Меню

Ремонтируемые переходы Челябинска могут открыть раньше срока

02.07.2019 14:01 - автор Ирина Яббарова
По контракту ремонтные работы должны завершиться к 31 августа, однако подрядчики заверяют: частично откроют подземку раньше.
Ремонтируемые переходы Челябинска могут открыть раньше срока
На сегодняшний день на нескольких выходах в подземном переходе на площади Революции ведутся ремонтные работы. Ремонт идет на выходе на Арбитражный суд, на Законодательное собрание Челябинской области, выход на киоск мобильной связи (там, где раньше располагался универмаг «Большой») и выход на киоск Роспечати (перекресток проспект Ленина – улица Цвиллинга). Сегодня, 2 июля, состоялась плановая проверка ремонтных работ, в ходе которой подрядчик отчитался об уже проведенных работах, а также озвучил планы на ближайшую перспективу.

image1.jpg
Выход к зданию ЗСО

Уже близятся к завершению работы, которые проводятся на выходе из подземки по направлению к зданию областного парламента. Здесь полностью было демонтировано бетонное основание и штукатурка, проведено бетонирование лестничного марша. По словам подрядчика, ступени лестничного марша планируется облицевать антискользящим гранитным камнем. Кстати, именно из-за его долгой поставки немного застопорились работы по этому направлению, однако, как заверила представитель подрядной организации Елена Паластрова, переход в этом направлении планируется открыть уже на этой неделе. Но как только поступит гранитный камень, выход в этом направлении снова перекроют на три-четыре дня.
– Противоскользящее покрытие стелиться не будет, – пояснила Елена Паластрова, – поскольку это приводит к постоянной порче гранита. Вместо этого на ступенях будет положен нешлифованный гранит, который имеет нескользящее покрытие. Кроме того, этот гранит является особо прочным, имеет долгий срок эксплуатации. Также гранитный камень планируется использовать на плинтусах. Перила будут установлены из нержавейки с двух сторон. Что касается штукатурки, то это «Церезит СТ-77». Он очень хорошего качества, предназначен для внешней отделки и способен выдержать любые погодные условия.
Добавим, что цена вопроса ремонтных работ в этом направлении составила 726 тысяч рублей.

image3.jpg
Выход на Арбитражный суд

Что касается первой половины выхода по направлению к Арбитражному суду, то ее планируется открыть уже завтра, 3 июля. Здесь также забетонированы ступени, заштукатурены стены, зачищено ограждение и готово к покраске. Гранитный камень будет уложен, как только он поступит. После открытия первой половины перехода, рабочие приступят к ремонту второй части марша. Работы планируется начать завтра с девяти часов утра.

Официально

Стоит отметить, поскольку оперативное управление подземными переходами находится в зоне ответственности МАУ «Городской сад имени А.С. Пушкина», за ремонт несет ответственность именно муниципальное автономное учреждение.
– Срок исполнения контракта – 31 августа текущего года, – рассказала директор МАУ «Городской сад имени А.С. Пушкина» Ольга Попова. – Но какие-то выходы подземного перехода на площади Революции будут открыты раньше. В настоящее время все работы идут в графике. Стоит отметить, что, как только будут отштукатурены все стены, начнутся работы по установке специального оборудования для маломобильных групп населения. Важно понимать, что оборудовать здесь типовой пандус не представляется возможным, поскольку угол наклона лестничного марша не соответствует требованиям, по которым инвалидная коляска может спуститься самостоятельно. Поэтому будет установлена специальная лифтовая платформа, на которую можно будет заехать самостоятельно и безопасно спуститься.
image5.jpg

То, что частично открыть движение по некоторым направлениям перехода планируется раньше срока, подтвердила и начальник управления культуры администрации Челябинска Элеонора Халикова. Она напомнила, что демонтажные работы начались еще в апреле этого года, сразу после заключения соответствующего контракта.
– К нам поступало много жалоб от жителей Челябинска на состояние подземного перехода, здесь даже было много падений на ступенях, – рассказала Элеонора Халикова. – Сейчас же все работы проводятся с учетом того, чтобы переход был удобен для людей. Очень надеюсь, что после завершения ремонтных работ жалобы прекратятся.
image2.jpg

Добавим, что общая сумма, выделенная на ремонт подземного перехода, составляет порядка восьми миллионов рублей. Однако это финансирование только на первый этап, в который вошел лишь ремонт лестничных маршей. Что касается ремонта всего перехода, в том числе потолка, то на эти цели необходимо еще порядка 49 миллионов рублей.
– Точнее сумму назвать сложно, поскольку все расчеты еще ведутся, – добавила Элеонора Халикова. – Но соответствующие предложения уже подготовлены.
Выразила надежду начальник управления культуры и на то, что удастся решить проблему с многочисленными киосками, которые в настоящее время работают в переходе. Однако пока этот вопрос также прорабатывается.

image6.jpg

Для справки

Вчера на аппаратном совещании в городской мэрии врио главы города Наталья Котова выразила недовольство темпами ремонтных работ подземного перехода в самом сердце Челябинска. На замечание отреагировал заместитель главы Сергей Авдеев, он пообещал, что подрядчик, который выиграл конкурс на проведение ремонта, обязательно будет проверен.

Напомним, ранее привести подземные переходы Челябинска в порядок потребовал глава региона Алексей Текслер.

Фото Олега Каргаполова

Ранее по теме:

Алексей Текслер поставил Челябинску двойку
В Челябинске началась реставрация подземного перехода
Власти Челябинска недовольны темпами ремонта подземного перехода

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»