Меню

Новый фронт генерала Качанова

26.02.2014 10:46 15 (11727)
Анатолий Качанов, генерал-майор ВДВ в отставке, председатель Союза десантников Челябинской области, участник боевых действий в Афганистане и Таджикистане, кавалер трех боевых орденов и медали «За боевые заслуги».

Анатолий Петрович Качанов — из тех людей, для которых слова «служба» и «жизнь» нераздельны. Погоны он надел в возрасте десяти лет, когда поступил в Суворовское училище. А после окончания этой замечательной школы он пришел в воздушно-десантные войска и в памятные многим годы был одним из тех, кто выполнял отнюдь не мирную «миссию в Кабуле». Сегодня, спустя двадцать пять лет после вывода советских войск из Афганистана, генерал-майор в отставке Качанов размышляет о прошлом и настоящем.

Боевое крещение

— Для меня, как и для многих, Афганистан незабываем, — рассказывает Анатолий Петрович. — Тогда никто даже не разъяснил нам, куда направляется вся дивизия с техникой и боеприпасами. Только после того, как мы оказались в Средней Азии, перед нами была поставлена задача приземлиться в аэропорту города Кабула, а затем сосредоточиться в нескольких километрах от него. Тогда всем стало ясно, что решение об интернациональной помощи афганскому народу принято. Однако не все еще предполагали, чем все обернется. Помню, тогда многие говорили о том, что мы выполним свою задачу — и вернемся домой... Но вскоре в Кабул прибыли самолеты с мебелью для казарм, и все поняли — это надолго. Сегодня о той войне можно услышать много всего. Но я уверен в одном — солдаты, офицеры и командиры, воевавшие в Афганистане, делали свое дело на совесть. Конечно, там погибали люди. И порой такие ребята, которые просто украшали собой эту землю. Вспомню хотя бы того, кого знал лично, — Сашу Мироненко, которому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно... Если бы он не жертвовал собой, прикрывая товарищей от наступающих душманов, потери были бы гораздо больше. И это был наш солдат, десантник. Другое дело, что тогда, к сожалению, в той кампании была выбрана неверная тактика. И в конце концов наши войска опять увязли в партизанской войне, которую в свое время не смогли выиграть англичане. Но нам хватило мужества достойно уйти. Так достойно, что и сегодня даже те, кто воевал против нас, сравнивая советский контингент и войска НАТО, делают выводы в нашу пользу: «Шурави с нами воевали, но они же строили и дороги, и больницы...» Потому очень хорошо, что в эти дни героев-афганцев снова вспоминают, что их чествуют и поддерживают...

Другой фронт

— Сегодня мы, ветераны, в полной мере чувствуем, как активизируется необъявленная война против нашей славной истории, — говорит Анатолий Качанов. — Я уже не говорю об Афгане — очернить пытаются и победу в Великой Отечественной войне. Уже не одному поколению внушают, что тогда победили американцы и англичане. Между тем воспитание патриотизма у нас осуществляется, увы, как-то по-кампанейски. Одно время президент России вспомнил о военно-патриотических клубах — и тут же все решили поддерживать их. Но эта решимость, к сожалению, быстро кончилась. Сегодня отличное начинание — кадетские классы в школах — тоже держится в основном на работе энтузиастов, без постоянной поддержки. В школе № 33 Металлургического района мой знакомый директор как-то сказал, что ему стыдно собирать средства на форму для ребят с родителей. Наша организация «Союз десантников», например, организует летние военно-патриотические лагеря. Мы научились делать жизнь в таких лагерях нескучной. Казалось бы, это нужно и важно: дети занимаются полезной подготовкой, а не нюхают всякую дрянь в подвалах. Однако каждый год мы, ветераны, скидываемся из своего кармана на эти лагеря. Ни депутаты (в большинстве своем люди не бедные), ни бюджет пока нас не поддерживают. Впрочем, бюджетных средств мы не просим — мы можем заработать деньги сами. Но этой возможности нам пока не дают. Обидно становится, когда понимаешь, что на слова о патриотизме никто сегодня не скупится, но в графе бюджета на воспитание патриотизма по-прежнему крохи.

Надежды свои мы связываем с тем, что сегодня все же есть определенный прогресс. Так, недавно глава города, председатель городской думы Станислав Мошаров собрал ветеранов-афганцев, впервые после большого перерыва... Новый глава региона Борис Дубровский посетил митинг в честь годовщины вывода советских войск из Афганистана. Будем надеяться, что прогресс этот продолжится и мы перейдем в наступление против ползучей агрессии на умы наших детей.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»