Меню

Как проконтролировать работы по устройству стяжки пола

17.03.2014 10:50 9 (221)


Опыт подсказывает, что нигде строители не допускают такого количества брака, как при устройстве стяжки пола. Причиной является, как правило, элементарная некомпетентность, когда строители не знают (или не придают значения) соблюдению всех тонкостей технологии устройства стяжки. А между тем стяжка пола — одна из основных ремонтно-строительных работ. Давайте разбираться, как проконтролировать работы по устройству стяжки, чтобы не допустить брака и (увы) обмана со стороны строителей.

Чтобы контролировать, нужно знать. Однако в случае если технологии вам совершенно незнакомы и неинтересны, вы можете сразу перейти к главе о приемке работ.

Технология устройства стяжки пола, контроль и приемка работ

Определение горизонтали. Для этого необходимо прежде всего определить нулевой уровень. Если у рабочих нет лазерных приборов, то делать это лучше всего водяным уровнем (ватерпасом). Линейный (или реечный, плотницкий) уровень для этого не годится. Нулевой уровень должен быть «отбит» сразу по всем помещениям, на произвольной высоте (наиболее удобна высота примерно 1,2-1,5 м от пола). Технология проста: сначала, в произвольном месте, ставится первая отметка. Затем она с помощью водяного уровня переносится на другие участки стены, другие стены и в другие помещения (с лазерным прибором это делается еще проще). В результате мы получаем множество отметок, расположенных строго на одном уровне относительно горизонта, а не относительно существующего пола. Отдельные отметки соединяются между собой сплошной горизонтальной линией. Эта линия и считается нулевым уровнем и будет использоваться в дальнейшем для определения горизонтальной плоскости на всех основных этапах работ. Нулевой уровень должен быть выставлен точно, и это лучше проверить лично.

Определение максимальной высоты существующего пола и уровня перепада высот. Это нужно затем, чтобы правильно выставить уровень стяжки — от максимально верхней точки существующего пола, и правильно рассчитать расход раствора — по средней толщине стяжки.

Для выполнения данной операции требуется замерить расстояние от нулевого уровня до существующего пола в разных местах помещения (чем больше таких замеров, тем лучше). В каждой точке замера на стене мелом записывается полученное значение. Самое маленькое значение будет указывать на самую высокую точку существующего пола, самое большое — на самую низкую. Разность этих значений будет говорить об уровне перепада высот по существующему полу.

Минимальная толщина стяжки из полимерцемента (цементный раствор с добавлением пластификатора) должна составлять 30 мм. Если слой будет тоньше — стяжка растрескается и рассыплется. Поэтому сводить стяжку под ноль категорически не допускается!

Исключение из этого правила — выравнивание пола специальными составами (т. н. ровнителями или самовыравнивающимися смесями). Минимальная и максимальная толщина слоя в этом случае определяется производителем для каждого конкретного состава.

Качество материала для устройства стяжки. Обычно строители покупают для этих целей готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки. Иногда одни еще дополнительно добавляют в нее цемент и различные пластификаторы. Поинтересуйтесь, сухую смесь какого конкретно производителя собираются использовать ваши строители. Если первую попавшуюся, какая на рынке встретится, — это никуда не годится. Сухая цементная смесь бывает весьма различной по качеству и цене. Количество брака просто потрясает! Кроме того, разные типы сухих смесей предназначены для разных работ. В смету вам могут заложить качественную смесь, а в стяжку залить третьесортный материал по 70 — 75 рублей. С учетом того что на стяжку площадью 75 — 80 кв. м. уходит до 100 мешков сухой смеси, то «экономия» получается неплохая — как раз доставку оплатить. Только почему экономите не вы, а экономят на вас?

Подготовка поверхности. Перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола тщательно подметается и осматривается. Иногда строители производят так называемое «железнение» полов — промазывают полы «цементным молоком» — жидким раствором чистого цемента. Перед устройством стяжки этот пленочный слой необходимо удалить, так как он имеет плохое сцепление (адгезию) с основой. Основание вообще должно быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются густым цементным раствором (лучше на основе безусадочного цемента — БУЦ).

Пыль удаляется (в идеале) специальным строительным пылесосом, если его нет — поверхность тщательно подметается. Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой. Идеально для этих целей подходит «Бетоконтакт», дающий шероховатую поверхность и создающий прекрасную адгезию между основанием и стяжкой. Но «Бетоконтакт» достаточно дорог, поэтому допустимо использование других грунтов. Стены и перегородки, с которыми будет контактировать стяжка, нужно временно гидроизолировать. Для этого к ним по низу приклеивается лента из рубероида, так чтобы ее верхний край был на 10 — 15 см выше уровня заливки стяжки.

Некоторые строители рекомендуют заказчикам устройство сплошной гидроизоляции пола по всем помещениям. Это категорически неправильно! Во-первых, гидроизоляция создаст между стяжкой и основанием прослойку, которая воспрепятствует адгезии. Это уменьшит прочность стяжки. Во-вторых, в случае протечки от соседей сверху вся вода останется в вашей квартире, заполняя «корыто» гидроизоляции. Это можно расценить как трогательную заботу о соседях снизу, но вряд ли, делая ремонт, вы добиваетесь именно этого.

