Меню

Сегодня в Челябинске думали, как применять цифровые технологии в политике

05.12.2019 17:20 - автор Сергей Таран
Свое очередное заседание провел сегодня, 5 декабря, «Экспертный клуб – Челябинск» при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс», где эксперты рассуждали на тему: «Цифра в политике: Эффективно ли применяют в Челябинской области современные технологии политические партии?».
Сегодня в Челябинске думали, как применять цифровые технологии в политике


Дискуссия прошла на ставшей уже традиционной площадке – в клубе Aroma di Cuba.

Модератор Андрей Трушников

– Почему мы сегодня говорим об этом? Потому что молодежь все активнее участвует в политических процессах. Более 40% южноуральских избирателей от 18 до 35 лет посчитали важным для себя прийти на выборы в сентябре 2019 года. Интересный показатель. Причем, эти люди получают и воспринимают информацию по-другому. Готовы ли политические структуры использовать цифровые технологии, чтобы доходить до молодого избирателя?

Кандидат политических наук, зав. кафедрой международных отношений ЧелГУ, координатор «Экспертного клуба» Челябинска Василий Зорин

– Проблема интернета в политике уже стара. В политике главную роль играет государство и интернет возникает как пространство свободы. Поэтому государство пытается в этот интернет внедриться, поставить его под свой контроль. Интернет живет в режиме борьбы. Мне кажется, партии должны использовать ресурсы свободы, чтобы выстраивать альтернативные стратегии. Вторая часть вопроса – цифровые технологии и выборы. Собственно, цифра здесь открывает перед нами просто фантастические горизонты изменения самого политического процесса. Сейчас мы через «Госуслуги» платим налоги, совершаем иные действия. Но почему мы не голосуем, не используем интернет как канал самовыражения? С другой стороны, как мы сохраним тайну голосования? Но если мы можем проводить референдумы по нескольку раз в день по разным вопросам, мы получаем новую политическую реальность, где власть и общество связаны пульсирующей нитью. 

Модератор: А чем «цифровое» поколение отличается от «не цифрового» по восприятию информации?

Руководитель информационного центра по атомной энергии Челябинска, кандидат психологических наук Лариса Матвеева:

– Естественно, они отличаются. Первые предпочитают более концентрированную, образную информацию. Они не любят долгих рассуждений. Однако сейчас растет поколение, которое уходит обратно. Сейчас к нам в цифровой кинотеатр приходят гораздо меньше школьников. Зато их больше идет на живое общение с экспертом, на мастер-классы. 

Проректор по учебной работе ЮУрГГПУ Нина Корнещук:

– Думаю, что цифра победит, потому что это прогресс, это движение вперед. И мы должны быть готовы, что она несет позитив и негатив. Цифровая реальность уже наступила. И надо понимать, что наши дети не такие, как мы. Приходится говорить о безопасности в цифровой среде. 

Директор мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» Денис Кузнецов:

– Наш парк занимается просвещением и разговаривает с современниками на современном языке. Мы предлагаем цифровой продукт. Популяризируем наше наследие, начиная от Аркаима и до 2000-х. 

Модератор:

– Почувствовали ли партии, что мало присутствовать в цифровом мире, а надо им управлять? 

Руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Анатолий Ганин:

– Безусловно. Ведение политической борьбы или выборных кампаний без цифры невозможно. Политики сейчас ориентируются на социальные сети. И если политическая сила способна зайти туда ненавязчиво, то результат получится отличный. 

Политолог Андрей Лавров:

– С одной стороны – привлечение максимального количества людей через инструменты цифровых выборов. С другой – агитация и продвижение партий. Надо понимать, что цифровое голосование приведет к колоссальному увеличению голосующих. И это будет абсолютно протестное голосование. Даст ли это элемент легитимизации? Но есть культурные коды, которые работают в данный момент. Современные политики говорят на другом языке, нежели молодежь, используют другие культурные коды. Хотя, надо заметить, что у нас разговаривать вообще никто ни с кем не хочет. 

Политолог Алексей Ширинкин:

– Невозможно игнорировать тот факт, что общество меняется. Люди переходят из книжной культуры в цифру. Государство это понимает, но реагирует неуклюже в силу разного ментального опыта. Говорить с молодежью они не умеют. А молодящиеся политики у нас редкость. Вот разве что Дмитрий Медведев в молодые годы. Есть и проблема общества – его абсолютной невинности – опыта различения добра и зла. Мы учились критическому мышлению через книги. Погрузившись в цифровой мир, молодые оказываются незащищенными перед популистами, жуликами, маргиналами, радикалами, террористами и прочими. 

Главный редактор сайта «Челябинск Сегодня» Александр Файрузов:

– Я вижу, что партии, политики безнадежно отстали. Они не знают, что такое интернет, не знают, как вести себя там. И они не знают, как говорить с молодежью. Цифровой мир уже победил всех. Мы заказываем еду через интернет, удаленно голосуем за перенос автовокзала. Мы можем выложить в телеграмм-канале, как посыпают дороги солью, и завтра их не будут посыпать. А политики (это показали недавние выборы) решили использовать интернет в грязных играх. Вы забываете, что сегодняшние 14-летние через 4 года будут выбирать президента. Что они смотрят? Там их блогеры, которые собирают миллионы лайков. Эти блогеры быстро политизируются благодаря своей аудитории. Кто знает Данилу Поперечного? А Николая Соболева? Они правят молодыми умами, потому что умеют с ними говорить. 

«Экспертный клуб – Челябинск» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

Фото Олега Каргаполова