у гостей города, и коммерсанты не упускают возможности подзаработать, зачастую не слишком заботясь ни о дизайне, ни о многочисленных памятниках истории и культуры, находящихся в непосредственной близости и в достаточном количестве.

Со своей позицией Латышев попал, что называется, в тренд: в свете уже маячащих в обозримом будущем саммитов ШОС и БРИКС власти все чаще и громче обещают привести гостевые маршруты в порядок и даже предпринимают некоторые шаги.


– Мы добились того, что пристрой к бару Fox&Goose был демонтирован. Мало того, что он портил внешний облик, так еще и крепился к зданию, что абсолютно недопустимо, поскольку дом 54 по проспекту Ленина является охраняемым объектом. Перед этим же домом раньше еще и пиццерия выставляла летний павильон, который загораживал здание, теперь нам удалось очистить площадку. Убрали пристрой к «Цыплятам табака» на той же Кировке, в городке чекистов снесли веранду кофейни, – приводит примеры и. о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.


Тем не менее павильон у «Цыплят табака» продолжает стоять напротив старинного особняка Холодова, загораживая вид на историческое здание.


Украшать и радовать

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области в этом вопросе выступает союзником Латышева, поскольку его позиция сходится с латышевской настолько, насколько гостевой маршрут совпадает с историческим центром города.

– Во-первых, сооружение должно действительно быть временным, то есть функционировать только в летний период. Во-вторых, и это главное, летние павильоны не должны наносить урон объектам культурного наследия. Ну и в-третьих, дизайн кафе должен вписываться в городское пространство, не загромождать его, гармонировать с теми строениями, что находятся вокруг.

А еще лучше – украшать город, привлекая внимание гостей и радуя жителей. И с этой точки зрения проблема гораздо шире.

Кто виноват?

Пробежавшись по той же Кировке, мы насчитали более двух десятков всевозможных времянок. Разномастные павильончики, веранды, беседки, примостившись рядом, около или за старинными зданиями, заманивают отдыхающих граждан, как говорится, кто во что горазд, в том числе креативным дизайном.


По обеим сторонам Кировки на перекрестке с улицей Коммуны стоят огромные крытые павильоны, которые напрочь перекрывают проход, как и обзор перспективы. А если, прости господи, пожар случится или другое ЧП? Пожарная или скорая просто не смогут подъехать.

– Не всегда охранные зоны запрещают размещение временных объектов, так что в этом случае все законно, – поясняет Александр Баландин. – Но в целом вы правы, проблема существует. Посмотрите на аналогичную пешеходную зону на улице Вайнера в Екатеринбурге – там все организовано правильно и красиво, а ведь она появилась позже нашей Кировки. В Питере, к примеру, разработаны и действуют нормативные акты, которые предполагают ряд согласований, в том числе и внешнего облика таких временных построек. Сначала заявку рассматривает управление архитектуры, а потом она поступает в органы охраны памятников.


Спрятать во дворы

Почему бы у нас не ввести аналогичную процедуру? От этого выиграют все: город, коммерсанты, общественники.


– Запрещать экономическую деятельность никто не собирается, другой вопрос, что она должна проводиться разумно, – считает глава госкомитета. – У нас некоторые объекты культурного наследия в районе той же Кировки пустуют, почему бы туда не перенести? По улице Карла Маркса есть красивейшее здание с башенкой, и в достаточно приличном состоянии, его просто нужно подремонтировать и можно сдавать в аренду. Для текущего ремонта требуются не такие уж большие деньги. Мы со своей стороны готовы помочь с документами, согласованиями.

Свой вариант решения вопроса предложил и Юрий Латышев – переставить временные постройки с улицы во дворы. Да, это позволит расчистить Кировку, но вызовет новый поток проблем.


Оборотная сторона медали

Критиковать всегда легче, да и повод для критики при желании найдется. Теория и практика – две большие разницы. По закону ремонт и содержание полностью лежат на плечах собственника, а если здание является историческим объектом или павильон стоит на охраняемой территории, затраты вырастают в астрономических размерах.

