Меню

Таинственный остров Веры

28.03.2014 14:40 24 (11736)


Предлагаю вашему вниманию рассказ моего друга Всеволода Савельева, путешественника из Магнитогорска, о его поездке на остров Веры (оз. Тургояк).
В.В.

Дело было летом. Яхта с белоснежными парусами ждала нас на пристани вблизи Крутиков, что на Тургояке. До острова Веры отсюда по прямой около пяти километров, но парусник прошел заметно большее расстояние из-за лавирования в поисках ветра. Наше плаванье заняло 40 минут, не меньше.

По легенде, свое название остров Веры получил в честь некоей княгини Веры, которая бежала из-под венца с нелюбимым человеком на маленький остров на Тургояке и основала здесь монастырский скит. Это произошло в середине XIX века.

Остров Веры получил известность, когда уже в наши дни на нем были открыты археологами древние мегалиты. Lithos по-гречески значит «камень». Эти доисторические рукотворные сооружения тысячи лет назад построили из больших блоков дикого или грубо обработанного камня.

Вот, например, культовая площадка (на снимке), которая окружена продолговатыми камнями, поставленными вертикально, и плитами, впритык подогнанными друг к другу. В центре площадки древние мастера установили большой менгир. Название это происходит от бретонских слов men, что значит «камень», и hir — «длинный». Менгир — примитивный и самый простой вид мегалитического сооружения. И действительно, чего уж сложного — обточенный камень, стоймя вкопанный в землю!

Рядом с первой площадкой исследователи обнаружили более крупный менгир. В древности его старательно окружили большими валунами. Археологи обнаружили около этой «конструкции» жертвенный камень и остатки двух кострищ. Место было явно культовым.

Не нужно обладать большим воображением, чтобы при взгляде на менгир уловить явное сходство с определенной частью мужского тела. По мнению археологов, это неспроста. Древние «зодчие» специально так обтесали камень своими примитивными инструментами, чтобы получился фаллический символ.

В наши дни стараниями барышень, прибывающих на остров с туристическими группами, менгир превратился в сакральный объект поклонения. Считается, что если прикоснуться к нему и произнести просьбу, то все непременно исполнится.

* * *

На острове Веры помимо примитивных «вертикальных камней» множество других, более сложных мегалитических построек. Это настоящие шедевры доисторической инженерной мысли.

Называют такие мегалиты дольменами (от бретонских tol — «стол» и men — «камень»), и представляют они собой древние погребальные сооружения. Стены дольменов сложены из плоских камней, а вместо «крыши» положена огромная гранитная плита.

Дольмен, названный учеными «мегалит № 1», — самое большое сооружение на острове Веры. «Каменный стол» представляет собой конструкцию размерами 19 на 6 метров, врытую в скальный грунт и перекрытую массивными каменными плитами. 17 тонн — таков вес самой крупной потолочной плиты мегалита № 1!

Три «комнаты», на которые разделен дольмен, между собой соединены коридором. К сожалению, «черные археологи» (а скорее всего, обычные хулиганы, у которых руки чешутся до разных пакостей) изрядно подрыли стенки древнего сооружения, и оно начало разваливаться. Осело несколько потолочных плит. Пока, до проведения полного комплекса реставрационных работ в дольмене, потолок подпирают временно установленные бревенчатые крепи.

Дольмен «мегалит № 2», расположенный неподалеку, по оценке археологов, сохранился получше. Рукотворное подземелье состоит из двух камер, которые также соединены коридором. Есть еще мегалит № 3. Археологи предполагают, что в древности он по какой-то причине не был достроен и теперь имеет непрезентабельный вид.

А самой высокой точкой острова является каменный останец. На его вершине установлен крест в память о старообрядческом ските, существовавшем здесь в XVIII — XIX веках.
 
 
Мегалит № 1.
 
 
Культовая площадка.
 
 
У входа в южную камеру мегалита № 2.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$