Меню

В Челябинске прошел форум-интенсив «Общественная инициатива»

30.08.2019 17:08 - автор Сергей Таран
Сегодня, 30 августа, более 300 авторов общественных инициатив со всех уголков Челябинской области собрались на пленарное заседание. На этот момент уже завершили свою работу секции форума.
В Челябинске прошел форум-интенсив «Общественная инициатива»

Проект «Общественная инициатива» возник на основе потребности людей в площадке, где каждый неравнодушный гражданин может выдвинуть общественные проекты. К нему подключились сначала челябинские активисты, а немного погодя – вся область. 

Глава региона Алексей Текслер приехал на форум, чтобы обсудить проекты с их инициаторами, он по этому поводу сказал: 

– Это очень важное направление – общественные инициативы. Когда я бываю в муниципалитетах, в районах (я объездил почти все наши территории), то люди очень часто обращаются ко мне с инициативами. Причем, эти инициативы чаще всего не требуют финансовых средств. Они направлены на патриотическое воспитание, на решение каких-то насущных проблем. Я знаю, что только порядка 80 проектов были предложены. Мы их внимательно обсудим. На днях я встречался с руководителями наших некоммерческих, социально-ориентированных организаций и поразился, насколько много у нас неравнодушных людей. Кстати, в этом году наши НКО получили рекордную финансовую помощь в виде грантов со стороны федерального бюджета. И мы, обсуждая, приняли решение, что многократно увеличим финансирование наших социально-ориентированных НКО из регионального бюджета. Но у нас есть не только организации, есть и активные, инициативные граждане. Мною принято решение проработать возможность финансирования общественно-полезных проектов. 

На пленарном заседании с инициативами выступила модератор секции «Патриотическое воспитание и межнациональные отношения» Елена Скорнякова. Она предложила увековечить память наших земляков – героев Великой Отечественной войны Василия Тихоновича Казанцева (первый солдат, поднявший знамя над Рейхстагом) и Василия Григорьевича Зайцева (великий снайпер) в связи с 75-летием Великой Победы. А еще предложили создать в Челябинске 3D-панораму, на которой будет отражена вся история, путь южноуральцев в годы войны. Организация «Невский баталист» уже дала согласие на изготовление. 

Прозвучало предложение создать в Челябинске президентское кадетское училище.

И еще одна идея – увековечить имя башкирского воина Таймаса Шаимова, на родовых землях которого возникла крепость а потом и сам город Челябинск.

Модератор секции «Защита окружающей среды» Карен Даллакян рассказал о приюте для диких животных и птиц: 

– Приют разросся и ему требуется большая площадка. Например, в Каштаке есть пустующие территории, которые подошли бы для нашего центра. Нам нужно всего 5–6 га. 

Даллакян также предложил разрешить гражданам создавать малые арт-объекты в городе, привлекая бизнес размещением рекламы. 

Общественники предложили создать интернет-ресурс «Зеленый город», который станет площадкой для всех зеленых проектов, а в перспективе и для решения других проблем. Например, для развития в регионе темы раздельного сбора мусора.

Прозвучали предложения и от других руководителей секций форума. 

Модератор секции «Сфера социальной защиты» Михаил Комиссаров предложил развивать в городе практики, которые прижились во многих странах. Например, «волонтеры скорой помощи», проект «Здоровый Челябинск», где в мобильных павильонах граждане могут пройти диспансеризацию. 

Предложили создать в городе Центр Олимпийской подготовки по брейк-дансу, инфраструктуру для скейтбординга (крытая площадка) и даже открыть целую систему спорта под названием «Юные рыболовы». Возникла идея и Дома молодежи. 

Алексей Текслер заявил, что поддерживает все инициативы, которые прозвучали на пленарном заседании. И глава региона, в частности, сказал: 

– По поводу Дома молодежи. Да, такая потребность есть. Надо его только правильно организовать. Проблема оттока молодежи с территории есть, но у нас есть образовательная база, есть возможности в регионе. Важно, чтобы молодые люди находили себя на Южном Урале и в спорте, и в работе, и в учебе, создавали семьи. Есть такая задумка: привлекать и федеральные вузы под эти задачи. 

Закрывая пленарное заседание, модератор вручил главе региона толстую красную папку с общественными проектами. Алексей Текслер взял ее со словами: «Очень хорошо. Подойдет к моему знаменитому красному блокноту».

Фото Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»