Меню

Денис Мацуев: «Давайте держать кулаки, чтобы в мире звучала музыка, а не выстрелы»

02.04.2014 11:29 25 (11737)
Фестиваль «Денис Мацуев представляет» всего трижды проводился на Южном Урале, тем не менее уже стал событием не только знаковым и значимым, но и целесообразным. На первом форуме губернатор пообещал музыканту новый рояль для Челябинска, и его таки купили и привезли в филармонию, на третьем другой губернатор посулил другой рояль для Магнитки. Если так и дальше пойдет, то на ближайшие десять лет перспективы музыкального искусства на Южном Урале вырисовываются весьма радужные.

Рояль для Магнитки

 
 
В Челябинск Мацуев приехал после Оренбурга и перед Парижем. Кстати, именно сегодня, 2 апреля, музыкант будет выступать в штаб-квартире ЮНЕСКО и там же получит заслуженную награду. Хотя челябинским журналистам он признался, что в Год культуры предпочитает больше играть на родине.

— Для меня каждый год — год культуры. Это не значит, что я буду играть более культурно или более громко, — шутит музыкант, лучезарно улыбаясь. — На самом деле надеюсь, что многие чиновники поменяют свое отношение к искусству, потому как отношение к культуре как к развлечению — неправильное. У меня огромное количество проектов в этом году. Вот недавно был в Оренбурге, проехал по небольшим центрам — Беляевка, Новосергиевка — там губернатор подарил новые рояли. Публика неизбалованная, с каким нетерпением люди ждали этих концертов, и атмосфера в зале была потрясающая. И у меня появилась идея сделать тур вот по таким небольшим городам. Ведь на самом деле мне абсолютно все равно, где играть: в Карнеги-холл или в Беляевке.

Это, кстати, правда. Мацуев не из тех, для кого все решает «золотой телец». В прошлом году, когда возникли проблемы с финансированием челябинского форума, виртуоз заявил: «Я найду деньги, но в Челябинск приеду», и приехал.

— У меня была встреча с губернатором очень приятная, — рассказал Денис. — Поговорили о Магнитке. Я сказал, что не могу там выступать, поскольку нет инструмента. И губернатор пообещал этот вопрос решить. Так что в следующем году, я, скорее всего, поеду и в Магнитку.

Как бы ни злословили злые языки, но рояль Магнитке не помешает. Как-никак второй по величине город области, имеет оперный театр и даже консерваторию, чего нет даже в областном центре. Так что публика там весьма подготовленная. Чем Магнитка хуже Новосергиевки, где население составляет всего-то 13 тысяч жителей?

Белая рубашка и разбор полетов

— Денис, вы выступали на закрытии Олимпиады. Как впечатления?
— На самом деле я был на шести разных Олимпиадах, поэтому есть, с чем сравнить. Могу сказать, что эта Олимпиада была уникальной, причем по всем параметрам — организация, зрители. Наши конкуренты были поражены тем, как дружно все поддерживали наших спортсменов. На закрытии даже было грустно от того, что все закончилось.

— А вы следили за Играми?
— Конечно, я болел за наших, даже голос сорвал.

Кстати, в Сочи Мацуев играл на том самом инструменте, на котором в свое время выиграл конкурс Чайковского. Об этом рассказал постоянный спутник Дениса и ведущий фестивальных концертов Святослав Бэлза.

— Это такой жест доброй воли концерна «Ямаха». По просьбе Дениса они доставляют инструменты на какие-то знаковые мероприятия, — пояснил Святослав Игоревич.

— Кто сейчас ваш главный критик? Раньше вы ссылались на мнение родителей.
— До сих пор они устраивают разбор полетов регулярно, — машет рукой пианист. — И сейчас в артистической меня ждет папа, который уже отругал меня за то, что я не в белой рубашке, — хохочет музыкант, распахивая пиджак и демонстрируя свитер-водолазку.

— Говорят, что вы и музыку сочиняете, правда?
— Да, я занимался композицией, это необходимо для музыканта, но не думаю, что мои композиторские опусы были выдающимися.

