Меню

Культобзор

02.04.2014 11:12 25 (11737)

Увы и увы, культурный апрель по сравнению со своим предшественником мартом выглядит бледненько: ни одной премьеры, ни одного фестиваля. Театры, вероятно, решили взять тайм-аут после профессионального праздника, поэтому театралам придется довольствоваться антрепризами, а меломанам — по большей части местными программами или эстрадными шоу.

Спешите видеть!

 
Как раз сегодня, 2 апреля, в Челябинске сыграют спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Необычную постановку привезет «Другой театр». «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» — пьеса британского драматурга и режиссера Тома Стоппарда, экранизированная им в 1990 году с восходящими звездами Гэри Олдманом и Тимом Ротом. Тогда эта картина завоевала венецианского «Золотого льва». Трагикомедия Стоппарда — парафраз шекспировского «Гамлета», вернее, «Гамлет», вывернутый наизнанку. Мы видим хрестоматийный сюжет глазами двух второстепенных персонажей — приятелей Гамлета по университету Розенкранца и Гильденстерна. Их позвали, чтобы они по-дружески выведали у Гамлета причину его меланхолии. Они выполняют это поручение, потом соглашаются следить за Гамлетом и незаметно для себя становятся шпионами, потом — тюремщиками Гамлета, а потом погибают в результате сложной интриги, в которой они — лишь случайные жертвы. У Шекспира Розенкранц и Гильденстерн — предатели. У Стоппарда — несчастные люди, не понимающие, как они могли попасть в такой переплет, и не имеющие сил сопротивляться судьбе. Этих несчастных в спектакле играют известные актеры Евгений Стычкин и Александр Мерзликин. Актеры блестяще ведут полуфилософский-полуклоунский диалог, жонглируют шутками и парадоксами — и постепенно поднимают действие на уровень настоящей трагедии.

Соло со сломанной рукой

 
Главным событием для поклонников высокого стиля станет приезд в наш город знаменитого альтиста Юрия Башмета вместе с оркестром «Солисты Москвы». Башмет уже не в первый раз выступает в Челябинске, но все же не столь часто, как Спиваков или Мацуев. Он, так же как и последний, выступал на Олимпиаде в Сочи, да еще со сломанной рукой. Правда, на концерте ему пришлось отложить альт в сторону и взять в руки дирижерскую палочку. В Челябинске же маэстро намерен и сам посолировать в концертной симфонии для скрипки и альта, написанной Моцартом. Напарником Башмета станет скрипач Андрей Поскробко.

3 апреля, 19.00. Театр оперы и балета.
Юрий Башмет и «Солисты Москвы».

Как стать свободным
 
 
Еще одно событие и опять в оперном театре — спектакль «Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуре-ева». Единственный раз состоится 9 апреля. Спектакль представляет синтез театрального и балетного искусства, созданный на основе авторского текста Нуреева. Главная особенность постановки — участие ведущих солистов Мариинского театра.

Роль гениального танцовщика исполнил молодой обаятельный актер Сергей Янковский. Чтобы воссоздать неповторимую атмосферу жизни балетного танцовщика, достоверно передать образ молодого, полного сил и энергии Нуреева, Сергей ходил в балетный класс и брал уроки классического танца, перенимая манеру поведения, привычки и замашки солистов балета. И добился значительных успехов, так что даже знающие люди уверены, что перед ними балетный танцовщик. Зрители увидят разного Нуреева — одинокого мальчика из эвакуированной семьи, дерзкого студента хореографического училища и уверенного в себе мастера. Спектакль рассказывает о тяжелом пути балетного артиста в советские времена, о борьбе творческого человека с системой, где система всегда сильнее.

9 апреля, 19.00. Театр оперы и балета.
«Прыжок в свободу. История Рудольфа Нуреева».

Рахманинов для малой родины
 
 
Похоже, оперный театр решил сменить профиль — вместо театра, где идут собственные спектакли, стать концертной площадкой для чужих проектов. Главное, чтобы эти проекты были хорошего качества. Третий концерт в оперном, и опять солируют приезжие: пианист из Москвы Роман Севостьянов и дирижер из Питера Александр Гойхман. Вот только что оркестр остался нашим, родным. Кстати, и Роман наш земляк, учился, естественно, в столице, но родину малую не забывает. Выступал с оркестром театра, являясь студентом академии имени Гнесиных в Москве. Сейчас пианист разъезжает по всему миру. На родине исполнит знаменитый Второй концерт Рахманинова. Во втором отделении прозвучит музыка русского композитора Василия Калинникова.

