Меню

В Челябинске появятся народные дружины

04.04.2014 10:42 26 (11738)


Как рядовые граждане могут участвовать в охране общественного порядка? Ответ на этот вопрос обсуждали молодые депутаты, которые в рамках традиционного собрания организовали круглый стол по этой теме.

В работе круглого стола принимали участие представители органов внутренних дел, законодательной и исполнительной власти региона, общественных организаций. Присутствовали также гости — депутаты законодательных собраний Уральского федерального округа.

Открывая заседание, председатель Собрания молодых депутатов Челябинской области Николай Бурматов кратко рассказал о новом законе, который вскоре вступит в силу.

— Государственная Дума уже приняла законопроект под названием «Об участии граждан в охране общественного порядка», — сказал он. — Таким образом, когда закон будет подписан президентом и опубликован, в нашей стране появится правовая основа для деятельности гражданских формирований и организаций, которые участвуют в охране общественного порядка.

В тексте нормативного документа определены очень важные понятия. Например, «внештатный сотрудник полиции». Как гласит закон, «внештатное сотрудничество предполагает долговременное и добровольное участие граждан в охране общественного порядка под непосредственным руководством должностных лиц органов внутренних дел в выполнении их полномочий».

Кроме того, впервые законодательно закреплено понятие «народная дружина»: «В народную дружину принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника».

Кроме дружин могут быть созданы и другие общественные объединения правоохранительной направленности, «задачами которых является участие в охране общественного порядка и оказание содействия органам, уполномоченным осуществлять охрану общественного порядка», а также формирования общественной самодеятельности, «которые в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей, участвуют в охране общественного порядка исключительно на территории дворов, подъездов, на придомовой территории или по месту нахождения собственности».

Особо отмечается роль казачьих сообществ, которые уже давно являются организациями, участвующими в охране общественного порядка.

Как отметил Николай Бурматов, изменения в законодательстве ставят перед субъектами Федерации новые задачи. Во-первых, именно органы местной власти должны разработать правила контроля действий дружинников и других подобных объединений (вплоть до разработки образца удостоверений дружинника). Во-вторых, поощрение деятельности активных граждан тоже отдано на региональный уровень — никаких федеральных льгот закон не предусматривает. В-третьих, все аспекты взаимодействия органов власти и объединений граждан могут быть прописаны в областном законе, который разрабатывается и принимается с учетом норм федерального законодательства.

Один из экспертов круглого стола — старший инспектор по особым поручениям управления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Челябинской области Иван Бархатов сообщил присутствующим, что опыт взаимодействия органов внутренних дел с народными дружинниками, казаками и участниками других подобных объединений можно расценить как положительный. На территории региона сегодня действуют 84 таких объединения, в рядах которых около 3,5 тысячи человек. Внештатных сотрудников полиции в области пока только 534 человека. С помощью дружинников только в прошлом году было задержано более 3700 правонарушителей. Общественные объединения граждан помогают в патрулировании улиц, розыске пропавших людей или подозреваемых в совершении преступлений, отчасти компенсируя недостаток «живой силы» в полиции, ряды которой подверглись сокращению в ходе реформы МВД.

В региональном управлении МВД сегодня разрабатывается механизм взаимодействия с объединениями граждан — информирования, согласования планов действий. Разрабатывается и типовая программа подготовки дружинников, особое внимание в которой уделяется вопросам применения силы и оказания первой медицинской помощи.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Александр Красных напомнил, что в Челябинской области уже действовал подобный региональный закон, который, однако, признали утратившим силу. С появлением нормативного документа федерального уровня появляется основа для разработки нового закона Челябинской области, в котором будет учтен и опыт работы народных дружин, и опыт администрации Златоуста, которая организовала в городе муниципальную милицию.

Начальник отдела по взаимодействию с казачеством Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Павел Ремизов рассказал о том, что в области работают два отдела, объединяющие хуторские и станичные казачьи сообщества численностью около 4000 человек. В апреле атаманы собрались на совещание, на котором, в частности, обсуждались и вопросы взаимодействия с органами внутренних дел. Казаки Урала также внимательно изучают опыт работы казачьих сообществ в Крыму, которым удалось помочь поддерживать порядок даже в сложный период проведения референдума.

Готовность поделиться опытом организации регулярного подразделения по охране порядка высказала начальник юридического отдела управления муниципальной милиции администрации Златоустовского городского округа Татьяна Соснина.

— Организация муниципальной милиции вполне вписывается в круг полномочий местного самоуправления, — сказала она. — Сегодня сотрудники милиции помогают полицейским в патрулировании улиц города, раскрытии правонарушений. Вероятнее всего, в соответствии с новым законом деятельность милиции будет строиться в статусе некоммерческой организации.

Участники круглого стола поддержали предложение о разработке регионального закона об участии граждан в охране общественного порядка. Они также обратили внимание на необходимость более четкой формулировки списка льгот, которые могут получать дружинники. Также было высказано предложение об организации горячей линии для связи населения и народных дружин.