Меню

В Челябинске начинается экологическая революция

27.11.2019 17:50 - автор Сергей Таран
Сегодня, 27 ноября, Экспертный клуб Челябинска, при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс», провел свое очередное заседание, посвященное новой экологической политике в регионе. По итогам разговора наблюдатели дали свою оценку: «Мы удивлены таким высоким уровнем дискуссии».
В  Челябинске начинается экологическая революция

Представитель минэкологии региона Марина Блинова заявила:

– Начинается новый этап экологической политики в Челябинской области, впервые за много лет мы переходим от слов к реальным делам. В области создан Координационный совет по экологии при губернаторе. В этот совет впервые вошли ведущие экологи не только Челябинской области, но и федерального, и международного масштаба. У нашего региона есть шанс стать лидером в решении экологических проблем. И сейчас начинается большая работа, чтобы обобщить лучшие практики. Разрабатывается техническое задание регионального Экологического стандарта.

Доктор биологических наук, профессор кафедры химии ЮУрГГПУ Назар Назаренко

– Существуют достаточно хорошо проработанные всероссийские экологические стандарты. И лучше их не оптимизировать. Тут вопрос в другом – в конкретном соблюдении норм в пределах конкретного региона, в каждом существует своя специфика. 

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина:

– Соглашусь. Действительно, есть стандарты высокого качества. Но нужно сделать их специально для Челябинской области и, может быть, для всего Урала. У нас есть особенности, связанные с естественными и техногенными факторами – добыча полезных ископаемых; своя горная система, которая накладывает отпечаток на климатические условия. Она определяет поток воздуха, выбросы оседают в городе. Но есть и положительные факторы – зеленый фильтр из лесов. Система озер и рек – это тоже своеобразный гидрофильтр. Все эти факторы должны учитываться при создании экологического стандарта.

Политолог Алексей Ширинкин:

– Все заметили, что во время избирательной кампании Алексея Текслера тема экологии стала одной из базовых. Что такое избирательная кампания? Это разговор политика с людьми: «Что для вас важно?», «Как я буду эти проблемы решать?». Однако тема регионального Экологического стандарта – не наше изобретение. В Кузбассе она началась с проблемы угольной пыли. И только спустя пять лет там вышли на создание экологического документа. Мы сейчас в начале пути. Советские стандарты есть, они хорошие. Но проблема в том, что они не исполняются. У нас нет инструмента для того, чтобы калькулировать все выбросы, оценить их и так далее. Есть некая законодательная база, но она висит в воздухе. 

Назар Назаренко:

– В экологии есть серьезная дилемма. Либо регион промышленно развитый, либо – экологически чистый. Общая проблема – поиск баланса между «кузницей» и «здравницей».

Алексей Ширинкин:

– У нас в последние 20 лет произошла культурная революция в головах населения. Сегодня ценности – здоровье, свежий воздух. И мировые культурные стандарты предполагают сегодня, что экология – одно из базовых требований к качеству жизни. В Челябинске около 50% людей помещают экологию в список важнейших проблем. А у молодежи и женщин – она на первом месте. 

Кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ Александр Федотов:

– У нас развивалась атомная промышленность так, что Южный Урал пострадал. В угоду развития экономики экология приносилась в жертву. Кроме того проблема в советские годы замалчивалась, люди страдали от неведения. 

Директор Национального парка «Таганай» Алексей Яковлев:

– Люди живут в городах-миллиониках, и у них резко возрастает спрос «на природу». Стало заметно, как меняется отношение к экологии. Сейчас стоит задача не определить ответственных, а поработать со всеми заинтересованными сторонами, которые сегодня представлены в экологии. И каждый гражданин должен предъявлять к себе повышенные требования. Многие ли понимают, как вести себя на природе? Беречь природу? Разделять мусор? Стандарт должен охватывать проблемы комплексно. 

Политолог Александр Мельников:

– На сегодняшний день, мне кажется, градус дискуссии несколько упал . Это связано с изменениями политической ситуации. Уже не стоит вопрос о том, в каком состоянии находится экология Челябинской области. Эта тема из дискуссий ушла. Очевидно, что нужно конкретные меры принимать. И здесь речь идет не только о том, что губернатор должен идти навстречу запросам. Уже есть майский указ президента. Есть национальный проект «Экология». И теперь надо совершенно конкретными шагами прийти к улучшению ситуации, к реальному решению проблем. Это принципиальное решение Текслера – направить вектор региона в сторону экологии. Но сейчас политическое значение этой истории закончилось. Теперь дело – за профессионалами, чтобы наполнить проект Экологического стандарта реальным содержанием. 

Начальник управления экологического просвещения минэкологии региона Виталий Безруков:

– В последнее время многие поняли, что модернизация в связи с экологическими требованиями даже выгодна предприятиям. Например, на ЧЭМК пыль, которую улавливают, после переработки стоит дороже основной продукции. На «Магнезите» такая же ситуация. Там выбрасывали в воздух нафталин, теперь его перерабатывают. К модернизации подталкивает ужесточение законодательства. Например, указ президента о снижении выбросов минимум на 20%. Принят закон о квотировании выбросов. Правда, каждое предприятие выбрасывает в пределах нормы, но в совокупности мы имеем общее превышение. Вот его-то мы и должны сократить на 20%. По Челябинску к 2024 году будет сокращение более 30%. Почти со всеми предприятиями заключены комплексные соглашения. Остался только «Фортум». Это связано с миллиардными вложениями, чтобы перейти от угля на газ на ТЭЦ-2 и рекультивацией золоотвалов. Губернатор указал, что такие соглашения должны быть заключены не только с крупными предприятиями, но и со всеми предприятиями Челябинской области. 

Руководитель группы проекта НТИ «Эконнет» Денис Константинов:

– Мы вносим предложения в техзадание Экологического стандарта. Речь идет о стимулах и экологических знаниях. Нужны инструменты. 

Виталий Безруков:

 – Многие эксперты раньше тянули на себя одеяло, используя информационные поводы. А сейчас в Координационном совете при президенте собрались, ранее абсолютно непримиримые, люди и общественные организации. За одним столом оказались представители «СтопГОК» и РМК. Наступило такое время – все готовы к изменениям. 

Справка:

«Экспертный клуб – Челябинск» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения. 


Фото Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»