Меню

В стенах Челябинской городской думы прошел круглый стол на тему «Эффективность структурной защиты прав предпринимателей Челябинской области»

14.03.2014 10:58 20 (11732)


Кто протянет бизнесу руку помощи?

Название звучит, конечно, на первый взгляд громоздко, но по сути отражает действительное положение дел. Предпринимателей становится меньше, а не больше, как хотелось бы. Во всем мире класс бизнесменов поступательно растет, пополняясь молодыми, инициативными, стремящимися к успеху людьми. У нас — стабильное сокращение. Что делать? На этот вопрос попытались ответить представители юридического сообщества, члены общественного движения «ОПОРа России», чиновники от исполнительных и законодательных органов местного самоуправления, эксперты.

Если защитить права, то всех

Сразу обозначилась дискуссия: нужно ли защищать права бизнесменов или нет? Нет, не нужно. Эту позицию поддержали председатель совета директоров группы компаний «Компаньон» Арсен Унанян и политолог Александр Подопригора. Вот тезисы этих экспертов:

- у нас бизнес никто не обижает;
- чаще предприниматели жалуются, что нет денег, но банки готовы давать деньги;
- вся проблема в «очень низком образовательном уровне» предпринимателей;
- люди не хотят заниматься проблематикой, но ждут, когда им все принесут на блюдечке. Кого защищать? Еще большой вопрос.

К тому же, если в обществе работают институты, то интересы рабочего, предпринимателя, фермера, журналиста, чиновника защищаются ровно с одинаковой степенью эффективности. Если эти институты не работают, подвержены коррупции или иным грехам, то бесполезно создавать организации по защите людей труда, колхозников или предпринимателей.

С другой стороны, эксперты признали, что социально-политическая ситуация в стране и в регионе вызывает напряженность в бизнес-сообществе. Налоговое давление нарастает. Ожидается повышение налога на автомобили, недвижимость с кадастровой оценкой, акцизы на алкоголь. Предлагается введение прогрессивного налога. Это сегодня активно обсуждается. Все это может вызвать негативные последствия, когда бизнес начнет уходить в тень. Будет идти оптимизация бюджетной сферы, сокращение занятости. Многие социальные функции государства будут передаваться бизнесу. По оценке экономистов, мы наблюдаем «форсированный переход к социальной политике мобилизационного типа». Эксперты привели заявление президента Владимира Путина от 13 февраля, в котором он признал, что экстенсивный вариант развития страны зашел в тупик. На сегодня особых механизмов защиты бизнеса не существует. Хотя для этого есть суд, общественные организации, СМИ, политические партии, которые должны защищать бизнес в тех случаях, когда давление на предпринимателей идет избыточное, незаконное. Поэтому, отметили эксперты, не надо изобретать велосипед, надо активизироваться.


Общественная пассивность — основной тормоз

Глава города, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров отметил, что формат этого круглого стола достаточно интересен, следует развивать и в будущем диалог между бизнес-сообществом и всеми ветвями власти.

— За последнее время городская дума предприняла несколько законодательных актов, — подчеркнул Станислав Иванович, — которые должны были отразиться на состоянии предпринимательского сообщества. Порой нам не хватает экспертной оценки при принятии решений. Иногда не хватает обратной связи. Вот как пример: последнее время мы много занимаемся временными капитальными объектами. Многие из них возведены незаконно, и тем самым нарушается экономический баланс на рынке, потому что объекты находятся вне зоны налогообложения. Городской бюджет не получает серьезные денежные суммы, так как не оплачиваются ни земельный налог, ни аренда земли. Сегодня мы обсуждаем вопрос, связанный с парковочной деятельностью. Говорим о снижении коэффициентов. Потому что, на наш взгляд, здесь достаточно большой сектор не платит налогов и тем самым разрушает экономику. Но мы хотим разобраться, что здесь — административные препоны или экономические проблемы? что нужно сделать? Или взять «правила благоустройства». Принятые правила полностью разбиты на зонные уровни. И тут мы попадаем в правовой вакуум. Кто от этого выиграл? Точно не жители. Один предприниматель выполняет правила, чистит возле своего крыльца. Другой не делает ничего. Еще пример. Мы приняли положение о публичных слушаниях, которое сегодня позволяет любому жителю Челябинска присутствовать на слушаниях без предварительной регистрации. Активность граждан за большой период времени так и не увеличилась. А предприниматели даже не знают, что у нас существует понижающий коэффициент. Никто из предпринимателей малого и среднего бизнеса к нам за этим коэффициентом не обратился. Это что, плохое информирование?

