Меню

Энергопаек — игра с огнем

24.03.2014 10:41 10 (222)

Постоянно читаю вашу газету и слежу за всеми новостями в сфере ЖКХ. В последнее время особую тревогу вызвала идея введения социальных норм на потребление электроэнергии. В одном из последних номеров вы написали, что итоги этого эксперимента вызвали большие сомнения у властей и решение о повсеместном введении соцнорм отменено из-за опасения народного недовольства. Это абсолютно правильно.

Как бы нас ни хотели убедить некоторые чиновники, что плата по соцнормам снизит стоимость электроэнергии, такого просто не может быть. Тем более что, по словам начальника энергетической отрасли Федеральной службы по тарифам Максима Егорова, опубликованным у вас в газете, плата за электроэнергию сверх социальной нормы может вырасти на 40 процентов.

Я живу в Челябинске, в доме 1956 года постройки, с электроплитами. Пользуюсь электроэнергией одна, сама снимаю показания счетчика, сама плачу аккуратно. Живу на пенсию, а поэтому транжирить ее мне условия не позволяют, экономлю как могу.

И тем не менее картина вырисовывается такая. У меня сохранились записи показаний счетчика за несколько последних лет. В среднем расход получился таким:
 
 
2011
2012
2013
Весна, осень
149 кВт.ч
151 кВт.ч
153 кВт.ч
Зима
164 кВт.ч
162 кВт.ч
165 кВт.ч
Лето
189 кВт.ч
190 кВт.ч
191 кВт.ч
 

Все окна моей квартиры выходят на юг. Зимой дуют сильные южные ветра, но я окна тщательно заклеиваю, обогревателями не пользуюсь. Летом в отдельные недели бывает очень жарко, приходится пользоваться вентилятором.

Электроприборы: электроплита (готовлю два раза в неделю, в остальные дни только разогреваю), пылесос (включаю один раз в две недели), стиральная машина-автомат (стираю один раз в месяц), телевизор (смотрю только вечером), электрочайник (используется два-три раза в день), утюг (использую нечасто по мере необходимости), холодильник (включен постоянно).

Как можно убедиться, живу по современным меркам совершенно без излишеств.

Но если установят социальную норму, скажем, на уровне 50 — 100 кВт.ч, то у меня все равно получится перерасход до 100 кВт.ч. И за них я должна буду заплатить на 40 процентов больше. Это, я боюсь, выльется в солидную сумму, да еще за общедомовое потребление нужно будет доплачивать. Я общаюсь со многими жителями нашего дома. Практически никто не верит в честность этого проекта, многие, задумываясь об экономии, уже вспоминают про послевоенные керосинки и керосиновые лавки. Люди убеждены, что введение соцнорм на электроэнергию — это завуалированное повышение тарифов. Пусть власти задумаются над этим.

А. МАНСУРОВА, Челябинск

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»