Меню

Красота — лучшая защита

04.04.2014 12:23 26 (11738)
Многие цветы славятся не только своими красотами, но и охранными качествами. Бархатцы, ноготки, настурция — все они помогут в борьбе садовода с самыми разными букашками-вредителями. Эти растения служат природными репеллентами и отпугивают незваных гостей, позволяя не прибегать к химическим средствам.

Для защиты от вредных насекомых по периметру грядок можно высадить календулу (ноготки), бархатцы (тагетес), настурцию. Эти растения хорошо отпугивают нематод и бабочек. Особенно желательными соседями эти цветы являются для картофеля и капусты, поскольку при этом одновременно снижается вероятность заражения фузариозом. Также они эффективно отпугивают круглых червей, которые вредят садовой землянике и свекле.

Бархатцы низкие, высаженные вдоль рядов земляники, отгоняют главного врага ароматной ягоды — земляничного долгоносика. Заодно эти цветы обеззараживают почву.

Настурция отпугивает тлю, клопов и прочих блошек от садовых деревьев и кустарников.

Календула отпугивает разных насекомых и снижает заболеваемость растений бактериальными и вирусными болезнями.

Пижма не только поднимает настроение своим солнечным желтым цветом, но еще и крайне полезна для яблони, вишни и сливы. Ее сильный запах отпугивает бабочек и способствует снижению повреждения плодов плодожоркой. Также ее запах дезориентирует вредителей, летящих на аромат цветущих плодовых деревьев.

Такие декоративные растения, как рябина и бузина, также весьма полезны в борьбе против вредителей. Так, рябину обходят стороной главные разносчики тли — муравьи. Бузина также отгоняет многих вредителей от кустарников. Бузину не выносят мухи и мыши.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»