– При установке веранды за одну только экспертизу я заплатил 50 тысяч рублей и получил одно разрешение. А таких нужно несколько, – рассказывает директор гастробара D.O.M Никита Шмаков. – Отдельно заказывал дизайнерский проект. Были рекомендации сделать тентовую крышу, но из-за дождей она будет в подтеках. Решил сделать из черепицы под цвет фасада. Опять же, город у нас пыльный – посадили цветочки. Согласовали, изготовили, поставили по всем правилам, и что? Покупательская способность у челябинцев низкая, заведение не окупается. А тут еще Латышев со своими претензиями. Сейчас с его подачи у нас проводит проверку прокуратура. В прошлом году проверяли четыре раза, не нашли никаких нарушений. И снова то же самое. Знаете, если честно, мне неприятно. Я пытаюсь помочь родному городу: предоставляю рабочие места, плачу налоги, законы соблюдаю. Ресторанный бизнес в Челябинске идет тяжело, периодически возникает желание переехать в другой город, где условия для развития бизнеса лучше.

Старинный особняк купца Самохвалова (улица Кирова, 82) предприниматель арендовал пару лет назад, полностью поменял электропроводку, обновил фасад, следит за состоянием памятника. По словам Никиты, с чиновниками легче найти общий язык, а самое главное – получить реальную помощь проще, чем от общественников.

– Возможно, они хотят видеть в этом доме музей, так пожалуйста – берите, делайте, а они только жалуются. Хотят, чтобы съехали все арендаторы, и что будет с этими памятниками? – пожимает плечами.

И что делать?

– Во-первых, я считаю необходимым разработать порядок согласования и принятия летних кафе. Во-вторых, понятно, что в случае, когда речь заходит об исторической части города, добавляется ряд проблем, связанных с охраной объектов истории и культуры. Пока еще не все охранные зоны определены, но со временем, боюсь, что часть временных построек придется убрать. Третье, возвращаясь к варианту со старинными зданиями, ясно, что для реставрации нужны большие вложения. Я считаю, что власти должны помогать собственникам, уверен, что при желании можно найти какие-то варианты поддержки, – предлагает Александр Баландин.



– Дайте нормально работать! – просит Никита Шмаков. – Не мешайте, хотя бы не мучайте бесконечными жалобами и проверками. Уже даже прокуратура убедилась в законности наших действий.  Хорошо, допустим, сейчас примут дизайн-код, и мы опять попадем под раздачу. Нас обяжут сносить существующие постройки и ставить за свой счет новые. После такого выживут немногие. Я считаю, что в этом случае власти должны предусмотреть компенсацию затрат. Ну и соглашусь с Александром Алексеевичем – нужны подзаконные акты.

Глас народа


Марина:

– Мы любим гулять по Кировке, но в кафешки ходим редко, слишком дорого для нашей большой семьи. А так, в принципе, это удобно: погуляли, тут же зашли, перекусили. Что касается внешнего вида – так это пусть городские власти думают.

Светлана:

– Я вообще не люблю есть на улице, да еще в условиях нашего промышленного города, в центре, где куча машин, да еще с нашей экологией. Пусть сносят. Пообедать вполне можно и в стационарном кафе, которых, кстати, достаточно на Кировке.

Таисия:

– Частенько гуляю по городу. А так как интересных мест для неспешных прогулок в Челябинске немного, то, естественно, Кировку знаю наизусть. Прогулочная зона идеальная – широкий тротуар, много лавочек, пока живые липы, статуи и скульптуры, там всегда много позитивных людей, есть милые заведения, позволяющие съесть или выпить чего-нибудь вкусного, скоротать время, встретиться с друзьями во время бизнес-ланча или после работы. Картинку портят ларьки и аляпистые вывески на фасадах. Здания красивейшие, много старинных. Их хочется рассматривать, фотографировать. Но это невозможно полноценно сделать из-за уродующих вид Кировки киосков и рекламных вывесок. Летние павильоны не то чтобы раздражают. Раньше любила в них посидеть. А теперь невозможно – постоянно ветер с пылью – ни поешь, ни попьешь. При монтаже летников их к фасадам зданий крепят. Потом осенью убирают, и мы любуемся на ободранный фасад.

Фото автора



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»