Меню

В Челябинской областной больнице открылся зал механотерапии для пациентов, переживших инсульт

28.02.2014 10:15 16 (11728)


Робокоп поставит на ноги после инсульта.

Погружение в виртуальное пространство помогает больным восстановить утраченное здоровье.

Здесь больные делают первые шаги к выздоровлению. Большинство из них привозят в зал на инвалидном кресле, а некоторых — даже на каталке. Реабилитация начинается в острой стадии заболевания.

Инсульт всегда происходит неожиданно. Болезнь делит жизнь на «до» и «после». В тяжелых случаях после инсульта человек становится совершенно беспомощным. Ему приходится заново учиться ходить, говорить, держать ложку и выполнять самую простую работу. Чем раньше начнется обучение, тем быстрее больной вернется к привычной жизни. Сегодня у пациентов неврологического отделения ЧОКБ появилась такая возможность.

Жанна Андреевна Земскова поступила в стационар в середине февраля и вскоре приступила к тренировкам на специальном тренажере — вертикализаторе. «Умный аппарат» переводит пациента, который не может самостоятельно встать на ноги, в вертикальное положение. Регулярные упражнения позволяют восстановить утраченные двигательные функции.

— У мамы инсульт случился в воскресенье, 16 февраля. Полный паралич левой руки и левой ноги, — рассказывает дочь пациентки Ирина. — Но уже в четверг мы приступили к тренировкам. Прошла неделя, а позитивные перемены налицо. Мама уверенно сидит, пытается подняться. По прогнозам врачей, у нас все будет хорошо.

— Появилась чувствительность в ногах. Я уверена, что скоро смогу встать и ходить самостоятельно, — Жанна Андреевна настроена оптимистично. — И доктора обещают полное восстановление.

Рядом с вертикализатором установлен уникальный тренажерный комплекс Locomat. Подобных аппаратов нет ни в одной больнице Южного Урала. Здесь тоже идет тренировка. Парализованная пациентка, закрепленная ремнями, двигается по беговой дорожке, имитируя ходьбу по трассе. Этот эффект создается благодаря большому экрану напротив тренажера. На экране — движущаяся картинка с изображением деревьев, голубого неба. У пациента создается впечатление, что он движется по освещенной солнцем тропе и любуется окружающим пейзажем, преодолевает темный туннель, поднимается в горы. Чем быстрее идет, тем быстрее меняется картинка. Стоит остановиться, как «замирает» все происходящее на экране.

Как пояснила доктор медицинских наук Ирина Меньщикова, роботизация ходьбы, или робокоп, помогает больным вернуть подвижность мышцам нижних конечностей. В основе работы аппарата — метод биологической обратной связи. Его задача — предоставить человеку информацию о процессах, происходящих в его собственном организме и не ощущаемых в обычных условиях. Благодаря тренировкам мозг учится заново управлять телом, восстанавливается координация движений, чувство равновесия.

Отличительная особенность ультрасовременного комплекса — многообразие специальных программ. Их порядка тридцати. Например, с помощью джойстика больной учится управлять катером в режиме 3D. Увлекательная компьютерная игра дает пациенту ощущение реальности, постепенно возвращает утраченное движение рукам. А виртуальное погружение в подводный мир, требующее концентрации внимания, помогает восстановить координацию, учит ориентироваться в пространстве, управлять своим телом.

Реабилитация пациентов с инсультом начинается буквально на первые или вторые сутки после поступления в неврологическое отделение. По словам Ирины Меньщиковой, эффективность восстановительной терапии в условиях стационара достигает 80 процентов. В дальнейшем планируется разработка для каждого пациента индивидуальной программы реабилитации в домашних условиях.

— Чем раньше начинается реабилитация, тем лучше прогноз, — утверждает заведующий неврологическим отделением ЧОКЮ Вячеслав Печеркин.

Оказывается, строгий постельный режим тем, кто перенес инсульт, на пользу не идет. Доказано: самые распространенные осложнения вызывает именно неподвижность.

— У больных утрачиваются очень важные функции. Чем дольше больной будет лежать, тем труднее поставить его на ноги, — подчеркивает врач. — Если мы начинаем восстанавливать парализованные мышцы в острый период инсульта, это впоследствии поможет избежать возникновения контрактур, развития трофических расстройств, тромбозов вен нижних конечностей, которые осложняются тромбоэмболией легочных артерий.

Конечно, инсульт — непростое испытание как для больного, так и для его близких. Однако возможности человеческого организма велики. А грамотная реабилитация, поддержка родных людей, терпение, труд и оптимизм самого пациента помогут встать из инвалидного кресла и вернуться к привычной жизни.



Реабилитационный кабинет создан на базе регионального сердечно-сосудистого центра ЧОКБ. Работать он начал с 1 февраля. С тех пор сюда ежедневно привозят и приводят по пять — семь пациентов. Сеанс реабилитации длится 15 — 20 минут. На первом этапе больному требуется восемь — десять сеансов.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.