Однако, поскольку заливка стяжки сопряжена с тем, что на полу оказывается довольно большое количество воды, чтобы не побеспокоить соседей снизу, следует внимательно осмотреть основание на предмет наличия сквозных отверстий, трещин и щелей (особенно в местах сопряжения плит перекрытия и пола со стенами). При обнаружении таковых их следует замазать БУЦем.

Выставление «маяков». В данном случае «маяками» мы будем называть направляющие, по которым производится выравнивание плоскости стяжки. От правильности их установки напрямую зависит, насколько ровной будет ваша стяжка. Для «маяков» строители используют, как правило, металлические трубы или профили. Главное требование к «маяку» — чтобы он обеспечивал достаточную жесткость (не прогибался) и мог быть надежно зафиксирован в нужном положении. Способы установки «маяков» у всех свои: кто-то ставит их на «горки» из густого раствора, кто-то крепит к основанию на регулируемых винтах. Основное здесь — возможность точной регулировки по высоте и жесткой фиксации. «Маяки» устанавливаются параллельно, так чтобы расстояние между ними позволяло опереть на два параллельных «маяка» концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора. Выравнивание «маяков» производится при помощи реечного уровня — как по длине каждого «маяка», так и всех «маяков» между собой. В тех местах, где стяжка будет иметь перепад уровня, устанавливается опалубка из фанеры, которая не даст раствору перетекать из одной зоны в другую.
 
 
 

Уход за стяжкой

Невыполнение этой операции — основная причина брака, допускаемого строителями при устройстве стяжки. Хотя ничего сложного в ней нет.

Для ухода за стяжкой необходимо просто обеспечить ее достаточную влажность в течение 7 — 10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90 процентов прочности в течение 24 — 28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода: раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается.

Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, для начала нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать ее водой. Через два-три дня после заливки стяжки нужно извлечь «маяки», обработать оставшиеся от них углубления грунтом и затереть их свежим раствором. Затем стяжку нужно еще раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой пленкой на две недели. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день.

Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может оказаться весьма плачевен: стяжку придется полностью переделывать.

Приемка работ

Теперь о том, как нужно оценивать результат.

Первый этап — визуальный осмотр. В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный серый цвет. Наличие «сталистого» блеска нежелательно: оно свидетельствует о чрезмерной «жирности» раствора (увеличенном количестве цемента). Впрочем, при соблюдении правил ухода за стяжкой это не должно иметь фатальных последствий. Никаких трещин на стяжке быть не должно.

Второй этап — поверка ровности. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности стяжки в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 4 мм (СНиП 3.04.01-87 табл. 25).

Третий этап — проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение — 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25). То есть при длине помещения 4 метра допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:

(4 м = 4000 мм)

4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Третий этап — простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки, «твердым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» — значит, имеются отслоения стяжки от основания, что недопустимо. Строители говорят про такую стяжку, что она «бухтит».

Справка: согласно российским строительным нормам технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским стандартом DIN 18560. Нужно ли говорить о том, что эти нормы несколько различаются между собой и, с точки зрения заказчика, сравнение будет не в пользу российских СНиП? Поэтому, если строители обещают вам «евроремонт», вполне логично попросить их указать в договоре, что нормы качества всех работ должны соответствовать европейскому стандарту DIN, а не российскому СНиП.

Заключение

- Если вы обнаружили брак, рекомендую вам сразу вызывать эксперта. Для определения масштабов бедствия и способов его устранения требуются профессиональные знания и опыт. Да и разговаривать с бракоделами лучше профессионалу. Разумеется, что работа эксперта оплачивается за счет виновников брака.

- Если же вы хотите самостоятельно разобраться в ситуации, главный вам совет: все действия должны быть документально оформлены! Нарушения норм качества должны быть немедленно зафиксированы на бумаге (желательно и сфотографировать их). Если строители отказываются подписывать двусторонний акт — зовите понятых и актируйте брак самостоятельно.

- При неровной поверхности стяжки или недопустимом уклоне следует обязать строителей за их счет устранить брак. Для этого лучше всего применить выравнивающий состав, который наносится тонким слоем (ведь вам не нужно увеличивать толщину стяжки из-за чужой оплошности). Такой состав достаточно дорог, но это (согласитесь) — не ваша проблема. Нанесение состава требует особого внимания к соблюдению технологии и высокой квалификации строителей. Если ваши строители вызывают у вас сомнение в этом плане — наймите специалистов, а их работу оплатите за счет строителей, допустивших брак.

- При наличии трещин в стяжке — «расшить» трещины, прогрунтовать и замазать их БУЦем. Хотя при большом количестве трещин стяжку придется полностью снимать. Здесь многое зависит от характера трещин — лучше все-таки пригласить эксперта.

- При наличии пустот в стяжке (определяется простукиванием) — снять отслоившиеся участки, прогрунтовать и заново залить. Хотя и тут может потребоваться полное снятие стяжки — без осмотра не определить.