Меню

Легенда Сердце-озера

21.03.2014 12:18 22 (11734)


В свое время известный советский ученый, филолог-фольклорист Владимир (Герман Вольдемар) Пропп доказал, что изначально в мировой культуре был только один сказочный сюжет. Этому посвящена работа Владимира Яковлевича «Морфология волшебной сказки». То же самое можно сказать и о легендах озера Зюраткуль . Их очень много, а исток у всех один.

Разные варианты зюраткульских легенд записывали и публиковали и многие саткинские краеведы, среди которых видное место занимают В.П. Чернецов и уральский писатель Б.С. Рябинин.

В источниках XVIII-XIX веков озеро называлось Юрак-Куль, Юракул или Юракасы, что в переводе с башкирского значит «сердце-озеро». То есть как версия было принято, что нынешнее название Зюраткуль — видоизмененное Юрак-Куль. Сочетание двух согласных «кк» было заменено сочетанием «тк».

С этим «сердце-озером» и связано подавляющее большинство легенд.

В древности на берегу озера жило племя рыболовов и охотников, и родилась там и выросла прекрасная девушка Амина. По одной из версий, ее полюбил великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, а сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее.

Когда охотники ушли в дальние горы (а с ними и Акбулат), Таганай, на чьих плечах покоилась Луна, своими чарами околдовал Амину, она увидела свое отражение в водах озера и возгордилась. Теперь девушка решила, что она должна занять место Луны на плечах Таганая. Амина весело хохотала, представляя, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.

Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Это и есть основной сюжет всех легенд о Сердце-озере. Так сказать, первоисточник.

Иногда добавляют, что, узнав о том, что произошло с Аминой, молодой Акбулат с горя ушел от товарищей, взобрался на высокую гору, поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, что значит «гора с курганом» или «курганная гора».

Гибелью девушки был опечален и богатырь Таганай. Он ушел из племени и далеко в горах навечно остановился в виде массивной каменной вершины.

Скала эта рассыпалась (ведь прошли уже тысячи лет), и теперь ее осколки — груда кварцитовых глыб в форме слегка вытянутого холма — торчат из земли на Каменном мысу. В наше время глыбы именуют Каменной или Безымянной сопкой.

Как вариант легенды: утратив любовь дорогого ей человека, некая девушка утопила в глубине вод свое сердце, и теперь Зюраткуль, если глянуть на него сверху, по очертанию берегов напоминает сердце.

* * *

Рассказывают еще и про хана Хабиба, чей златошитый шатер стоял на берегу озера.

Выросла в бедной семье стройная, прекрасная, как полная ночная луна, черноглазая девушка. Полюбила она молодого, храброго батыра. И он тоже полюбил ее. Но жадный хан, хитрый, как старый лисовин, и изворотливый, как шипучая змея, отправил его в поход покорять неподвластных соседей. А девушку силой и обманом увел в свой шатер.

Ночью плененная красавица улизнула от стражи, покинула ханский шатер и побежала к любимому. Но было поздно. Ее возлюбленный был далеко, уже за островерхими каменными кручами Лукаша и Нургуша, и мог никогда не вернуться к родному очагу.

Красавица побрела к озеру, бессильно опустилась на сырые камни и заплакала. Разволновавшемуся сердцу стало тесно в груди, оно затрепетало, вырвалось наружу и растворилось в воде.

Есть и еще один вариант, привязанный к историческим личностям.

На диком горном озере у батыра Салавата Юлаева была красивая невеста по имени Амина. Но тут пришел в наши края мужицкий царь Пугачев, увидел красавицу и решил жениться на ней….

Далее трагедия развивалась и окончилась по уже известному сценарию.

Снова слезы, снова сердце девушки разволновалось, больно забилось, выскользнуло из груди и растворилось в озерной воде. Снова Амина застыла на месте и превратилась в немое каменное изваяние.

У этого варианта легенды есть продолжение, объясняющее появление канала, ведущего от озера на север.

Огорчившись, Емельян Пугачев решил оживить красавицу Амину. Для этого он приказал прорыть глубокую канаву, спустить воды озера в реку Большую Сатку и осушить дно, чтобы достать утонувшее сердце и вернуть его окаменевшей Амине. Но прорыть канаву не успели, так как пугачевцам, как говорится в легенде, пришлось вступить в бой с екатерининскими войсками, а затем отступить от Зюраткуля.

Наша справка

 
 
Зюраткуль — одно из самых высокогорных озер Урала. Оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря. Зюраткуль располагается западнее южной части хребта Уреньги. За озером, на юго-западе, просматривается хребет Нургуш, а с другого берега видны примыкающие к нему хребты Москаль и Зюраткуль. Из озера вытекают две реки: Большая Сатка и Малая Сатка. Сатка переводится с башкирского как «искра».
 
Фото из открытых интернет-источников