Ольга Кокорекина: «Как успокоить мужчин? Сбацайте чечетку!»

14.03.2014 12:02 20 (11732)

На съемочной площадке ток-шоу «Право голоса», которое выходит на телеканале ТВЦ ежедневно по будням, страсти кипят нешуточные. Обсуждение самых актуальных проблем нашей жизни выливается в горячую дискуссию с участием самых авторитетных экспертов. Как справляется с этим многоголосьем ведущая Ольга Кокорекина? Как относились к ней участники программы, когда Ольга ждала ребенка? И почему она вышла из декретного отпуска, когда дочке было всего полтора месяца? Об этом и многом другом — из первых уст.

— Ольга, вы недавно, в декабре прошлого года, родили вторую дочку — Анастасию. А в январе уже вышли на работу! С чем это связано? Боитесь выпасть из обоймы?

— Я учла опыт своего первого декретного отпуска. Когда я ждала первую дочку, Дашу, я ушла в декрет рано, а вышла на работу, когда дочке было уже пять месяцев. Трудно входить в нашу профессию после большого перерыва. К тому же я, когда долго сижу дома, становлюсь домоседом в худшем смысле этого слова: начинаю цепляться к домашним, мне делается страшновато возвращаться в социум… И перед тем как стать мамой во второй раз, я решила, что максимально быстро после родов выйду на работу. И через полтора месяца вернулась в строй, в свое любимое «Право голоса»!

— Вы и до родов работали до последнего. Участники программ, которые ведут весьма громкие дискуссии, не вели себя потише в то время?
— Вы знаете, я даже не ожидала такого! Сказать, что люди позитивно реагировали на факт беременности ведущей — не сказать ничего! Как внимательны были ко мне все эти взрослые, серьезные мужчины! А сейчас перед съемками все поздравляют с рождением дочки. Людей это, оказывается, размягчает. Но по отношению друг к другу оппоненты оставались и остаются так же жестки. Ну, а как же? «Будем говорить шепотом и полунамеками, чтобы не волновать беременную ведущую»? Такого быть просто не может. Тогда программу надо закрывать…

— Как вам, хрупкой, нежной женщине, удается дирижировать таким многоголосым, преимущественно мужским хором?
— Поначалу никак не удавалось. Ведь ток-шоу было для меня новым жанром, до этого я вела на ТВ только новости (Ольга работала ведущей «Вестей», «Новостей» и программ «Время», «Сейчас». — Ред.). На съемках первых программ наш шеф-редактор Дина кричала мне в «ухо» (наушник у ведущего. — Ред.): «Ольга, держи их! У тебя все вразнос пошли!» А как держать? Схватить всех за галстуки и заклеить рот скотчем? (Смеется.) Потом научилась. Иногда зычным голосом говорю: «Брейк!» Кого-то буквально разнимать приходится. А недавно вот чечетку сбацала. Поняла, что надо отвлечь внимание дискутирующих чем-то необычным, и прошлась по студии туда-сюда с притопом. Все сразу замолкли!

— Как, будучи мамой двух маленьких детей, удается готовиться к съемкам? Ведь ведущий должен быть модератором беседы, быть в теме…
— Редакторы программы стараются максимально быстро, как только определятся темы, присылать справочные материалы. И я, как только появляется время, сразу сажусь их читать. Делаю пометки, отмечаю интересные повороты темы — и вот так в течение недели готовлюсь к съемкам нескольких программ, которые мы записываем в пятницу и субботу. Сейчас мы с Романом Бабаяном (второй ведущий «Права голоса», они с Ольгой ведут программу через день. — Ред.) разделили «сферы влияния»: у него все политические темы, у меня — социальные: медицина, образование, культура — все, что за пределами политики в чистом виде. Мне это ближе.

— Пока мама работает, кто управляется с дочками?
— С Настей помогает няня. Когда она пришла ко мне на собеседование, выяснилось, что она со мной уже знакома — присутствовала на съемках программы «Право голоса» в качестве зрителя. А старшая, пятилетняя Даша, ходит в садик. У нее прекрасная воспитательница Диана Александровна. Она, кстати, «приютила» Дашу, когда у меня ночью начались схватки. Заранее предложила свою помощь — спасибо ей огромное!

— А папа Насти был в командировке? Ваш нынешний муж ведь спортсмен?
— Да, Иван спортсмен. Но он был не в командировке, а рожал вместе со мной. Он сразу сказал, что будет присутствовать при родах, но я думала, что это будет такое «купированное» присутствие: он в самый ответственный момент выйдет в коридор, а потом ему вынесут ребенка и он придет в полный восторг от знакомства с дочкой. Но вышло так, что у меня между первыми схватками и родами прошло всего два с половиной часа. Да пока мы пристроили Дашу Диане Александровне, пока домчались по ночной Москве на скорости 130 км в час до перинатального центра… Так что в больницу меня уже вносили. И Иван весь процесс стойко перенес. Многие мужчины ведь очень этого боятся, в обморок падают. А Ваня, по его словам, испытал огромное духоподъемное чувство — он увидел, как на его глазах появляется новый человек, его дочь! Так что он относится к удивительному мужскому меньшинству, которое не пугает процесс родов. Он даже пуповину дочке сам перерезал!

И сейчас он очень нежен с Настей, очень заботлив. Гуляет с ней, может искупать, подменить меня ночью — приготовить смесь и покормить дочку, сменить памперс. Он — отец-молодец!

— А как к нему относится Даша, ведь у нее другой папа?
— Сначала Даша восприняла появление Ивана в нашей жизни с некоторой настороженностью. Как же так, новый человек, который забирает у нее какую-то долю внимания мамы! Ревность присутствовала. Хотя Ваня отнесся к Даше сразу с открытым сердцем, открытой душой. И мой хороший знакомый, психолог Александр Теслер, посоветовал нам: Иван должен показать Даше, что он — ее защитник. В тот же вечер я услышала, как Ваня говорит Дашке: «Я же буду тебя защищать. Я твой защитник». И удивительное дело — как тумблер повернули! Это слово — «защита» — стало ключевым! Дашу словно подменили. Сейчас у них с Ваней полное взаимопонимание.

— Ревности к младшей сестренке нет?
— Мы много разговаривали с Дашей до появления Насти, она гладила мой живот, «общалась» с сестричкой, очень ждала ее появления. Сейчас мы стараемся разделить внимание между дочками поровну. К тому же Даша — мой помощник. Когда Иван уезжает в командировки, она и соску сестре поправит, и полотенце подаст, и бутылочку с моющим детским средством подержит, пока я купаю Настю. И дочка гордится, что она имеет такой вес и ценность в глазах взрослых: она — мамина помощница!