Меню

Геннадий Боков, слесарь-сантехник: «Просто душа лежит к работе...»

07.04.2014 10:46 12 (224)
— Геннадий Боков — сантехник от Бога, — почти стихами уверяли меня жильцы огромной, размером с пароход, десятиэтажки, — очень отзывчивый человек. А руки у него и вправду золотые. Другого сантехника порой и не дозовешься, а этот всегда готов помочь. А сделает — так на совесть!

Согласитесь, репутация, да еще заработанная в самой чувствительной сфере — вода, тепло, канализация, — дорогого стоит. Все эти чудеса цивилизации мы порой не ценим, пока они доступны. Но вот вода пошла не по трубам, а на пол, разбушевался унитаз, внезапно остыли радиаторы отопления. Еще немного, и «пароход» пойдет ко дну. Соседи кричат: «Вызывайте Гену!» А Геннадий Геннадиевич уже здесь: «Что у вас случилось?»

Ударник коммунального хозяйства

— А зачем это интервью? — недоумевает Геннадий. Пытаюсь объяснить, что не только про политиков и чиновников пишет наша газета. Но ему некогда, у него срочная работа. Типичное поведение профессионала. И все-таки чуть позднее удается с ним поговорить.

— Гена, вы знаете, что вас называют первоклассным слесарем-сантехником?
— Каждый должен делать свою работу нормально. Если человек работает хорошо, то это никого не должно удивлять, это должно быть нормой.

— Согласен. Но даже среди скрипачей кто-то первая скрипка.
— Я не музыкант, хотя, не спорю, уже состоявшийся человек.

— Помните, как пришли в профессию?
— Как стал слесарем-сантехником? Просто искал работу. Было время, когда я не знал, куда себя девать. Но сначала учился в ПТУ-64 на каменщика. Честно говоря, эта профессия мне не понравилась. Только и знай: «Кирпич — раствор!» Грохот стройки, суета. Пока дом построят, проходит год. Поработал каменщиком и понял: душа не легла. То туда устроюсь, то туда — ничего не подходило. Но вот нашел себя, начал работать в «Ремжилкомфорте». Обслуживаю закрепленные за мной дома по улицам Пермской, 51, III Интернационала, 63а. А порой хожу по всему микрорайону, куда позовут.

— Сегодня слесарь-сантехник — фигура востребованная?
— Думаю, да. Но заработная плата, сами понимаете, у нас небольшая. Всего 14 тысяч рублей.

— И тем не менее работаете в жилищно-коммунальном хозяйстве более десяти лет.
— Просто душа лежала к этой работе. Всему учился сам. Наставника не было. С одним специалистом поработаешь, с другим. Опыт приходит с годами.

Взрыв в сантехнике

— Гена, вас называют самым отзывчивым специалистом в ЖЭКе. Как вы это объясняете?
— Не знаю, работаю как все, хожу на заявки. Люди обращаются, знают, что качественно выполняю свою работу. Дважды в один адрес не хожу. Если сделал, то сделал. На совесть.

— «На совесть» — это черта характера?
— Наверное, я сам по себе такой человек, по жизни. Просто не люблю, чтобы потом говорили: «Приходил Гена, такую фигню сделал». Думаю, о своей репутации каждый человек обязан заботиться.

— С какими задачами приходится сталкиваться ежедневно?
— Всего навалом. Соображать нужно везде и всегда. Воды горячей нет в квартире, а надо, чтобы она пошла. Иной раз надо догадаться, где ее взять. Найти причину, запустить. Причин может быть множество. Где-то разводка забилась, вентиль подбило, резинка запала, потекли соединения. Каждый день начинается с того, что смотришь заявки, уточняешь, что именно беспокоит жильцов, что надо сделать. Кому-то счетчики установить, кому-то унитаз поменять, у кого разводка забита, кому-то требуется полотенцесушитель заменить, кому-то — радиаторы. То есть все это жизненно важно — любая проблема, с которой люди могут столкнуться в своей квартире.

Вот сегодня пришлось менять крестовину через перекрытие в нижнюю квартиру. Были две заявки из одной квартиры. Чугун поменять на пластику. Нюансов всяких разных полно...

