Меню

Заключенные Челябинской области тоже смогут выбирать главу региона

04.09.2019 07:45 - автор Ирина Яббарова
Свой голос за будущего губернатора смогут отдать полторы тысячи обвиняемых и подозреваемых.
Заключенные Челябинской области тоже смогут выбирать главу региона
Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН России по Челябинской области

Принять участие в выборах главы региона смогут те, кто в настоящее время находится в следственных изоляторах временного содержания. Для этого во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы будут открыты избирательные участки.

Как рассказали в областном ГУФСИНе, в соответствии с действующим законодательством право голосовать в местах лишения свободы есть у подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Кроме того, участвовать в выборах могут и осужденные, но лишь те, в отношении которых приговор суда не вступил в законную силу. Таких на Южном Урале более полутора тысяч человек.

Что касается осужденных, которые уже отбывают наказание за совершенные преступления, права проявить свое политическое волеизъявление они лишены по закону.

Где будут будут работать избирательные участки:

В Челябинской области четыре следственных изолятора, в каждом из которых будут сформированы избирательные участки:

• СИЗО-1 (город Челябинск),
• СИЗО-2 (город Магнитогорск),
• СИЗО-3 (город Челябинск),
• СИЗО-4 (город Златоуст).

– Помещения для голосования во всех следственных изоляторах Челябинской области оборудуют в соответствии с законодательством Российской Федерации, – рассказал начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН области Сергей Третьяков. – Со всеми потенциальными избирателями сотрудники пенитенциарных учреждений посредством радиовещания и средств наглядной агитации проводят информационную и разъяснительную работу. Рассказывают о важности предстоящих выборов, доводят порядок голосования и список кандидатов на пост губернатора Челябинской области.

Добавим, что принять участие в голосовании могут и те, кто отбывает наказание без изоляции от общества, то есть условно осужденные граждане. В настоящее время на Южном Урале таких насчитывается около 18 тысяч человек.

Также свою политическую волю имеют право проявить и те, в отношении кого вынесен приговор о принудительных работах. Речь идет почти о 80 тысячах человек. Для них будет работать избирательный участок в участок в поселке Октябрьский Копейского городского округа.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»