Меню

В этом году в Челябинске приведут в порядок 125 дворов

22.08.2019 15:33 - автор Ирина Яббарова
Финансирование программы по благоустройству дворовых территорий осуществляется из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
В этом году в Челябинске приведут в порядок 125 дворов
Фото Дмитрия Куткина

Как обратила внимание глава города Наталья Котова на заседании муниципального проектного комитета, в Челябинске в настоящее время уделяется огромное внимание благоустройству дворов. При этом все работы ведутся с учетом мнения жителей.

– Любое благоустройство должно соответствовать принципам доступной среды, – заметила градоначальник. – В том числе все должно быть с учетом интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, мам с колясками, пожилых граждан.

Благоустройство дворов ведется в рамках федерального национального проекта «Жилье и городская среда», который стал частью проекта «Формирование комфортной городской среды».

Реализация программы рассчитана на семь лет и действует с 2017 по 2024 годы. В первую очередь под благоустройство попадут дворы старше десяти лет.

Добавим, что за счет бюджетных средств предусмотрен минимальный перечень работ:

• ремонт дворовых проездов,
• обеспечение освещение,
• установка скамеек,
• установка урн для мусора,
• оборудование парковочных мест,
• оборудование и ремонт тротуаров.

Однако по желанию жителей, возможен и дополнительный перечень работ:

• оборудование детских и спортивных площадок,
• озеленение,
• установка и ремонт ограждений.

image2.jpg
Фото Олега Каргаполова

– Следует отметить, что двор включается в программу по благоустройству только при наличии инициативы жителей и при активном участии депутатов районных советов, – обратил внимание начальник управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Дмитрий Петров. – К тому же именно жители принимают решение, какое благоустройство дворовой территории будет проводиться.

За время реализации проекта в южноуральской столице планируется благоустроить более одной тысячи дворов. За прошедшие два года в порядок было приведено 305 дворовых территорий на общую сумму 555 миллионов рублей.

– Особое внимание в рамках благоустройства дворов уделятся безбарьерной среде, – добавил Дмитрий Петров. – Правда, иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда собственники жилья принимают решение о незанижении бордюров.

Свое решение они объясняют тем, что автомобилисты при наличии заниженных бордюров паркуют свои автомобили на тротуарах. Также жители просят не демонтировать старые малые формы, если те находятся в удовлетворительном состоянии.

Добавим, что все работы по благоустройству дворов в обязательном случае синхронизируются с работами по ремонту тепловых сетей и водоснабжению.

Что касается контроля работ подрядчиков, то его осуществляют местные жители, а также городская комиссия, которая в еженедельном режиме выезжает на ремонтируемые объекты. После сдачи двора он становится частью собственности жителей дома, которые несут ответственность за его содержание.

Гарантийные обязательства подрядчика – три года.
В настоящее время формируется список дворов, которые будут благоустроены в следующей году.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»