Меню

Вручена первая олимпийская медаль с метеоритом

14.03.2014 10:32 20 (11732)
12 марта в Москве представители южноуральского минкульта вручили первую сувенирную медаль с метеоритом олимпийскому чемпиону по скелетону россиянину Александру Третьякову. Церемония прошла перед началом пресс-конференции ИТАР-ТАСС, посвященной итогам соревнований по скелетону и бобслею в Сочи.

— Первоначально мы хотели передать сувенирные медали еще во время проведения Олимпийских игр в Сочи, однако против этого выступил Олимпийский комитет. В результате уже после окончания Игр мы созвонились с российской федерацией бобслея и скелетона и получили приглашение на пресс-конференцию, — прокомментировала замминистра культуры Челябинской области Яна Комиссарова, присутствовавшая на церемонии вручения.

По ее словам, вторым получит метеоритный приз Виктор Ан, ставший чемпионом по шорт-треку.

— 18 марта он возвращается из Канады, и 20-го числа мы собираемся презентовать ему подарок от Южного Урала, — сообщила замминистра.

Что касается остальных восьми сувениров, предназначенных для иностранных чемпионов, то они будут переправлены по почте на адрес олимпийских комитетов зарубежных стран.

— Мы договорились с Челябинским филиалом Почты России, там подготовят специальную упаковку для столь торжественного случая, которую мы презентуем в ближайшее время, — пообещала Яна Комиссарова.

Напомним, сувенирные медали с кусочками челябинского метеорита были изготовлены златоустовскими мастерами специально для спортсменов, которые станут чемпионами зимних Игр 15 февраля, в день падения метеорита. Таковых оказалось десять, двое из них россияне — Александр Третьяков и Виктор Ан. Также необычную награду получат Камил Стох (прыжки с трамплина) и Збигнев Брудка (коньки) из Польши, китайская конькобежка Ян Чжоу, лыжницы из Швеции Эмма Викен, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла, Анна Хог, спортсменка из Австрии Анна Феннингер (горные лыжи).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»