Меню

Войлочные картины и керамические божества в Челябинском краеведческом музее

12.03.2014 12:10 19 (11731)

Не совсем обычная выставка открылась в Краеведческом музее после Масленицы. Тема — православные праздники — для искусства традиционна, нетрадиционно ее воплощение — в керамике и войлоке.

Вдохновение из Египта

Выставка «Жизнь как праздник» объединила около 30 работ сразу трех художниц: Ольги Сокаревой, Натальи Чухловиной и Ольги Литвиненко. Молодые авторы из Екатеринбурга и Стерлитамака в краеведческом музее свои работы показывают впервые.

На войлочных панно удлиненные фигуры с размытыми светлыми ликами, с воздетыми руками, с крыльями. Останавливаюсь у «Жизни» — так называется большое панно. В центре колокол, по периметру бытовые сценки. Композиция явно что-то напоминает. Ну конечно, житие святых.

— Это годовой цикл христианских праздников, — поясняет одна из авторов, Ольга Сокарева. – Здесь изображены практически все: Благовещение, Рождество, Воскресение…

— Что послужило прообразом?

— Скорее источником вдохновения, — поправляет Ольга. — Коптские иконы из Египта.

Идея воплотить религиозные сюжеты на войлоке у художницы родилась несколько лет назад. Конечно, ее работы не являются предметами культа, скорее, художественной трансформацией христианских сюжетов.

— Сначала это были какие-то отдельные работы, которые выставлялись среди остальных, но со временем христианская тематика вытеснила остальные, и, собственно, это первая презентация подобного формата.

Авторские технологии

Технология, так сказать, росписи по войлоку традиционна. Берется обычная овечья шерсть, на нее наносится эскиз, который выкладывается разноцветной шерстью, а затем рисунок закатывается вручную.

— На одну работу, в зависимости от сложности, уходит от трех дней до полугода, — уточняет Ольга.

— Рисунок карандашом или красками можно исправить, а здесь? Вдруг не получится?

— Это не страшно, — улыбается художница. – Исправить можно, в крайнем случае получится коврик вместо панно, полезно и практично, правда, не в этом случае.

Триптих «Благовещение» отличается от всех остальных работ: он не крашеный, а вышитый.

— Используется льняная нить, это работа, в отличие от остальных, выполнена в монохроме. Мы пытаемся найти свои, авторские приемы и технологии, и вот это как раз пример.

В последнее время Ольга активно сотрудничает со своей тезкой — Ольгой Литвиненко, которая также увлекается войлочной темой. Девушки проводят совместные выставки. Ольга Литвиненко закончила Санкт-Петербургский институт имени Репина, участвовала в выставках в Париже и Сеуле.

Третий автор, Наталья Чухловина, специализируется на керамике, ее работы по стилистике ближе к мифологии и сказочности: странные существа с двумя или даже тремя парами глаз, фантазийные вазы. В отличие от спокойствия и благости войлочных работ здесь царствует буйство красок и фантазии. Впрочем, есть парочка евангелистов и херувимчиков.



В Челябинском краеведческом музее новая выставка «Жизнь как праздник». На выставочных стендах представлены произведения из войлока и керамика. Основу экспозиции составили работы трех авторов из Екатеринбурга и Стерлитамака: Ольги Сокаревой, Натальи Чухловиной и Ольги Литвиненко.



Коптское искусство — искусство египетских христиан первых веков существования христианства. Коптские иконы несколько детские, но искренние и очень выразительные.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»