Меню

Южно-Уральская торгово-промышленная палата подвела итоги своей работы

02.04.2014 11:53 25 (11737)

Одна из самых авторитетных общественных организаций регионального бизнеса — Южно-Уральская торгово-промышленная палата — работает вот уже 22 года. Однако отчетно-выборная конференция ЮУТПП, которая состоялась недавно, носила порядковый номер 1. Дело в том, что до настоящего времени организационные вопросы организации решались на отчетно-выборных собраниях. Однако время шло, число членов палаты росло. И вот решено было созвать конференцию, на которую было избрано 119 делегатов.

С докладом «О работе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в 2009 — 2013 гг. и задачах палаты на предстоящий период» выступил президент ЮУТПП Федор Дегтярев.

Деятельность Южно-Уральской ТПП за прошедшие пять лет проходила в условиях мирового кризиса, характеризующегося замедлением экономического роста. В связи с этим основное внимание в работе палаты было сосредоточено на содействии развитию предпринимательства Челябинской области, повышению конкурентоспособности основных отраслей промышленности, привлечению инвестиций в региональную экономику, продвижению продукции на внутренний и внешний рынки, а также на дальнейшем развитии структуры палаты и диверсификации ее услуг.

В настоящее время палата объединяет в своих рядах 601 хозяйствующий субъект различных организационно-правовых форм. Рост членской базы за прошедшие пять лет составил 17,5%. Доля субъектов малого предпринимательства достигла 68,3%.

За отчетный период комитеты и подразделения ЮУТПП провели 357 мероприятий (круглые столы, семинары, конференции, мониторинги по наиболее актуальным вопросам предпринимательской деятельности), по итогам которых было направлено 318 предложений по совершенствованию действующего законодательства в органы законодательной и исполнительной власти, а также в ТПП РФ.

— Важным направлением деятельности палаты является борьба с коррупцией, — сказал Ф.Дегтярев. — ЮУТПП занимает активную позицию в реализации на Южном Урале Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Успешно ведет свою деятельность созданное при палате Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками.

Ежегодно ЮУТПП организует участие хозяйствующих субъектов Челябинской области в различных конкурсах, оказывает эффективную информационную поддержку посредством своих печатных и электронных изданий (журнал «Бизнес-вестник», сайты ЮУТПП и ТПП РФ).

В отчетном периоде была продолжена работа по содействию модернизации областного производственного комплекса, его развитию. Орган по сертификации систем менеджмента качества ЮУТПП за последние пять лет сертифицировал 77 предприятий, в том числе в системе ГОСТ Р — 61, «Военный Регистр» — 16 предприятий. Специалисты центра интеллектуальной собственности оформили 1163 заявки на защиту объектов интеллектуальной собственности, из них 65 — в патентные ведомства зарубежных стран.

Для продвижения на внутренний и внешний рынки продукции южноуральских предприятий было организовано 36 торгово-экономических миссий и индивидуальных деловых визитов в 20 стран мира и семь регионов России, в которых приняли участие 328 хозяйствующих субъектов нашей области.

Исходя из возрастающих потребностей бизнеса, палата ориентировала свою деятельность на дальнейшее увеличение объемов, повышение качества предоставляемых услуг и их диверсификацию. В настоящее время по объему оказываемых услуг занимает седьмое место в системе ТПП РФ, объединяющей 174 палаты.

Среди приоритетных задач Южно-Уральской торгово-промышленной палаты реализация Концепции ТПП РФ по совершенствованию законодательства РФ на период до 2016 года, улучшение инвестопроводящей инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства, повышение роли ЮУТПП в развитии выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в регионе.

Ф.Дегтярев отметил, что палата продолжит активное участие в реализации областных и муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Большое внимание будет уделено развитию взаимодействия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области, в том числе с использованием потенциала третейского суда, действующего при ЮУТПП. Продолжится участие в оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, мониторинге правоприменения законодательства на федеральном и региональном уровне, практика противодействия коррупции, работа в различных деловых советах при Таможенном союзе и ШОС.

Важными направлениями деятельности ЮУТПП останутся содействие выходу продукции предприятий Челябинской области на внешний рынок, адаптация регионального предпринимательства к ведению бизнеса в условиях ВТО, Таможенного союза и формирующегося ЕврАзЭС, диверсификация и расширение спектра предоставляемых палатой услуг, ее развитие, укрепление материальной базы, увеличение численности членских организаций. В задачах также реализация проекта «Электронная ТПП».

«Я уверен, что решение данных задач позволит нам наиболее эффективно осуществлять свою деятельность, способствовать развитию южноуральской экономики в направлении повышения ее конкурентоспособности и устойчивости к негативным кризисным явлениям», — завершил свое выступление президент ЮУТПП.

Затем состоялись выборы руководящих органов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты на новый срок полномочий. Решением президиума правления ТПП РФ и общим голосованием делегатов отчетно-выборной конференции Федор Лукич Дегтярев снова избран на должность президента ЮУТПП.

Первым Федора Лукича поздравил с переизбранием вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко: «Желаю вам творческих успехов в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Челябинской области, в совершенствовании поддержки малого и среднего бизнеса, развитии торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества Южного Урала с регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$