Меню

16 марта работники коммунальных служб отметили профессиональный праздник

17.03.2014 10:04 9 (221)

ЖКХ без глянца и грязи.

Кто сказал, что трудиться в сфере ЖКХ — это просто? Сложная, грязная, выматывающая, зачастую неблагодарная забота о комфорте своих ближних и дальних, увы, не всегда находит положительный отклик в сердцах жителей. Да еще и разные СМИ регулярно подбрасывают в котел народного негодования самые разнообразные, чаще всего жареные, факты: тут люди замерзают, там газ взорвался, а на днях пьяный сантехник лишил горячей воды целый подъезд. И лично я до конца не понимаю, как у работников жилищно-коммунального хозяйства хватает сил, нервов и даже здорового оптимизма для того, чтобы продолжать ежесекундно думать на перспективу и трудиться на благо жителей.

К тому же масла в разгорающийся огонь «противостояния» людей и ЖКХ подливают различные, порой противоречащие сами себе законы и проекты. Власти регулярно подбрасывают народу очередную «гениальную» идею, от которой волосы встают дыбом. Взять опять же недавнюю инициативу по введению социальных норм на воду и электричество: заранее же было ясно, что эксперимент провалится, закон потребует серьезной вдумчивой доработки, а людям останется только вздыхать, переваривая очередные тонны совершенно ненужной информации, и гадать, что же ждет их завтра.

Или другое нововведение — всеобщая оплата капитального ремонта. Правительство страны приняло документ и оперативно «спихнуло» все проблемы на региональные власти: принимайте, мол, свои законы, создавайте фонды, думайте, как будете собирать деньги и, самое главное, сколько. Мы вам директивы дали, дальше «крутитесь» сами. О туманностях этого закона журналисты уже слагают легенды, и, похоже, мы снова будем во всем разбираться лишь по ходу пьесы.

Как начнешь обо всем этом думать — порой кажется, что весь мир, начиная от чиновника в далекой столице и заканчивая довольно опрятным слесарем дядей Васей (никогда, впрочем, ни в каких злоупотреблениях не замеченным), ополчился против измученного собственника жилья. И этому всемирному плачу по (прогнившей, абсурдной, проворовавшейся — нужное подчеркнуть) системе ЖКХ нет конца. Да и счетчик воды скоро менять нужно, чтоб его…

Такова общая картина негативных мнений обо всей системе ЖКХ, и это очень печальное, даже, можно сказать, хмурое полотно кисти неизвестного российского абстракциониста. Давайте разбавим его весенними красками оптимизма, радости и жизнеутверждающей позицией? Ну хотя бы из разряда «если долго мучиться — что-нибудь получится». Ведь не могут тысячи людей киснуть и страдать, ежедневно и бесперспективно трудясь в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Значит, есть у них надежда, что все можно наладить-исправить-отремонтировать? Значит, стоит начать разбираться в хитромудрых законах и проектах, чтобы быть в курсе ситуации и не давать себя облапошить нечистым на руку дельцам, коих на самом деле не так уж и много. Значит, нужно изучать свои права и обязанности в жилищно-коммунальной сфере, уметь отстаивать свои интересы и вести диалоги и с соседями, и с властью. Значит, стоит поблагодарить старенькую дворничиху за чистый двор, даже несмотря на то, что вы исправно оплачиваете счета. Банальное спасибо — и человеку будет очень приятно. И постепенно, шаг за шагом, наша жизнь станет чуть лучше, чище и светлее. И уже завтра дядя Вася поменяет вам счетчик и одной проблемой станет меньше. И мне кажется, что наверняка стоит от всей души поздравить с профессиональным праздником тех людей, кто ежедневно трудится для нашего же с вами блага, — с Днем работника жилищно-коммунального хозяйства!
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»