Меню

Глава региона Борис Дубровский расскажет о будущем южноуральцев

25.03.2014 16:41 10 (222)

Завтра, 26 марта, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский обратится с посланием к Законодательному собранию региона и представит депутатам доработанную «Стратегию-2020». Главный документ определит основные направления развития региона до 2020 года. Событие вызывает повышенный интерес у жителей Челябинской области. Что неудивительно: по этому плану нам предстоит жить в ближайшие годы.

«Стратегия-2020» была разработана в области еще в 2007 году. За это время финансово-экономическая и социальная ситуация изменилась как в Челябинской области, так и в стране, и в мире. Вскоре после назначения исполняющим обязанности губернатора Борис Дубровский ознакомился с документом и потребовал корректировки Стратегии, отметив, что документ не должен носить декларативный характер. Была создана рабочая группа, которая в течение двух месяцев рассматривала предложения органов власти, в том числе местного самоуправления, бизнес-сообщества. По результатам широкого обсуждения появился программный документ, который должен дать ответ: как будет развиваться Челябинская область, каких экономических и социальных показателей предстоит достичь. В новой редакции учтены не только изменение мировой конъюнктуры, но и прогнозы экономического развития, разработанные на федеральном уровне и в УрФО, а также крупнейшие инвестиционные проекты бизнеса, которые планируется реализовать на территории области. На прошлой неделе все комитеты Законодательного Собрания Челябинской области обсудили изменения, внесенные в Стратегию-2020.

В экономическом блоке выделены «точки роста». Развитие экономики региона должно основываться на эффективном использовании природных ресурсов области, стимулировании инвестиционной деятельности, модернизации производства и внедрении инновационных технологий. Уделено внимание продолжению курса на диверсификацию, что гарантирует устойчивость экономики региона. Среди главных тем, которые отражены в документе - развитие внутрирегиональной кооперации и участие южно-уральских предприятий в федеральных программах.

Важное место в Стратегии занимают социальная политика региона: создание рабочих мест, развитие здравоохранения, улучшение демографической ситуации. По этим направлениям разработаны специальные «дорожные карты» по различным направлениям — например, обеспечению эффективной занятости населения, развитие здравоохранения, улучшения демографической ситуации. Обращается особое внимание и на повышение эффективности и качества в сфере социального обслуживания.

В целом, Стратегия-2020 определила вектор развития важнейших для Челябинской области направлений - экономики и социальной сферы. Результатом ее реализации должен стать рост благосостояния и качества жизни южноуральцев, повышение конкурентоспособности экономики региона.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»