Меню

*****

На Руси все ивановское, на Ае — ваняшкинское

21.03.2014 12:19 22 (11734)
Получается, что у поселка Новая Пристань (Саткинский район) деревня, притесы, пещера и каменоломня — тезки.

Ваняшкинская пещера… Про нее много чего говорили. После ожесточенного сражения у Саткинского завода пугачевские отряды отошли на Зюраткуль и Златоуст, а отдельные толпы подались в долину Ая и на Чулкову гору. Бунтовщики уходили в леса, скрывались на болотах, прятались в звериных норах и пещерах. Большая Ваняшкинская пещера в числе многих подобных ей подземных полостей стала разбойничьим логовом.

Разбойники грабили проезжих купцов и чиновников, угоняли у башкир лошадей и овец… Власти ваняшкинских «отшельников» не трогали: пещера была велика. Поговаривали, что один ее ход протянулся к Аю, а второй — к кладбищу у Блиновского поворота. И якобы под землей большущие залы и галереи, хоть на тройке, как по улице, катайся.

Рассказывали и про клад, спрятанный в Ваняшкинской пещере. Будто бы сундуки с деньгами, и вещи золотые, и всякая-всякая рухлядь остались в дальних залах. Многие пытали счастье, пытаясь найти сокровища разбойников, да только, говорят, нашли лишь конские черепа да людские кости.

Пещера находится на левом берегу реки Ай, на востоке Ваняшкинских притесов. Детские лагеря «Уралец» и «Барабанщик» расположились тут же, в сосновом бору у подножия скал. Неподалеку в карстовых останцах глаз выхватывает несколько малых пещер, Ваняшкинская из них самая большая, длина ее ходов около 70 метров. Напротив входа в пещеру стоит деревня Ваняшкино, они как будто повернулись лицами друг к другу.

Вход в пещеру расположен в девяти-десяти метрах от подножья скалы, вблизи останцев Царь и Царевна.

Подземная полость образована трещиной в известняковой скале и протянулась почти четко с севера на юг. Она представляет узкий и высокий коридор с небольшим уклоном вниз. Пол глиняный, влажный. Боковых ответвлений нет. Пещера оканчивается тупиком. Вероятно, это обвал, за которым, как говорят, и укрыто сокровище беглых пугачевцев.

* * *

Отдельная история о Ваняшкинской каменоломне-забое, которая находится на восточной окраине деревни Ваняшкино, на правом берегу Ая.

Здесь в конце XIX — начале XX веков из кварцитовых песчаников добывались блоки, которые затем обрабатывались на Новопристанской каменотесной фабрике купца Н.Г. Лазарева. Тут изготавливались мельничные жернова, которые затем перевозились по рекам в Центральную Россию, Сибирь, на Север и в Прибалтику и шли там нарасхват.

Кроме этого, из ваняшкинских кварцитовых песчаников изготавливались различные блоки, которые использовались для сооружения мостовых приколов, железнодорожных виадуков, станционных зданий, водонапорных башен и тому подобного в конце XIX века, при строительстве Самаро-Златоустовской дороги.

В последующие годы на фабрике Лазарева изготавливались горновые лещади, надгробные плиты, памятники, блоки для церковных оград, фундаментов зданий, лестниц… В заброшенной ныне каменоломне до сих пор остаются недоработанные или забракованные жернова.

Фото из открытых интернет-источников

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other