Предпринимателей надо спасать

Член совета ЧРО «ОПОРа России» Денис Константинов заявил:

— Защищать предпринимателей мы просто обязаны, поскольку каждый день принимаются в стране нормативные акты, которые ущемляют их права. В Челябинской области сокращение предпринимательства идет темпами, превышающими общероссийский показатель в полтора раза. За год мы потеряли более 20 процентов малых и средних предприятий. Механизмов защиты недостаточно, нужны новые механизмы развития предпринимательства. Если все так и будет продолжаться, скоро предприниматели будут на вес золота. Наша область — единственный регион, не имеющий своего Экспоцентра, у нас нет центра защиты бизнеса, центра продвижения уральских товаров на экспорт. Нам даже не Экспоцентр нужен, важно завести в Челябинскую область международные и межрегиональные связи. А как сегодня взаимодействовать с монополистами? Например, тяжбы с «Газпромом» и «НОВАТЭКОМ» заведомо проигрываются регулярно. Силами одного предпринимателя ситуацию не изменить. Выход один — всем становиться членами общественных организаций.

Еще проблема: давно назрела необходимость кадастровой новой оценки земли в Челябинске и области. Сегодня это, откровенно говоря, профанация. Та же ситуация с правилами поставки газа. Сегодня только институты могут защищать права предпринимателей.

Пример: если на площади Революции поставить завод, придется платить три тысячи рублей за квадратный метр, а если поставить на окраине города гостиницу, придется платить уже 13 тысяч рублей. Где логика?

Куда пойти пожаловаться

Татьяна Еремеева, председатель НП «Южно-Уральское правовое партнерство», советует обращаться в их организацию.

— Каждый год направляем запросы в три ветви власти, — пояснила Татьяна Викторовна. — В прошлом году мы занимались пенсионными и страховыми сборами, которые ударили по многим. Большое количество индивидуальных предпринимателей ушло с рынка. В этом году мы готовы поднять опрос об объединенном налоге. Действительно, налоги платить нужно. Но есть сложности. Не хватает открытости и прозрачности оценки объектов. Мы предлагаем снизить порог налогообложения. Во многих странах вообще такого налога нет. У нас же можно было бы ограничиться площадью помещений до тысячи квадратных метров, не облагаемых налогом. По этому поводу готовим обращение. Вообще, в сфере оценочной деятельности надо наводить порядок. Если существует неразбериха в кадастровой стоимости, то как формируется оценка объектов?

По мнению экспертов, выход можно найти, если законы, касающиеся экономики, будут обсуждать до их принятия. Поэтому надо принимать превентивные меры.

— Предпринимательская деятельность очень сложная и чувствительная, — отметил Унанян. — Предпринимательское сообщество должно проводить общественную экспертизу. Давайте публиковать проекты законов на сайте Общественной палаты.

Эксперт «Центра общественных процедур» Александр Целых рассказал, что в Челябинске уже работает эта федеральная структура. Ее задача — защита предпринимателей от коррупции, рейдерских захватов, необоснованного преследования силовых органов. В Челябинске уже есть обращения.

Подытоживая работу круглого стола, Станислав Мошаров отметил:

— Нам при подготовке законодательных актов не хватает экспертного мнения, в том числе в виде круглых столов. Кстати, в марте мы будем рассматривать вопрос по поводу временных и капитальных объектов. Действие амнистии предполагаем продлить до сентября 2014 года.