Меню

Челябинская область готовится к паводку

17.03.2014 10:26 9 (221)
По прогнозам синоптиков, на Южном Урале будет ранняя весна и быстро установится положительная температура. Эта зима выдалась довольно снежной, и, по оценкам специалистов, паводок может быть выше среднемноголетнего. По прогнозам, активное таяние снега ожидается в начале апреля. Поэтому уже сейчас в городе проводится целый ряд мероприятий по подготовке к паводку. Чтобы избежать такой беды, как паводок, помимо ливневок очистят русла малых рек, гидротехнические сооружения и дренажные канавы.

Соответствующая подготовка к весенней чистке территории уже начата во всех муниципалитетах. Так, каждый район предоставил информацию по наиболее подтапливаемым участкам, которую обобщили в городской противопаводковой комиссии. В первую очередь именно с этих территорий вывозится снег. В целом в Челябинске возможная площадь подтопления достигает 88 га, в эту зону попадает 174 дома, где проживает 1373 человека. Как и в предыдущие годы, особое внимание будет обращено на Ленинский район, который является наиболее подтапливаемым в период прохождения весеннего половодья. «Большую воду» помогут сдерживать три насосные станции, расположенные на территории района, они работают на понижение уровня озера Смолино.

На чрезвычайные ситуации готовы оперативно реагировать аварийно-спасательные службы — это свыше 1300 человек, 457 единиц техники, 36 плавсредств. При необходимости есть возможность привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации дополнительно около 100 машин (это откачивающая техника, бульдозеры, тракторы, самосвалы, экскаваторы и т.д.). Кроме того, предусмотрены 426 пунктов временного размещения населения.

Руководителями предприятий и организаций, на балансе которых находятся гидротехнические сооружения, назначены должностные лица, ответственные за пропуск весеннего половодья, организовано наблюдение за паводковой обстановкой. Напомним, в городе расположено четыре гидротехнических сооружения, из которых три находятся на реке Миасс (Шершневский гидроузел, плотина «Главная» ЧГРЭС, плотина Мельзавода).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»