Меню

Арбузный сезон. Как в Челябинске не нарваться на нитратную ягоду

14.08.2019 08:00 - автор Ирина Яббарова
От опасной покупки не застрахован никто, но есть несколько правил, которые позволят минимизировать риски при приобретении арбуза или дыни.
Арбузный сезон. Как в Челябинске не нарваться на нитратную ягоду

Прилавки магазинов и рынков уже заполонили арбузы и дыни. Однако специалисты предупреждают: несмотря на то, что сезон бахчевой ягоды настал, выбирать ее надо очень аккуратно, чтобы потом не было мучительно больно от количества съеденных кусочков.

Как правильно выбирать арбуз, лучше всех знают те, кто их продает. Несколько советов читателям «Вечерки» от знатоков.

Секреты выбора

У правильного арбуза:

  • Хвостик должен быть сухим.

  • Если по спелому арбузу слегка постучать, то звук должен быть, как от барабана.

  • О спелости бахчевых говорят и желтые пятна на кожуре.

  • А еще считается, что чем тяжелее и больше арбуз, тем он слаще и ароматнее.

Что касается дыни, то и здесь есть свои секреты:

  • Вкусную и спелую дыню можно распознать по сухому хвостику.

  • Верхушка дыни должна быть слегка мягкой.

Любопытно, что во многих торговых сетях Челябинска бахчевые стали появляться в продаже уже в июне. И несмотря на то, что арбузный сезон начинается обычно в августе, многие челябинцы все-таки не могли удержаться от сомнительной покупки. Но, по мнению специалистов, в начале лета на прилавки магазинов и рынков поступают небезопасные арбузы, содержащие в себе запредельное количество нитратов. Даже сейчас есть риск приобрести небезопасную ягоду. Кстати, по словам руководителя проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадима Воробья, за последние пару недель в продаже снизилось количество нитратных арбузов.

– Наши народные контролеры регулярно проводят рейды по торговым сетям и рынкам, – рассказал Вадим Воробей. – И должен отметить, что последний рейд показал, что уровень нитратов в арбузах снизился. Сейчас в основном в продаже на челябинских прилавках волгоградские арбузы, в них более низкое содержание нитратных солей. Чего не скажешь о дынях, в которых превышение нитратов в 20–30 раз. В основном в продаже у нас ташкентские «Торпеды» и казахстанские «Колхозницы». Если сравнить по качеству, то сорт «Колхозница» получше.

Официально

За продажей бахчевых на Южном Урале пристально следят и в областном Роспотребнадзоре. Сотрудники ведомства регулярно берут пробы с целью установить количество содержания в арбузах нитратов, пестицидов и металлов. По результатам проб, взятых за последнее время, все проверенные арбузы соответствуют санитарным нормам и требованиям.

– К сожалению, определить на глаз содержание опасных химических веществ в продуктах практически невозможно, – прокомментировали в Роспотребнадзоре. – Однако соблюдение требований законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при производстве и реализации продукции, в том числе и арбузов в части содержания в них предельно допустимого количества вредных веществ, остается на контроле управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Исследования будут продолжены. Вне зависимости от того, откуда привезен арбуз – из Астрахани, Волгограда или Республики Казахстан, при наличии соответствующих сопроводительных документов, а также соблюдения условий хранения и реализации данного продукта, можно обезопасить себя от употребления небезопасной продукции.

В Роспотребнадзоре обращаются к жителям Челябинска с просьбой не приобретать арбузы вдоль автомобильных дорог, а также из необорудованных торговых мест – именно здесь чаще всего встречается товар, не прошедший необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы, продающиеся вдоль дорог, впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

В соответствии с действующими санитарными правилами, продажа арбузов запрещена:

  • при отсутствии чистого разделочного инвентаря,

  • при повышенной температуре воздуха,

  • с загрязненной поверхностью кожуры, рук продавцов, а также с летающими насекомыми. В этом случае есть риск, что в толщу мякоти попадут опасные микроорганизмы, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление.

  • не рекомендуют в Роспотребнадзоре покупать арбузы с надрезами или просить продавца сделать надрез для определения спелости ягоды. Это тоже может привести к попаданию в арбуз опасных вредителей.

– Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым и даже оранжевым. Кроме того, спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у него сухие, а при ударе ладонью спелый арбуз вибрирует. Мякоть должна быть красной, с различными оттенками, а семена – вызревшими, черного и коричневого цветов.

Фото Дмитрия Куткина

К слову, если все-таки возникли сомнения по поводу качества арбуза, то любой покупатель имеет право потребовать у продавца сертификат и декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, которое выдает организация, вырастившая арбуз. 

Кстати, проверить арбуз на содержание нитратов можно, обратившись в любой аккредитованный испытательный лабораторный центр.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»