— Как привить музыкальный вкус?
— Непростой вопрос. Все начинается со школы. В советское время у многих дома стояло пианино, хотя по тем временам оно стоило совсем недешево — тысячу рублей, но почему-то инструменты стояли. Музыкальное образование, даже если ребенок не станет большим музыкантом, ничего плохого не принесет. Сейчас происходит филармонический бум. Мы с Гергиевым проехали от Калининграда до Владивостока — залы переполнены, даже на концерты «крещендовцев», молодых музыкантов (кстати, это мой любимый фестиваль). И что самое удивительное — молодежь приходит на концерты. И это здорово! Сейчас такое тревожное время, давайте держать кулаки, чтобы в мире звучала музыка, а не выстрелы.

Климат в филармонии и на Украине

Пока музыкант с охотой раздавал автографы и фотографировался, удалось ввернуть парочку вопросов собственного сочинения.

— Как вы нашли своего «крестника» — челябинский рояль?
— Хмм, — на секунду Денис нахмурился. — Инструмент пока спит. У меня есть три дня, чтобы его разбудить.

— Вам обещали, что специально для инструмента филармония приобретет климат-контроль, который будет обеспечивать необходимую температуру и влажность. Вы видели, это действительно так, режим соблюдается?
— На самом деле, это вечная проблема наших помещений: большие перепады температуры болезненно действуют на инструмент и, безусловно, это все нужно поддерживать. Надеюсь, что так и будет, — несколько уклончиво ответил артист.

— Вы подписали письмо работников культуры в поддержку Крыма…
— Знаете, я прекратил комментировать, потому что начались разные спекуляции на эту тему. Тот поток, который полился на всех тех, кто подписал это письмо, непонятен и необъясним. Идея была совершенно другая. Люди, которые его подписали, — выдающиеся деятели нашего искусства, они обожают эту страну и хотят жить в мире, чтобы не было крови, никаких захватов, чтобы не пострадали не только русские, которые живут там, чтобы не пострадал никто из мирных жителей, вне зависимости от национальности. Когда я приезжаю в любую из стран СНГ, всегда говорю, что это наша родная публика, я не делю ее на евреев, азербайджанцев или украинцев. Когда лилась кровь в Киеве, мне было, безусловно, горестно. Это родина моей мамы, которая прожила там девять лет. Это место моего детского, юношеского конкурса, который, кстати, опять проходил сравнительно недавно, в ноябре. Киев для меня, как и для многих россиян, является большим культурным центром. Украина дала миру великие имена: Ойстрах, Рихтер, Гилельс, великий Горовиц, конкурс которого также проходит в Киеве. Моя позиция абсолютно добрая, никоим образом не подразумевает никакой агрессии и провокаций.

— Собираетесь с концертами в Крым?
— В Крыму я выступал раз десять минимум: и в Симферополе, и в Ялте, там фестиваль знаменитый, и в Ливадийском дворце, и в Севастополе. И буду туда приезжать, очень надеюсь, что и в Киев тоже, ведь там у меня огромное количество друзей и моей родной публики.



«За три года этот фестиваль прижился на южноуральской земле и стал традиционным. Признаюсь, в течение года мне приходилось постоянно отвечать на один и тот же вопрос: «Будет ли фестиваль Мацуева?» Пользуясь случаем, говорю на будущее: четвертый фестиваль будет, что уже подтвердил исполняющий обязанности главы региона. Так что всех приглашаю встретиться через год». Министр культуры области Алексей Бетехтин.
 

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» проходил в Челябинске в третий раз. За три фестивальных дня в областном центре состоялось четыре концерта, которые посетило около двух тысяч слушателей. Кроме того, выступления музыкантов прошли еще в трех городах области — Миассе, Сатке и Кыштыме, а в Южно-Уральском институте искусств ведущие педагоги Московской консерватории провели мастер-классы для студентов колледжей и учащихся школ искусств.
 
Фото Надежды ПЕЛЫМСКОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»