— И аварии случаются?
— Случаев много, всех не упомнишь. Если аварийная ситуация — стояк отключаешь. Хорошо, что я живу рядом с ЖЭКом, слесарка под боком. Я справляюсь с этим, не впадаю в панику.

— Сантехническое дело ведь не стоит на месте, развивается?
— За последние десять лет появилось множество новых технологий, материалов, требующих знаний и специальной оснастки, инструментов. Я бы сказал, произошел взрыв — даже культура труда поменялась.

Теперь приходится объяснять клиентам, где какой лучше материал поставить, чтобы люди лишнего не тратили и оборудование служило долго. Консультируем. А то бывает, человек купит в магазине какой-то узел, а это не то. Надо войти в положение. Не все же богатые. В основном население — средний класс. Часто клиенты не знают, что и где купить можно. Допустим, при смене полотенцесушителя чем меньше соединений, тем лучше. Желательно его ставить «на железе». Естественно, и с полипропиленом делаем, паяем, собираем разводки.

— С каким материалом сложнее работать?
— Я не вижу разницы: что металлопластик, что полипропилен. Работать можно с любым материалом. Все зависит от человека, как он это дело освоил.

— Как по-вашему, сколько времени потребуется способному пареньку освоить профессию сантехника?
— Можно научиться за год, главное — уметь обращаться с инструментом. Много его появилось, но хороший инструмент стоит хороших денег. У меня есть свой личный.

Немного о себе

У Геннадия радость: с супругой заканчивают ремонт в купленной недавно полуторке. До этого пять лет жили с родителями, намаялись. В своем семейном гнезде решили делать все капитально. Так что начали с замены проводки, а дальше все по профессии Геннадия.

Я прошу его рассказать немного о себе.

— Отца я не видел, — вспоминает Гена. — Мама — инвалид второй группы. В семье я последний ребенок. Меня старшая сестра поднимала. Она старше меня на 20 лет.

В общем, легкой жизни Геннадий Боков не видел с детства. Но в нем нет ни капли ожесточения кроме естественной мужской суровости. Зато есть желание помогать людям, тоже естественное.

— Гена, по работе вам приходится с разными людьми встречаться. Поделитесь наблюдениями.
— Молодежь у нас безбашенная, безобразничает. Взять людей, которые в жизни хватанули горя, — вот те с головой дружат, адекватно относятся. Неадекватных тоже хватает. Бывают ситуации неприятные. Приходишь в квартиру, а тебе навстречу пьяный хозяин выходит. Разворачиваешься и уходишь. Если аварийная ситуация — стояки отключишь и решаешь, что делать дальше.

Я думаю, душа должна пережить какое-то страдание. Тогда человек научится различать добро и зло. А когда ему с рождения все на блюдечке: «На, сыночек!» — то от него можно ждать чего угодно. Вот они стоят по подъездам, а в жизни своим трудом ничего не добились. Человек стоит твердо на ногах, когда он владеет своей профессией. Я не буду стоять с протянутой рукой, потому что я знаю свою работу. И люди это принимают, благодарят.

— А могли бы вы с таким опытом слесаря-сантехника организовать свою фирму?
— У нас это сложно. Только начни оформлять бумажки — замучаешься. А где взять помещение? Инструменты, сварочники, болгарки, перфораторы, и не один комплект, — все хранить где-то надо. Но главное — финансовая сторона. Мы не бумажные работники, в общем.

— Что бы вы изменили в ЖКХ?
— Надо к чему-то единому приходить по расценкам. Они сегодня несправедливые. Бывают такие запущенные квартиры, где канализация, разводка, доступы — все в тяжелом состоянии. Ты пришел, революцию сделал, а на тебя еще и жалобу написали за то, что ты попросил столько-то денег за эту работу. Общаться с людьми непросто, а тем более взаимодействовать. Но чаще встречаются люди нормальные. Заявки молодежь не делает, в основном люди среднего возраста занимаются домашним хозяйством.

— Любой мастер стремится передать опыт молодому. Есть ли у вас ученики?
— Нет. А если бы были, то целенаправленно учить не стал бы. Подсказать можно, но пока сами инструмент в руки не возьмут, не поймут.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»