18 апреля, 18.30.Театр оперы и балета.

Следы бременских музыкантов на песке

Интересный проект для маленьких слушателей затеяло концертное объединение. Проект «Воскресная филармония» действует уже не первый год, на этот раз посетителей ждет приятный сюрприз. Благодаря художникам Театра Теней и Песочной Анимации «Солнечные Часы» музыка дополнится волшебной песочной анимацией.

Песочная анимация — зрелище воистину сказочное. Невероятные хрупкие образы и сюжеты, созданные художником с помощью песка, сплетаются под звуки музыки, пробуждая фантазию и вдохновение. Они оживают под рукой мастера лишь на несколько мгновений, но успевают оставить в душе незабываемый след… Фигурки людей, животных и птиц динамично движутся на ярко освещенном экране — совсем как в известном мультфильме «По следам бременских музыкантов». Захватывающий визуальный ряд органично дополняет инструментальная музыка. Сопровождение обеспечит духовой оркестр под управлением Игоря Ежова.

13 апреля, 12.00. Концертный зал имени Прокофьева.
«По следам бременских музыкантов».

Отчитаются на публике
 
 
И еще один детский проект филармонии. Отчетный концерт детской студии ансамбля танца «Урал». Подрастающее поколение начали набирать в 2007 году, за пять лет студия выросла и расширилась, завоевала первые победы, провела гастроли, даже за рубежом побывала — на фестивале в Чехии. В результате ее популярность если не достигла пределов взрослой группы, тем не менее уже имеется. И все выступления всегда проходят при полном аншлаге. На отчетном концерте выступят все учащиеся — от малышей до самых старших, покажут, чему их учат в студии. Сей знаменательный момент состоится 27 апреля.

27 апреля, 13.00. Концертный зал имени Прокофьева.
Отчетный концерт детской студии ансамбля танца «Урал».

Вспомнить все
 
Краеведческий музей готовится к самому главному празднику — Дню Победы и приглашает на выставку, посвященную 70-летию разгрома немецко-фашистских войск на Карельском фронте. Будут представлены уникальные предметы, найденные в ходе работы поисковых отрядов, экспонаты из фондов ЧГКМ, отражающие жизнь солдата. Среди них предметы фронтового быта, военные дневники, письма, фотографии, трофеи. В рамках выставки будут проведены интерактивные занятия «Дорогой партизанской войны», во время которых школьники смогут узнать истории о людях, познакомиться с оружием, научатся оказывать первую медицинскую помощь и попробуют себя в роли военных стратегов.

24 апреля, 14.00. Краеведческий музей.
Открытие выставки «Карельский фронт».

Золотой песенный фонд
 
 
…привезет с собой в Челябинск Оренбургский хор. Более чем за полвека вдохновенного творчества коллектив накопил золотой фонд песен, танцев и вокально-хореографических постановок. В их числе старинные песни оренбургских казаков, самобытные танцы, лирические хороводы, переплясы и многие другие. Концертная программа хора включает не только номера как отдельные песенные и танцевальные миниатюры, но и целые представления, устраиваемые во время массовых празднеств, гуляний и обрядовых действий. Коллектив гастролирует по всей стране, в столичных залах всех республиканских и областных центров и даже выступал в Кремле. Хор представлял культуру России на гастролях в десятках зарубежных стран — Китайской Народной Республике, Корейской Народно-Демократической Республике, Японии, США, Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Бельгии и других.

28 апреля, 18.30. Концертный зал имени Прокофьева. Оренбургский государственный академический русский народный хор.

Эскадрон Газманова
 
 
А эта новость для поклонников легкого жанра. Популярный эстрадный певец решил возродить в нынешнем году легендарное масштабное шоу. Так что поклонники вновь услышат любимые хиты в новых аранжировках с использованием самых современных музыкальных технологий и инструментов: «Эскадрон», «Офицеры», «Есаул», «Москва», «Сделан в СССР», «Мой Храм», «Единственная», «Мои ясные дни», «Морячка», «Свежий ветер» и многие-многие другие. Последние 20 лет артист является одним из самых востребованных на отечественной эстраде. Его песни объединяют людей разного возраста, разных взглядов, учат добру и призывают любить свою Родину. Его репертуар обладает тематическим разнообразием — от лирики и веселых танцевальных песен до глубоко патриотических и гражданственных произведений.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»